facebookline

火車對撞? 韓喊歡樂遊行 蔡宋籲民眾理性

「挺韓」、「罷韓」遊行今天下午登場,國民黨總統候選人韓國瑜昨強調,挺韓大遊行呈現的是歡樂氣氛,不會製造任何衝突。總統蔡英文透過臉書表示,政府已增加部署警力嚴陣以待,希望民眾理性和平的表達訴求,展現台灣成熟的民主素養。親民黨總統候選人宋楚瑜則說,他最擔心的是在高雄「火車將要對撞」,呼籲大家要理性。

美國在台協會(AIT)日前提醒美國公民盡可能避免前往今天的遊行範圍,韓國瑜表示,站在AIT的立場,照顧美國的僑民天經地義,但挺韓大遊行活動策畫都是呈現快樂、用歡樂的氣氛帶動支持韓國瑜的好朋友同行,不會製造任何衝突,「請AIT放心」。

韓國瑜表示,希望以非常歡樂的一面,呈現給高雄市民及海內外關心他的好朋友,一起迎接他在高雄市滿周年。至於有人預測選舉到最後恐有「兩顆子彈事件」,韓國瑜競選總部主委朱立倫說,在台灣民主過程中,暴力是讓大家不齒的、最不樂意見到的,他希望走到廿一世紀的今天,台灣不論是總統大選及立委選舉,都用理性平和方式完成。

挺韓的「藍軍志工團」今天也會南下聲援,並已獲軍系社團及十四所軍事院校校友會支持。據透露,「藍軍志工團」參加狀況踴躍,今天光是退役將官人數粗估達上百人。

蔡總統昨天透過臉書表示,這個周末全台有許多活動,有兩場不同陣營的朋友在高雄上街遊行。為了維持安全,政府已經部署增加警力,全面戒備、嚴陣以待,就是希望活動順利,不樂見衝突產生。

蔡英文總統連任競選辦公室也指出,台灣是民主國家,集會遊行是人民的基本權利,而國家一體,也呼籲儘管在政治上各有立場,所有參與集會活動的國民仍然應該相互疼惜,杜絕所有暴力、相互攻擊的可能。

親民黨總統候選人宋楚瑜(左二)提到高雄挺韓、罷韓遊行,擔心火車對撞,呼籲大家要理...
親民黨總統候選人宋楚瑜(左二)提到高雄挺韓、罷韓遊行,擔心火車對撞,呼籲大家要理性。記者蔡維斌/攝影

宋楚瑜昨走訪雲林、嘉義時說,台灣目前最嚴重的就是對立失衡,任何事都淪為口水,選舉一到,即便是鄉親也要拚得你死我活,他呼籲火車千萬不要對撞,讓選舉流血,也讓台灣的民主蒙羞,希望大家要理性並珍惜台灣民主自由的價值。

宋也透露AIT處長酈英傑來找他,他告訴對方最擔心台灣引以為傲的不流血的民主,恐將生變,呼籲大家要理性。

分享
分享

延伸閱讀