快訊

民進黨用「這句話」攻擊馬英九 郭正亮轟賴清德:蔡英文都沒說過

AI大戰升溫!Google公布聊天機器人Bard 對決ChatGPT

Google宣布將推出名為「Bard」的人工智慧(AI)聊天機器人技術。路透
Google宣布將推出名為「Bard」的人工智慧(AI)聊天機器人技術。路透

Google周一(6日)宣布將推出名為「Bard」的人工智慧(AI)聊天機器人技術,目前將由一群選定的人員試用,並計劃數周內向大眾推出,正面迎戰近來爆紅的AI聊天機器人ChatGPT。微軟同日證實7日舉行記者會,預料將與ChatGPT相關服務有關,這也凸顯兩家公司的AI大戰加速升溫。

Google母公司字母執行長皮伽(Sundar Pichai)在部落格貼文表示,Bard會基於從網路上截取的資訊產生一段話來回應使用者提出的問題。他在文內同時略為分享使用AI回答使用者提問的新搜尋引擎功能,例如採用Bard來簡化複雜的主題,像是向9歲的孩子解釋美國航太總署(NASA)的韋伯太空望遠鏡的最新發現。皮伽說,將向外部開發人士開放部份這項AI程式。

Google嘗試推出新產品之際,正值競爭同業微軟發出一連串宣告,表明將如何利用由OpenAI公司所發展出的AI技術ChatGPT。微軟上月表示,正對OpenAI進行長達多年、百億美元的投資,還將開放其工具給開發人士進行創建,並且整合到旗下Bing搜尋引擎等服務中。這引發外界推測Google稱霸搜尋引擎市場的地位面臨新挑戰,而Google則在去年就已宣告「紅色警戒」來對付ChatGPT的推出,內部的AI工程師正加緊腳步來因應。

微軟也在周一表示,計劃在周二舉行一場活動,宣布「一些令人興奮的計畫取得進展」,外界普遍預期這些計畫將包含把融入聊天機器人版本的Bing搜尋引擎。OpenAI執行長奧特曼周一在推特貼張一張與微軟執行長納德拉的合照,表示「對明天的活動感到興奮」。

Bard將由Google所開發的大型語言模型LaMDA所驅動,LaMDA去年5月曾引發爭議,當時一名Google軟體工程師公開對外宣稱這款AI技術擁有「自我意識」。Google發言人說,由Google選定的試用者是公司外部、不同地域的人群,將協助改善技術,並幫助公司了解一般使用者在真實生活中與AI服務的互動。

除了推出Bard外,Google將讓開發人士利用其語言模型創建自己的應用程式。皮伽說,公司將從下月起將自家的Generative Language應用程式介面開放給企業、開發人士與創作者。

AI 搜尋引擎 語言

延伸閱讀

ChatGPT被譽為最強內容生成器 竟被《彭博》記者一個問題難倒

台中LaLaport人潮爆量 Google評價卻獲低分三井回應了

ChatGPT太吸睛改變人類生活?OpenAI執行長認為它不會改變過往「這需求」

科技創新/跳脫框架 發揮創新最大綜效

相關新聞

來了!蘋果WWDC 2023在6月6日登場 預告圖像曝新品露臉?

蘋果稍早終於確認將在美國西岸時間6月5日至9日(台灣時間6月6日至6月10日)期間,將以線上形式舉辦今年度的WWDC 2023,而部分獲選的開發者及學生則有機會前往加州Apple Park參與實體活動。

蘋果先買後付Apple Pay Later真的來了!這國家搶先試用 允許用戶「無息分期借款」

蘋果(Apple)自2022年透露跨足金融服務的消息後,「先買後付(Apple Pay Later Apple Pay Later)」服務終於周二(28日)在美國...

蘋果向百名主管秀AR/VR頭戴裝置 傳最快6月亮相

彭博新聞記者Mark Gurman在其「Power On」專欄指稱,蘋果(Apple)已經在Apple Park的一場內部活動中,向約100名主管職員工展示市場傳聞許久的混合視覺頭戴裝置,預計最快今年6月間於WWDC 2023期間對外發表。

一周數位爆報/5招查偷吃嚇壞人!進Meta沒事做爽撈575萬、小米魚缸半年免換水母湯啦!蘋果鐵粉遇三星即刻變心

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

上班閒閒沒事幹!她進Meta半年爽賺575萬 缺額現況曝光

一名Meta前員工出面分享自己在這家科技巨擘工作的經歷,她說自己在裡面每天沒事做,卻還是領了19萬美元(約575萬台幣)薪水,讓她超級驚訝。

激勵獎金改為「單次發放」Hold現金流!蘋果用3大特點避免裁員

在微軟、亞馬遜、Google、Meta均有裁員情況下,蘋果仍持續設法保留必要技術人才,而相關報導指稱蘋果從2022年夏季就持續透過成本控管、提高營運效率等方式降低非必要支出,藉此避免需要透過裁減人員精簡開銷情況。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦