facebookline

經濟解析/國民黨紛擾不斷 難抗團結的民進黨

國民黨大選失利,於國民黨中央黨部民眾仍舊舉著旗幟大喊韓國瑜加油。記者曾原信/攝影
國民黨大選失利,於國民黨中央黨部民眾仍舊舉著旗幟大喊韓國瑜加油。記者曾原信/攝影

今年總統大選現任總統蔡英文大勝順利連任,盡管原因很多,然而,國民黨內部紛擾不斷、民進黨全黨團結,加上香港反送中激烈抗爭數月,民進黨借力使力,順勢強力宣傳「支持九二共識就是支持一國兩制」、「今日香港、明日台灣」,對年輕族群,特別是首投族起了極大的效果,也成為蔡英文極為有利的助選者,而在「母雞帶小雞」的氣勢下,民進黨在立委席次選戰中也維持過半優勢,國民黨在前年的九合一狂勝優勢,在這次選舉中完全不見外溢效果。

2020總統、立委大選 最即時開票數據看這裡

去年一整年兩黨都全力準備這次的總統大選,高雄市長韓國瑜夾著國民黨贏回高雄執政權的「韓流」氣勢,順利成為國民黨內最強的總統候選人,但他剛當選高雄市長就要轉戰總統大位,不少民眾並不認同,也成為對手直攻他「辜負選民託付」的最佳打擊點,而反韓國瑜的人士為此提出罷免韓國瑜連署,對韓造成不小的殺傷力。

另外,國民黨內部紛擾不斷,先是前立法院長王金平退出黨內初選,後又有鴻海集團創辦人郭台銘在黨內初選失敗後,宣布退出國民黨,並與台北市長柯文哲、親民黨主席宋楚瑜合作搶攻立委席次,之後又發生黨主席吳敦義不分區立委排名爭議,國民黨給外界一種各懷鬼胎、分裂不團結的負面觀感。

雖然韓國瑜不斷抨擊民進黨執政不利之處,但他負面消息卻接連傳出,尤其網路上擴大傳播他各種負面新聞,很多年輕人看著網路的揶揄影片,對韓國瑜很難產生好感。

反觀民進黨在前行政院長賴清德挑戰蔡英文爭取成為民進黨總統候選人失敗後,願意盡釋前嫌,擔任蔡英文競選副手,而民進黨各派系也為了勝選,團結一致,加上香港反送中抗爭數月,不少國人對於香港「一國兩制」也開始打了個問號,尤其香港區議會選舉民主派大勝,「反中」似乎成為台港讀主流意識,對於民進黨的選情也起了一定的加分效果。

【相關閱讀】


‧ 決定未來時刻!即時開票、精闢分析 2020大選看udn
‧ 不能錯過!總統、區域立委、不分區立委即時開票
‧ 投票日即時新聞都在udn!2020大選結果不能錯過

分享
分享

延伸閱讀