預算527億美元 拜登簽署美國晶片法盼帶動境內半導體產業發展

在日前由美國眾議院通過美國晶片法案 (CHIPS Act)之後,美國總統拜登稍早終於正式簽署頒佈此項涉及527億美元預算的法案,預期以此帶動美國境內半導體產業發展動能。

此項全名為晶片與科學法案 (CHIPS and Science Act)的政策,將以國家預算大力推動補助業者於美國境內擴大半導體產業發展,藉由提高美國境內半導體產能,藉此降低仰賴美國境外代工產能比重,同時也能大幅改善半導體供應短缺問題,進而避免諸多產業因為半導體供應問題受影響。

依照美國半導體協會統計數據顯示,全球晶片產品在1990年時仍有37%比例是在美國境內生產,但如今僅剩12%比例仍在美國境內生產,多數半導體產品目前都已經轉由位於台灣的台積電,或是位於南韓的三星代工等業者生產,因此也讓美國整體晶片生產製造能力相對下滑,甚至逐漸落後中國業者發展規模。

而在越來越多產品仰賴晶片運作,美國近年更因疫情意識到晶片產能短缺所產生影響,因此也讓Intel等業者呼籲美國政府加重補助境內業者發展半導體技術與生產能力,包含Intel執行長Pat Gelsinger,以及前Alphabet執行董事長Eric Schmidt均出面呼籲美國政府正視此項發展,並且避免美國在半導體產業發展受制於境外業者,另外也能進一步與中國在晶片技術發展抗衡。

至於在527億美元預算中,其中390億美元將用於實施「FY21 NDAA」法案授權計畫,預計先在今年撥付190億美元 (20億美元將用於汽車、軍事應用晶片發展),並且在2023年至2026年間於每年撥付5億美元補助,另外110億美元則會用於相關技術研發,而其餘20億美元則會用於成立美國國防晶片基金,5億美元則會用於國務院,主要投資資訊與通訊科技安全、半導體供應鏈等項目,剩下的2億美元則用於資助美國國家科學基金會,藉此推動境內半導體產業發展。

除了先前Intel已經宣佈將在美國境內投資擴廠,目前美光 (Micron)也宣佈投入400億美元資金,預計擴大記憶體產品產能,並且在美國境內創造4萬個工作機會,Qualcomm與GlobalFoundries則將合作投資42億美元,藉此擴大GlobalFoundries位於紐約工廠,同時Qualcomm也預期將能在未來5年內,讓美國境內產能擴大50%。

不過,雖然正式簽署頒佈新法案,美國境內半導體產業發展與產能提升都還需要一些時間完成「升級」,但預期接下來會有更多晶片產品是由美國境內生產。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

半導體 拜登

延伸閱讀

FT:拜登穩健得勝 立法成就完勝歐巴馬、柯林頓

通膨放緩?專家看到美國好轉跡象

美國歡迎加入北約 芬蘭、瑞典還差7個

評論/美國對中兩派 鐘擺向強硬派擺動

相關新聞

偷追蹤證據+1?他輸入「住家」iPhone自動給地址 內行笑:你猜對了

你也遇過嗎?日前一名網友在使用手機的地圖導航功能時,觀察到即便只有搜尋「住家」或「公司」就會自動跳出正確的地址,而他明明根本都沒有在地圖APP內輸入過相關資料,讓他嚇了一大跳。 原PO透過PTT

一周數位爆報/300萬人搶看「假世足賽」!200組台人常用密碼大公開、用iPhone可「暴雷」電影?新手機更圓潤

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

想不到吧!這一年最常用的密碼竟是「它」 7秒內能破解

密碼管理公司 Nordpass 近期研究報告內容指出...。

被元宇宙壓垮…祖克柏明年要辭職?Meta發言人回應了

臉書母公司Meta在執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)的帶領下,大力推動、進軍元宇宙,但日前Meta宣布大舉裁撤13%、1.1萬名的人員,祖克柏也坦承自己過於樂觀看待市場預期,以致人員過剩

一周數位爆報/恭喜!原價的PS5可能在路上了!回傳簡訊快就是「超級愛你」?Apple Watch救台灣媽媽一命

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

蘋果悄擴增AR/VR團隊 2023年頭戴裝置有望亮相?細節曝光

一直在傳言 Apple 正在開發一款擴增實境頭戴式裝置,甚至曾謠傳可能會在今年六月的 WWDC 亮相,不過在今年六月推出的硬體只有 M2 MacBook Air 和 MacBook Pro,依然沒有見到 Apple AR/VR 耳機 ,而現在彭博社又帶來最新的消息,指出 Apple 正在持續擴增 AR/VR 技術團隊,應該就是為了明年的新硬體而做的調整。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。