facebookline

【重磅快評】共諜鬧劇再攻防?蔡政府獲利難了結

大陸詐騙犯王立強在澳洲製造的「中國間諜鬧劇」,不斷在台灣的總統大選期間掀起波瀾;距投票日不到兩天,藍綠陣營還為是否「指導演出」或「脅迫翻案」,而展開激烈攻防。

當初配合製作這齣「鬧劇」的澳洲媒體,指國民黨副秘書長蔡正元等人試圖以威脅利誘方式,要王立強改變說詞,稱是遭到民進黨收買而放出他是共諜的假消息。

蔡正元則播放電話錄音駁斥威脅之說,表示只是受託營救遭王立強誣指為共諜上線的港商向心。但最受矚目的是,在電話錄音中,出面展開營救的向心合夥股東孫天群,卻堅稱王立強說,民進黨給王立強一筆錢,邱義仁還派人指導王立強要怎麼講。

雖然蔡正元強調,他問過調查局和國安局,沒聽過這段,「沒有就應該沒有,王立強講的不一定可靠」;但這一段電話錄音,卻讓民進黨氣急敗壞,立馬舉行記者會澄清並強力反擊。

其實,在大選最後時刻展開的新一波「間諜戰」,還能夠催出多少選票或改變多少投票意向,不無疑問。不過,可以確定的是,綠營早就藉著這齣「間諜鬧劇」影射指控韓國瑜接受中國資助,蔡政府更據以強推戒嚴復辟的《反滲透法》;假間諜案的「早期收穫清單」,已滿滿落袋。

王立強案雖然很快就被揭穿是詐騙慣犯製造的「鬧劇」,甚至被認為可能是美、澳等「境外勢力」配合對台灣進行的跨國「介選」行動,但蔡政府迄今仍未承認王立強是假共諜,而綠營也仍以「間接影射殺傷力最強」的方式繼續操作,除國安單位配合調查,檢方更在看不出有何明確證據情況下,將遭王立強指控的向心夫婦扣在台灣。

換言之,重點不再是「間諜鬧劇」中還有什麼尚待調查的國安秘密,而在民進黨的選舉操作、政治威嚇,以及蔡英文急著以「反滲透」為名所要的威權立法。

因而,這齣「間諜鬧劇」,在澳洲或許還有些行政程序上的殘局待收拾;但在台灣,蔡政府既已笑納「早收清單」,後續發展無關緊要,選前雖然不便獲利了結,選後大概也得落幕了。

至於投票前夕再掀波瀾,民進黨有沒指導這齣「共諜鬧劇」?蔡正元是不是威脅利誘「假共諜」翻案?大概還是信者恆信,不信者恆不信。不過,民進黨開的東廠探諳「間接影射殺傷力最強」之術,卻也難免嚐到「以其人之道,還治其人之身」的滋味。

國民黨副秘書長蔡正元上午開記者會,公布向心的朋友孫天群與澳洲戰略政策研究所研究員...
國民黨副秘書長蔡正元上午開記者會,公布向心的朋友孫天群與澳洲戰略政策研究所研究員周安瀾的對話錄音,並整理王立強人脈關係圖,指王立強是假共諜。記者林伯東/攝影

分享
分享

延伸閱讀