facebookline

【重磅快評】蔡英文驚世玩笑,果然民主進步!

蔡英文總統昨天出席小英姊妹會成立大會。聯合報系記者葉信菉/攝影
蔡英文總統昨天出席小英姊妹會成立大會。聯合報系記者葉信菉/攝影

蔡英文總統日前出席「2020蔡英文總統連任全國醫師後援會大誓師」,致詞時一個「點名玩笑」,讓在全場醫師大笑的背後,卻不禁讓人民感到一股寒意襲上心頭。

蔡英文說,看到大家都穿白袍來,最近她也有一次看到很多人穿白袍,就是去榮民總醫院;「這裡有沒有榮總醫師?」結果不見台下有人舉手;總統打趣說,「那榮總我就記下來了。」全場大笑,她也趕緊澄清,「對啦,我已經去過了,我去參加榮總六十週年慶時。」

對照蔡英文點名榮總前的致詞內容,她以與醫師一同出席的醫師娘在隔壁廳看直播為引,指「當領導的人竟然把領導(醫師娘)擋在外面,所以待會出去我一定要跟他們握手?哪有領導那麼委屈被隔絕在外」,以及對在場的民進黨不分區立委醫師公會全國聯合會理事長邱泰源說,「邱理事長雖然說變小號,但看起你還是胖胖的,但是有沒有白白,大家自己判斷」,若在場的醫師、醫師娘、邱泰源等被總統拿來當成笑話主體並不以為意,旁人自無甚置喙餘地。

但她接著問:「這裡有沒有榮總醫師?」不見台下有人舉手竟接著說,「那榮總我就記下來了。」雖可理解為一連串玩笑的延續,但拿不在場者當開玩笑對象未免有失厚道,背後隱藏的「公然點名」、「強迫選邊」意涵,又怎不讓人民心驚?

「台灣國際造船股份有限公司」工會發出通知單,要求每位工會成員要帶3名眷屬、幹部需帶2名眷屬參加蔡英文高雄競選總部成立大會,亦有類似意涵。

雖然台船工會聲明自前幾屆起,每遇選舉,皆召開理監事會決議支持人選後予以聲援,且長期以來都是工會自主,僅限於工會幹部成員參加。但該聲明卻迴避了「工會理監事支持就代表全體幹部支持?」「就代表全體幹部之眷屬支持?」以及「為何必須寫請假事由?」等核心問題,也難怪引發質疑。

曾經,民進黨在野時最常批判的事例之一就是國民黨執政時搞各式選舉動員,如今,不僅「藍規綠隨」還堂而皇之、振振有詞,甚至連國家元首都拿不出席來「開玩笑」,類此行徑,果然是台灣民主的一大進步啊!

分享
分享

延伸閱讀