facebookline

反滲透法續戰…陳明通:不反交流 馬英九:打壓異己

國民黨不分區立委候選人牛春茹(中)說,蔡英文總統為何一定要逼陸配在娘家與婆家間做...
國民黨不分區立委候選人牛春茹(中)說,蔡英文總統為何一定要逼陸配在娘家與婆家間做選擇? 記者潘俊宏/攝影

立法院三讀通過反滲透法,餘波蕩漾。前總統馬英九昨天批評,蔡英文總統匆忙提出反滲透法,不是為了反中共的滲透,而是為了對付自己的國人,要用法律打壓異己;陸委會主委陳明通則說,反滲透法是「反滲透、不反交流」,希望各界不要有疑慮。

外界對反滲透法仍有諸多疑慮,陳明通昨天親自出面說明。記者詢問,許多大陸台商協會章程都載明,接受中共國台辦或地方台辦指導,且遵守中共相關法律,是否涉及違法?陳明通說,正常從商、求學、宗教等交流都沒問題,台商在大陸做生意,當然要遵守有關做生意的法規,但「如果派你回來政治獻金,就傷及國家主權」。

對於政府如何界定「實質控制」?陳明通說,以陸資而言,實質控制的定義在相關法規都有規定,個案涉及司法舉證,相信法院審理都十分嚴謹。

對於外界質疑,陸委會主委陳明通親自出面說明,「反滲透法是反滲透,不反交流」。 記...
對於外界質疑,陸委會主委陳明通親自出面說明,「反滲透法是反滲透,不反交流」。 記者賴錦宏/攝影

民進黨副總統候選人賴清德昨表示,蔡總統元旦致詞非常清楚,有滲透又違法的行為才可能違法,且是否觸法要由法院審判,不是行政單位說了算。

駐美代表高碩泰說,台灣民主進程面對許多挑戰,尤其面對變本加厲的威權鄰居,香港反送中運動,說明一國兩制是如此失敗的實驗和模式;國內基於國家安全通過反滲透法,他將進一步與美方溝通。

不過,馬英九昨天批評,反滲透法完全不符程序正義,蔡總統不是為了反中共的滲透,而是為了對付自己的國人,要用法律打壓異己;先前沒有反滲透法,檢調還是去調查台大教授蘇宏達,當年民進黨強調言論自由、民主程序,現在蔡總統完全忘記初衷。

國民黨昨天舉行「綠色恐怖,人人自危」記者會,陸配代表、不分區立委候選人牛春茹說,陸配返鄉、探親等權利都可能受到牽連,「陸配愛台,絕對不是賣台」,蔡總統為何一定要逼陸配在娘家與婆家間做選擇?

國民黨總統候選人韓國瑜陣營表示,近日許多民眾擔憂在臉書留言或轉貼文章就會遭起訴,韓陣營成立律師扶助團,反對不當迫害。

分享
分享

延伸閱讀