快訊

MLB/10勝10轟比肩傳奇貝比魯斯 大谷翔平:只是普通的數字

別滑手機上癮 92歲手機之父:放下手機「為自己活」

今年92歲、因發明全球第一台手機而有「手機之父」美名的庫柏呼籲大家別把時間浪費在手機上。(Getty Images)
今年92歲、因發明全球第一台手機而有「手機之父」美名的庫柏呼籲大家別把時間浪費在手機上。(Getty Images)

根據大數據統計資料公司「Statista 」一項2021年針對全美2028位成年人使用手機習慣的調查,46%以上的民眾平均每天會花至少5小時的時間在滑手機,日平均使用時長達7個小時者也有11%;現年高齡92歲、因發明全球第一部手機而有「手機之父」美名的庫柏(Martin Cooper),呼籲大家別把時間浪費在手機上,應該過上「屬於自己的生活」。

庫柏上月30日接受BBC專訪時,聽到主持人說他每天至少花五個小時的時間滑手機上網,一臉不可置信地大笑說:「真的假的?每天五個小時?你該為自己活活吧?」

曾在摩托羅拉(Motorola)服務逾30年的庫柏近日出版回憶錄「切斷電源線」(Cutting the Cord,暫譯),回顧了當年發明手機的想法;他說:「100多年來,人們一直用『電線』聯絡住家和辦公室之間,但我們一生中花5%的時間在車上度過,卻沒有辦法在車上與外界聯繫,因此我就希望能製造出一部小到能放進口袋、大到能覆蓋耳朵和嘴巴之間的無線電。」

庫柏指出,他一直希望每個人都能有自己的電話號碼,而這個他稱為「最大的成就」已成為現代社會的現實。

庫柏發明手機於1973年正式發表,該款手機被命名為「摩托羅拉DynaTAC 8000X」,從當代角度觀之,DynaTAC 8000X無疑是個龐然大物且非常不實用;重2.5磅、長10吋,電池續航力只有25分鐘,而充飽電需要10個小時;幾經改良後才在1983年正式販售,一支手機要價3995元,折算通貨膨脹率後,約當等值現如今的1萬1724元。

雖然自己的發明確實大大改變了人類的生活,不過庫柏認為一直到最近人們才開始發覺手機的價值;他說:「我們才剛剛開始,希望透過手機在各個領域徹底改善人類生活,特別是教育和醫療方面一定會有重大改變;我知道我聽起來像個樂觀主義者,但貧困將成為過去,聽說許多第三世界國家由於使用銀行的人口比率較低,已經使用手機在不需要銀行的情況下轉移資金,這正是手機使人們擺脫貧困的例證。」

相關新聞

別急著買iPhone 13!內行人曝9蘋果產品「不值得現在買」 這物竟已出5年

蘋果(Apple)傳出今年將會有2次發表會,9月發表會將推出iPhone 14系列等新品,不過距離發表會只剩下1個月,這時候想買蘋果產品該怎麼辦,會不會買了又出新一代而浪費錢?外媒點出「現在」不應該花錢買的9樣蘋果產品和5個可以買的商品。

發表會還沒開始…他曝三星小編暴雷新品 網一看歪樓狂轟他這事

三星(SamSung)今(10)日晚上9點舉行Galaxy Unpacked 2022全球發表會線上直播,《聯合新聞網》也預測將出摺疊手機Galaxy Z Fold4、Galaxy Z Flip4等4新品。一名網友在今天凌晨看到三星官方粉絲團意外暴雷新品介紹,讓他錯亂「發表會結束了嗎」,但他此舉動也意外引起網友「歪樓」砲轟別件事。

倒數1天!三星發表會10日登場 4新品預測、傳聞一次看

三星(SamSung)將於明日(8月10日)晚上9點舉行Galaxy Unpacked 2022全球發表會線上直播,從預告主視覺可看出Galaxy Z Flip4將會是此次發表會重點,網路也意外外洩另一款摺疊手機Galaxy Z Fold 4商品頁面和實機照。《聯合新聞網》整理這次可能會推出的新產品資訊。

哥要的不是銷量!蘋果AR頭戴裝置硬比別家貴6萬 原因曝光

除了今年9月蘋果(Apple)秋季發表會備受期待外,AR/MR頭戴裝置也讓人好奇何時問世?知名分析師郭明錤日前表示,蘋果的頭戴裝置將在2023年問世,而且推測價格「不親民」,銷量也非這次的重點。

父親節8個設定 讓爸爸成為iPhone、Apple Watch活用達人

父親節就是今天了!臨時抱佛腳的孩子們,除了可以立刻衝進店裡為還沒擁有iPhone與Apple Watch的爸爸入手新機當...

蘋果混合實境頭戴裝置 傳最快明年亮相

蘋果布局擴增實境/混合實境(AR/MR)頭戴裝置備受外界關注,分析師預期,蘋果最快明年1月發表AR/MR頭戴裝置,不過需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。