facebookline

如何重啟核四? 張善政提出兩點釋疑

高雄市長韓國瑜今天帶領國政顧問團能源小組說明能源政策,對於他主張重啟核四,續用核電等相關問題,國政顧問團總召張善政今表示,大家擔心的核四燃料棒,目前送到國外的不到一半,剩下絕對可以撐起核四一號機的運轉;針對核廢料議題,張善政也說,核廢料當初已編列預算到法國去精煉、濃縮和固化,但此案被民進黨退回,所以核廢料不是不能處理,是民進黨不想處理,讓大家恐慌。

韓國瑜表示,去年的公投結果顯示,超過600萬的人民不想再被空氣汙然,支持以核養綠,他也同意簽署核四啟用商轉的連署書,並有條件(安全無虞、人民同意)支持核四全面啟動。

韓國瑜說,我們周邊的國家地區有這麼多核電廠,人家一樣有頭腦有安全管制,難道台灣人有比人家笨比人家傻嗎?當然不是,而是台灣太多問題都泛政治化,沒有辦法對準問題真正的本質。

針對大家關注核四如何重啟,張善政做出兩點釋疑。他表示,現在送出去的燃料棒不到一半,剩下的燃料綁可以撐起核四一號機的運轉。張善政說,當初民進黨政府已為燃料棒可以送出去賣錢,但因為有規格問題根本賣不掉,所以運出去的東西有機會拿回來,目前評估這些是賣不出去的。

關於核廢料如何處理,張善政說,他在擔任行政院長的時候,在台電編了一筆預算,舊式把核廢料送到到法國去做精煉、濃縮和固化的工作,但這個案子送到立法院時民進黨已執政,所以直接把這筆預算退回經濟部從此不碰。張善政強調,所以核廢料不是不能處理,是民進黨政府故意不處理在騙民眾,不想處理讓大家恐慌。如果明年韓國瑜當選,就會做核廢料的處理,大家不要擔心。

能源小組成員黃士修表示,韓國瑜要代表國民黨重新取回社會大眾對這個人這個黨有信任,所以他不會要求大家現在就支持韓國瑜,而是要大家一起盯著韓國瑜和國民黨,看這個人這個黨有沒有魄力有和執行力,解決台灣撕裂30年的核四爭議。

國政顧問團總召張善政。記者劉學聖/攝影
國政顧問團總召張善政。記者劉學聖/攝影

分享
分享

延伸閱讀