資安拉警報 蘋果iPhone手機做這步「微封城」秒變老人機

蘋果公司的iPhone新手機及全新iOS16作業系統出現「Lockdown Mode」功能。KPMG安侯數位智能風險顧問公司董事總經理謝昀澤說,除非遇到極端情況,才需要考慮開啟「封閉模式」。本報資料照片
蘋果公司的iPhone新手機及全新iOS16作業系統出現「Lockdown Mode」功能。KPMG安侯數位智能風險顧問公司董事總經理謝昀澤說,除非遇到極端情況,才需要考慮開啟「封閉模式」。本報資料照片

蘋果公司日前開賣的iPhone新手機及全新iOS16作業系統中,出現一個神祕的「Lockdown Mode」功能。KPMG安侯數位智能風險顧問公司董事總經理謝昀澤說,養成不亂點手機郵件或簡訊中的超連結,及不破解手機(JB,俗稱越獄)等良好資安習慣,才是避免手機被植入惡意程式的首要自保之道。飛馬軟體等高規格攻擊程式,目前僅被用來對付特殊人士;一般人除非在遇到具備頂級駭客能力的恐怖情人、瘋狂粉絲騷擾追蹤等極端情況下,才需要考慮開啟「封閉模式」。

謝昀澤表示,這個被蘋果官方稱為是「封閉模式」的設定,是蘋果為了提升手機資安的進階招式。一旦使用者從 「設定」 >「隱私權與安全性」>「封閉模式」進行啟動後,iPhone將從強大功能的智慧手機,秒變回僅具備基礎通訊與拍照功能的「類老人機」,簡訊中的超連結與附件將不能開啟、多數的多媒體網頁將不能瀏覽、甚至無事先取得同意的Face Time視訊通話來電也會被阻擋。

謝昀澤形容,「Lockdown Mode」不是完全將手機停用的 「強力封城」政策,而是讓手機在維持基礎通訊與低度應用活動下,進行「分區靜態管理」的方法。

KPMG資安實驗室副總經理林大馗指出,在其開箱檢測過上百支App的手機資安實務經驗中,iPhone手因為作業系統的封閉性,iOS與平台上運行的App,相對於其他開放系統更安全。但隨著近期國際級網軍組織所研發的手機間碟軟體滲透技術大躍進,讓蘋果手機也不得不將手機防禦能力升級。

林大馗舉例,今年被發現用來監控國家政要、國際記者、跨國企業高管、王室成員等敏感人士的飛馬軟體(Pegasus),就號稱是有史以來最強大、只要知道手機號碼就能攻擊的手機剋星。藉著App、作業系統漏洞,或透過簡訊、社群工具等管道散布連結並吸使用者點擊,飛馬軟體可趁機植入手機並進行24小時監控,不但窺探基本個資、照片與通聯內容,甚至還可以遠端啟動手機麥克風和相機,讓被監控者生活隱私完全無所遁形。

智慧手機 軟體 蘋果

延伸閱讀

安卓致敬蘋果再+1!iPhone 14 Pro動態島變「動態鳥」 陸App還能做這事

零元買iPhone 14 電信綁約期拉長

一周數位爆報/全台首摔…果粉聽~iPhone 14 Pro破碎的聲音!官網「這時間」搶現貨隔天拿到!iOS 16必玩5功能、無痛轉移新手機教學來了

傳iPhone 14 配備高通衛星調製解調器和蘋果新型射頻晶片

相關新聞

蘋果iPhone過年除舊布新!清潔步驟與禁忌、1動作恐傷手機 4大重點一次看

過年除舊布新大掃除,也別忘記為自己的手機好好清潔一下!《聯合新聞網》趁春節過年期間,以蘋果(Apple)的iPhone手機為例,要來教你如何清潔手機,在新冠和流感同時來襲的時間,可別讓自己的iPhone成為防疫漏洞,特別是螢幕部分可是有清潔眉角的喔。

台灣三星沒說的2大事!Galaxy S23還有「隱藏版4色」 網驚晶片代工是它「準備買了」

三星(Samsung)的Galaxy S23系列手機在今(2)日凌晨登場,美國、英國等地的手機定價曝光,台灣部分仍需等到2月6日記者會才會公布價格。但其實除了國外已針對Galaxy S23系列展開預購,還有額外顏色可以挑選,直接寵愛「星粉」到底,另外還有關於到底是哪一家大廠為S23系列處理器代工,也有了解答。

三星S23定價出爐台灣還在賣關子?1圖看這國手機有多貴、逼近6萬元

三星(Samsung)的Galaxy S23系列手機在今(2)日凌晨登場,3款S23、S23+及S23 Ultra外觀和硬體等資訊都與先前爆料相去不遠,並有部分國家公開S23系列定價,《聯合新聞網》也製成圖表帶你觀察比一比。

三星Galaxy S23系列手機凌晨登場!他洩台灣版本3亮點 定價疑漲2000驚動網友

三星(Samsung)的Galaxy S23系列手機將在台灣時間2日凌晨2點「露面」,先前已有不少國外部落客曝光新機消息,而價格似乎會因各地區國家不同而有所變化,台灣部份疑似也遭爆料「定價出爐」,被網友喊「等(手機價格)跳水囉」。

「安卓無障礙強大也沒用」視障者用小米手機卡關 網友推這2家最用心

不少大廠致力在3C產品上發展無障礙功能,讓身障、視障或是聽障用戶擁有更完善的使用體驗。不過一名視障者抱怨使用小米12X手機部分設定仍需要透過其他人協助才能完成,讓他相當失望感嘆「(部份)手機廠不重視(無障礙功能)」而退貨,引起網友討論。

聽前輩讚「iPhone升級快又順」 妹子乖乖更新都出事:下次還信嗎?

蘋果(Apple)正式版iOS 16.3更新檔於24日釋出,許多果粉躍躍欲試搶著安裝體驗,第一批「勇者」紛紛回報更新iOS 16.3省電升級有感,但有一名女網友對此卻感到擔憂,直言每次都聽搶先安裝的前輩們回報「又快又順、零缺點」,但她每次更新卻經常「出事」,讓她不禁納悶到底該不該再相信果粉評論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。