facebookline

韓國瑜半天拜21廟!為何不顧身體?原來有苦衷…

韓國瑜14日台中狂跑21宮廟,在北屯紫微宮與盧秀燕合體。記者趙容萱/攝影
韓國瑜14日台中狂跑21宮廟,在北屯紫微宮與盧秀燕合體。記者趙容萱/攝影

國民黨總統參選人韓國瑜14日台中宮廟之行,13小時跑了21間宮廟,連上廁所的時間也沒有。不少人納悶行程為何排得這麼緊?這種鐵人行程豈不是在折磨韓國瑜?連對手蔡英文總統也當話題嘲諷,能有多少時間與民眾互動?實際上,韓國瑜有說不出的苦衷。

●「韓國瑜障礙」恐無人能超越

韓國瑜到台中的行程原本只有9個,但各方都爭取韓到自己地區,前後改了3次,增加到18個;但行程公布後,仍不滿意,幾間宮廟透過管道強烈邀約,最終版行程擴增到21間宮廟,遍布台中山、海、屯區與市區。此外還有兩個隱藏版行程,就是在趕行程途中,參加地方大老及金融界大老的喪禮捻香。

韓國瑜行程公布後,立委江啟臣的臉書立即引來網友質疑,「騙人的吧!」、「是假新聞?」有韓粉不捨說「這是要操死韓市長嗎?」行程表每處停留時間精算到以分鐘計,出現09分、08分到達。這樣罕見的選舉行程,台中市議員黃馨慧形容創下「韓國瑜障礙」,過去從未有政治人物一天內能跑這麼多廟宇,未來恐怕也很難超越。

韓國瑜14日晚上到清水紫雲巖,遲到1小時,群眾仍爆滿。圖/張清照提供
韓國瑜14日晚上到清水紫雲巖,遲到1小時,群眾仍爆滿。圖/張清照提供

●立委參選人搶人 宮廟也要求韓到

中部競辦排行程的幕僚大嘆難為,因韓國瑜前兩次7月20、8月25日遇颱風高雄豪雨取消台中造勢,眼看選舉只剩100來天,各方展開「搶人」大戰,藍營立委參選人都要韓到選區走一趟,連還沒有參選人的地方也得去固票。

原本競辦想分兩梯次安排,但誰也不願排到未知的第二梯,僵持不下才造成13小時要跑21個宮廟行程。立委說,韓有「近身魅力」,即使來去只是「沾醬油」議員張瀞分說,但選民就是要在人群中找那顆光頭,即使遠遠看就嗨,「有現身就不一樣。」

很多宮廟透過管道還是沒排上,頻向立委參選人、當地議員抱怨「看阮嘸嗎?」立委參選人莊子富說,他一一解釋、大街小巷說抱歉。他表示,很多大廟的動線不合適,不利進出與交管,有的則是政治生態考量。

韓國瑜拜廟,身邊站政治人物,互相拉抬人氣。記者黃仲裕/攝影
韓國瑜拜廟,身邊站政治人物,互相拉抬人氣。記者黃仲裕/攝影

●韓沒時間上廁所、吃飯扒兩口

14日的行程從早上8點半排到晚上快10點,天亮跑到天黑,每場都穿過人潮大進場,參拜、致詞丶受訪行禮如儀,韓累到兩眼充滿血絲,參拜時眼睛都快閉上,吃飯、上廁所都沒時間,只有出大里福興宮時,在附近的派出所借洗手間,抽空上廁所,連單純只是跟車的人都累翻。

各地宮廟都準備美食、水果讓韓國瑜享用,但韓根本沒有時間好好坐下來,天氣太熱,韓國瑜只扒兩口飯,吃點冰品消暑,碰到韓粉突破防線,硬要與合照,韓國瑜也笑著接受。

台中市議員楊正中注意到韓國瑜一路致詞都不敢大喊,只能用平常音量娓娓道來,他認為韓是保留元氣,以免累到講錯話,又讓對手見縫插針。

韓國瑜每到一處,下車隨即築起人牆,避免推擠。記者黃仲裕/攝影
韓國瑜每到一處,下車隨即築起人牆,避免推擠。記者黃仲裕/攝影

●一路分秒必爭 韓辦人員血壓飆高

韓國瑜的行程從9到11、18、20到21,數度更動,越改越多,但韓國瑜照單全收,國民黨多位議員說,韓國瑜配合度高,尤其對台中,更是有求必應。

韓辦副總幹事顏寬恒與父親顏清標負責整合行程,顏寬恒一路緊盯,頻頻對照行程表與時間,深怕韓國瑜延遲行程被媒體修理。遇到塞車時,他根本坐不住,咬唇、嘆氣,在車上一再協調,希望下個點快上2、3分鐘也好,壓力很大。

●有限時間為何狂拜宮廟?內行看門道

韓國瑜難得假日擠出時間安排競選行程,很多人問為什麼要選擇只拜宮廟?政壇人士說,每座宮廟的董事長、主委不是當地里長、就是民代、意見領袖,可能是媒體陌生的宗教界人士,但在地影響力不容小覷,每家廟的主委理監事作陪,是固宗教系統、區里的樁,韓國瑜此行雖累,但收穫頗豐。

市議員楊正中說,在台灣中南部,重要廟宇就是當地的公共聚會場所,廟宇主事者就是當地的「頭人」影響力可不小,但是媒體只看熱鬧,關注廟埕聚集多少人,內行人則更要了解此廟的動員能力,韓國瑜走到、拜到,見面三分情。

韓國瑜拜廟,台中紅黑4位議長、1位縣長陪他站一排。圖/張清照提供
韓國瑜拜廟,台中紅黑4位議長、1位縣長陪他站一排。圖/張清照提供

●未來百餘天 體力極限挑戰

韓國瑜目前除了要跑自己總統大選行程,還肩負輔選立委的「母雞」角色,但距投票只剩100多天,加上接下來高市議會開議及赴美行程,韓的時間被極度壓縮,如何全台跑好、跑滿,對韓體力及競選團隊是大挑戰。

韓國瑜競選辦公室表示,韓國瑜希望不論時間多麼緊湊,都要能與民眾有更多的互動,以便了解民心所向,所以團隊在行程規劃上專注在於能與民眾多接觸交流的行程,未來會在韓國瑜體力能負荷情況下盡力安排,因為對韓國瑜來說,民眾的支持就是最大的動力。

高雄市政府指出,韓國瑜個性親民,希望盡可能滿足市民請託,有時議員或想見市長的各方人士常常要求在既定行程間,占空檔10分鐘談事情,在與人為善,無法拒絕情況下,有時確實有影響後面的行程;加上高雄市幅員廣大,容易造成行程延遲。

分享
分享

延伸閱讀