Google推動的開源晶片設計服務 開始加入GlobalFoundries提供的180nm製程技術

Google日前分別提供130nm製程與90nm製程的開源晶片設計服務,目前也與全球第四大晶片代工業者GlobalFoundries合作

在此之前,Google已經與SkyWater Technology合作提供130nm製程,並且藉由基於麻省理工學院的林肯實驗室所提出90nm FDSOI CMOS製程,讓設計人員可以設計電路更加複雜的晶片,並且對應更高執行速率與更低功耗。

而與GlobalFoundries合作部分,同樣會在Apache 2.0規範的網頁伺服器環境下操作,並且透過GlobalFoundries旗下180MCU技術平台,讓使用此項服務的業者能以180nm製程打造晶片。

如同仍有不少晶片是以130nm製程生產,目前全球每年以180nm製程生產的晶片數量約在1600萬片,因此仍有明顯需求,而GlobalFoundries更預期此數量將在2026年增加至2200萬片,分別可用於電機設備控制元件、RFID元件、微控制器、電源管理晶片等設計。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

麻省理工學院

延伸閱讀

早期由AMD、賽靈思與IBM等業者支持的OpenCAPI標準,將併入CXL設計規範

晶片法案加上裴洛西訪台 韓媒:美中走向新冷戰

美晶片好轉前先設路障 15檔半導體未來飆股仍寫佳績

【重磅快評】否認裴洛西密會劉德音 台積電藏玄機?

相關新聞

想不到吧!這一年最常用的密碼竟是「它」 7秒內能破解

密碼管理公司 Nordpass 近期研究報告內容指出...。

被元宇宙壓垮…祖克柏明年要辭職?Meta發言人回應了

臉書母公司Meta在執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)的帶領下,大力推動、進軍元宇宙,但日前Meta宣布大舉裁撤13%、1.1萬名的人員,祖克柏也坦承自己過於樂觀看待市場預期,以致人員過剩

一周數位爆報/恭喜!原價的PS5可能在路上了!回傳簡訊快就是「超級愛你」?Apple Watch救台灣媽媽一命

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

蘋果悄擴增AR/VR團隊 2023年頭戴裝置有望亮相?細節曝光

一直在傳言 Apple 正在開發一款擴增實境頭戴式裝置,甚至曾謠傳可能會在今年六月的 WWDC 亮相,不過在今年六月推出的硬體只有 M2 MacBook Air 和 MacBook Pro,依然沒有見到 Apple AR/VR 耳機 ,而現在彭博社又帶來最新的消息,指出 Apple 正在持續擴增 AR/VR 技術團隊,應該就是為了明年的新硬體而做的調整。

影/維修下水道免靠忍者龜了!日本開發「蜘蛛」機器人

下水道的維修是一件辛苦的工作,新聞報導也時常傳出下水道的工安事件。日本機器人公司 TMSUK 開發一款檢查下水道蜘蛛機器人「SPD1」,可以幫忙檢查維修下水道,藉此減少維修人員的工作量。

台人要工作幾天才買得起iPhone 14 Pro?這國竟要努力5個月

國外網站Picodi公布一項驚人數據,以iPhone 14 Pro 128GB版本為例,計算該機種在不同國家的售價與平均收益的指數,算出全球46國果粉購買iPhone 14 Pro所需的工作天數。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。