facebookline

防擦槍走火…高雄3車站布重兵 國道休息區警戒

因應一二二一高雄大遊行,警方今天將在高捷捷運車廂巡邏,防止意外發生。 記者劉學聖...
因應一二二一高雄大遊行,警方今天將在高捷捷運車廂巡邏,防止意外發生。 記者劉學聖/攝影

挺韓、罷韓遊行今天在高雄尬場,警方共動員三千名警力維安,警政署長陳家欽將南下親自坐鎮,警方強調,一發現暴力現行犯,會立即逮捕;不僅高雄捷運等當地大眾運輸人潮出入處增派警力維安、警戒,並通令國道及鐵路警察局對各地可能發生衝突地點,預置警力嚴防衝突。

空拍畫面向來是凸顯遊行氣勢的主要傳播工具,不過,高雄市長韓國瑜目前是總統候選人身分,負責維安的國安局要求除主辦單位可空拍,全面禁止民眾私自飛空拍機;罷韓遊行主辦單位也請警方協助,禁止一般民眾空拍。

挺韓、罷韓高雄遊行今天預計吸引雙方支持人潮群聚高雄,警方嚴陣以待,除高雄市兩千名警力全出動外,警政署調派一千兩百名保安警力支援,並於高雄市警局設立「專案應變中心和前進指揮所」。

高雄、橋頭兩地檢署也成立因應小組,除兩位檢察長坐鎮督導外,共派十一名檢察官進駐前進指揮所。檢方強調,一但有暴力或故意挑釁他人滋事等不法行為,一律依法究辦,絕不寬貸。

警政署指出,只要發現暴力現行犯,員警將立即逮捕,移請進駐警分局的檢察官偵辦。

此外,警方研判參與遊行民眾可能來自全台各地,已通令國道公路及鐵路警察局對可能發生衝突地點,預置警力應處,國道服務區預計有約三七五名警力維護秩序,尤其在接近高雄的仁德、關廟休息區,預計各派四十名警力維安。為避免兩派人馬擦槍走火,盡可能將兩方的大型遊覽車、汽車引導到不同停車場,避免雙方因政治理念不同引發摩擦。

韓國瑜計畫全程參與在北高雄的「南方崛起」遊行,警方會配合國安特勤維護韓國瑜的安全,同時安排警力負責挺韓遊行秩序;另在南高雄「Wecare」罷韓遊行,也安排七百警力維安。

由於挺韓、罷韓人潮集結或散場可能相遇,警方在捷運沿線擺下重兵,並把高雄捷運左營站、高雄車站及美麗島站,列為重點警戒區,部署三百警力在各車站及車廂警戒,防兩邊支持者在捷運發生衝突。

分享
分享

延伸閱讀