facebookline

林飛帆轟韓國瑜能源政策 他問蔡英文核廢料處理了沒?

民進黨副秘書長林飛帆針對韓國瑜能源政策,日前拍影片三問前行政院長張善政,以核養綠提案人黃士修先酸林飛帆看著讀稿機背稿,他原本懶得回答,無奈林27日深夜又趕出影片,他還是幫張院長代答,還反問蔡英文執政快4年了,核廢料處理了沒?民進黨無能處理,那就換黨執政來處理。

●針對林飛帆的第一問,核廢料送法國再處理?

黃說,核廢料處理方法有很多種,為什麼張善政特地挑這一種來說,因為他們在記者會前就對過,民進黨一定說核廢料無法處理,林飛帆果然中計。

核廢料送法國再處理案,是在2015年由台電首次提出,2016年張院長任內又做最後努力,兩次都被民進黨立委杯葛。

他們要突顯「核廢料不是不能處理,而是民進黨不願意處理」的事實。因為一旦核廢料被處理,政客就無法在每次選舉拿來消費。

●第二問,核廢料放哪一個縣市?

黃說,無論擁核或反核,都要處理核廢料。過去核一二三廠製造的核廢料,都在新北市和屏東縣。這些還沒有處理的核廢料,四十年來從未影響核電廠旁居民生活,何況是未來處理過後的核廢料。

民進黨會說,林飛帆的第二支影片也真的這樣說,核廢料的半衰期有幾萬年。

他幫大家科普一下,鈾-235的半衰期是7億年,本來就存在於自然界,人類將鈾-235用作核能發電,產生鈽-239的半衰期是2萬4千年。

台灣不是世界上唯一使用核電的國家,也不是世界上核電用最多的國家,世界各國都在用核能發電,也沒有因為核廢料停止使用核電。

世界各國都能處理核廢料,為什麼台灣不能處理核廢料?因為台灣的政客特別爛,胡亂揮霍人民納稅血汗,這就是答案。蔡英文執政快四年了,核廢料處理了沒?民進黨無能處理,那就換黨執政來處理。

●第二問,5050計畫要多少核電?

黃說,不用拿台灣的北中南東蓋滿核電廠來恐嚇大家,因為日本、韓國、中國大陸都已經有大量核電廠,越南、泰國、馬來西亞、印尼、新加坡、緬甸等東南亞國家,也準備要蓋核電廠。

民進黨近期強力宣傳綠能減煤,他完全贊同,因為綠能有兩種,核能和再生,風光不可控,唯核可減煤。

他支持「重啟核四,核能減煤」,反對「以風養火,火滅藻礁」,更反對「非核增氣,國安斷氣」。

很高興和林飛帆副秘書長達成共識,攜手捍衛台灣國家主權,讓非核家園就是賣台的蔡英文下台。

民進黨副秘書長林飛帆。 聯合報系資料照記者/許正宏攝影
民進黨副秘書長林飛帆。 聯合報系資料照記者/許正宏攝影

分享
分享

延伸閱讀