facebookline

蔡再滅火「叛國說」 韓籲蔡講清楚勿糊弄

國民黨總統候選人韓國瑜(右)昨天在故宮前院長周功鑫(左)陪同下參訪故宮。 記者林...
國民黨總統候選人韓國瑜(右)昨天在故宮前院長周功鑫(左)陪同下參訪故宮。 記者林伯東/攝影

蔡英文總統連任競選辦公室前發言人林靜儀「叛國說」引發爭議,蔡英文昨親上火線再滅火,蔡說,林靜儀「用一種錯誤的表達方式」,以至於造成誤解。國民黨總統候選人韓國瑜表示,林的發言是否反映蔡總統內心深處的看法,呼籲蔡講清楚,不能用可能被誤解就糊弄帶過去。

蔡英文昨天強調,台灣是民主自由社會,民主自由是核心價值,不會因有不同政治立場,就把它視為叛國,「這在民主社會,是不會也不應發生的事」。

蔡英文表示,現在台灣社會最大的共識就是「中華民國台灣」,國名叫中華民國,主權在兩千三百萬人手上,沒有更改國號的問題。做為中華民國的總統,責任是保衛自己的國家、主權,以及民主自由的生活方式。蔡英文說,「我覺得這件事情,確實林靜儀表達的時候,用一種錯誤的表達方式造成誤解。」

另外,立法院日前三讀通過「反滲透法」,是否已簽署生效,蔡英文表示,法案還沒有送到總統府,「會按照程序來處理,也會注意到法律上時限的問題,這件事沒有選舉考量。」

韓國瑜昨天表示,林靜儀身為民進黨國際部主任,說這句話當時又是蔡英文總統連任競選辦公室的發言人,講出這樣激烈的言辭,意識形態這麼讓人擔心,是不是反映了蔡英文總統的想法?「蔡英文總統一定要講清楚,不能用林靜儀講話可能被誤解,就糊弄帶過去」。

若擔任總統是否會保障其台獨言論?韓國瑜表示,「我擔任總統,在台灣言論自由,我百分之百的保障」,但林靜儀的發言是否反映蔡英文總統內心深處看法,蔡總統必須負責任向國人報告。

另外,韓國瑜昨天在故宮前院長周功鑫陪同下參訪故宮,會後提出故宮南院「文化再造城鎮」構想。不過,民進黨發言人何博文批評,韓國瑜上班時間到公務機關選舉活動明顯的失格與違法,韓辦則強調參訪全程皆依照故宮規定。

【相關閱讀】


‧ 選戰倒數!快複習3組總統候選人政見、背景
‧ 民進黨對決國民黨!2016立委選舉藍綠人氣王TOP5是他們
‧ 選舉快到了!蛛絲馬跡都不可以錯過 最熱門的選聞都在這裡
‧ 快投票了!還不知道你家選區立委候選人有誰?3秒鐘快速找到

分享
分享

延伸閱讀