快訊

即時短評/「總統級醜聞」音檔發燒 府院低調何以自清?

憂政治化操作 中正紀念堂北市長候選人論壇宣布取消

歐美女看韓劇追愛找「歐巴」 她慘曝被伸鹹豬手遭遇:男人到哪都一樣

韓劇風靡全球,吸引西方女性觀光客前往南韓追尋夢中「歐巴」,圖中人物非新聞當事人。 歐新社
韓劇風靡全球,吸引西方女性觀光客前往南韓追尋夢中「歐巴」,圖中人物非新聞當事人。 歐新社

韓劇風靡全球,劇中韓星施展的男性魅力,吸引西方女性觀光客前往南韓追尋夢中「歐巴」,導致近年造訪南韓的女性觀光客人數大增,被學者稱之為「Netflix效應」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國印第安納大學布魯明頓分校博士後研究員、研讀南韓性別和種族政治的李旻珠(Min Joo Lee,音譯)發現,有一群住在南韓首爾青年旅舍的西方年輕女性觀光客和一般觀光客很不一樣。

她們似乎對一般觀光景點和亞洲觀光客喜愛的逛街都沒興趣,白天宅在旅舍睡覺或看韓劇,到晚上才出門,這引起了李旻珠的興趣。

李旻珠正在研究K-POP盛行對南韓觀光業帶來的影響,她訪查8家青年旅舍,訪問123名女性觀光客後有了發現。這些觀光客大多來自北美和歐洲,她稱吸引這群人訪韓的原因是「Netflix效應」。

熱門韓劇「愛的迫降」和「鬼怪」裡的韓星玄彬和孔劉有著英俊臉孔和健碩體格,對女性極富吸引力。他們在劇中展現浪漫、有耐性的形象,更是讓厭惡本國男性約會時只愛談性的西方女性感受到強烈對比。

她們認為南韓男性有教養又浪漫,抱怨本國男性外表邋遢,而且思想狹隘。

25歲英國女子松頓(Grace Thornton)在影音串流平台Netflix觀看「愛的迫降」後,在2021年到首爾旅遊。在她看來,南韓男性「紳士、有禮、有魅力、浪漫又尊重人」,而且懂得穿著打扮。

「(英國男性相較下)都喝得半醉,手裡拿著啤酒和死魚。」她指的是英國男性喜歡在約會APP的檔案照,放上拿著釣魚戰利品的照片。

吸引西方女子來到南韓的原因還包括被另眼相待。松頓說:「在英國,我就是一般人,和別人沒什麼不同。但在南韓,我不一樣,我是外國人,大家會注意我。我感到很特別。」

不幸的是,有些女性抵達南韓後碰到的男性,令韓劇中塑造的形象破滅。

20歲的米娜(Mina)來自摩洛哥,稱她因為喜愛K-POP和韓劇,在2021年決定前往釜山。

她說,韓劇裡的男性「尊重人、英俊、有錢,還會保護妳」,但她晚上出門時在酒吧碰到鹹豬手,街上還有陌生人對她開黃腔。

她認為,有些南韓男性有既定印象,認為西方女性對性比較開放。「男人就是男人,哪裡的都一樣。」

也有些西方女性認為,找不到理想男性是自己的錯,她們失望地回國,並對李旻珠表示,下次還要再來更努力追尋。

李旻珠說:「她們顯然理解並非所有南韓男性都是完美的,但因為本國約會市場令人失望,她們需要另一個選擇。」

韓劇在全球的受歡迎程度,和女性觀光客前往南韓的穩定增長人數呈正比。

據政府統計,2005年有230萬名女性觀光客造訪南韓,男性觀光客有290萬。而在疫情爆發、重創觀光業之前的2019年有近1000萬名女性觀光客造訪南韓,相較於男性僅670萬人。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

Netflix 韓劇

延伸閱讀

跟著我記口訣!遇「假臉」Deepfake視訊交友 喊這句話1秒露餡

iPhone回歸「電量百分比」卻有限制 網狂酸:安卓早有了、蘋果重新定義亮點?

3大廠颳起不了「摺疊手機旋風」?網一面倒曝殘酷關鍵

時間軸/把一盤好棋玩爛了?帶你看懂Netflix的跌宕人生

相關新聞

2D經典再現!鐵粉《瑪創2》自製「瑪利歐兄弟5」40關卡 被讚:跟任天堂原創一模一樣

《超級瑪利歐兄弟》從1985年推出至今已37年,2D橫向的遊戲方式相當經典,後續也有3D風格的《瑪利歐兄弟》登場,但不少粉絲期盼能再玩到經典的瑪利歐遊戲,現在還有機會玩得到它嗎?答案不僅可以,而且還能玩到「全新關卡」的2D《超級瑪利歐兄弟》!

影/什麼!蘋果藏截圖技巧 這樣做就能畫出正圓和美美箭頭!星星也適用

截圖功能的發明讓溝通變得更直接且有效率,在截圖上直接書寫或標示,更許多容易讓對方一目瞭然,不用來回打字耗費許多時間。不過常常截圖時,為了快速標示,總是會畫出很醜的圓圈或箭頭,便有部落客發現蘋果(Apple)一項強大功能,讓你短時間標示時,可以美美呈現截圖。

25%用戶想退訂Netflix!全因這2大關鍵心已死

串流媒體霸主Netflix日前曝光《今際之國闖關者》第2季預告,引起不少粉絲期待,但能挽回今年前2季流失掉的120萬訂戶嗎?日前外媒一項調查發現,有4分之1的美國人有意想取消訂閱Netflix。

「中國版IG」小紅書席捲年輕世代 網提醒:注意個資問題

各大社群軟體推陳出新,有網友分享有「中國版IG」之稱的APP「小紅書」,下載使用過後發現個人化資訊多,且方便使用,但網友則提醒,要注意個資安全及業配廣告的問題。

他怨iOS 16天氣App像屎「下雨機率0%卻全身溼」 網超有感力推看這項最準確

想知道當天天氣資訊,除了透過電視新聞得知外,還會使用手機快速查詢。一名網友抱怨他將蘋果(Apple)iPhone升級iOS 16後,天氣App的預報都不準,直呼「iOS 16的天氣是屎吧」,引起不少網友共鳴,網友們紛紛推薦適合的天氣相關App。

日本自由行語言卡卡?手機超實用5翻譯工具 它能靠鏡頭火速中翻日

日本,お久しぶり(好久不見,日文發音為ohisasiburi)!恭喜哈日族,終於能去日本玩囉,日本首相岸田文雄宣布10月11日起取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客入境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。