快訊

九合一選後首個交易日 台股早盤一度跌逾200點、台積電開盤跌12元

BBC記者採訪上海「白紙運動」遭警方毆打逮捕 理由是怕他感染新冠

【早晨財經速解讀】台股反彈2100點 有機會收復年線? 富邦金前三季獲利衰退近4成

微軟停賣AI推測情緒技術 限用人臉辨識服務

微軟公司21日表示,將停止銷售根據臉部影像推測人們情緒的技術,且不再提供無限制使用人臉辨識服務。圖/路透社資料照
微軟公司21日表示,將停止銷售根據臉部影像推測人們情緒的技術,且不再提供無限制使用人臉辨識服務。圖/路透社資料照

微軟公司21日表示,將停止銷售根據臉部影像推測人們情緒的技術,且不再提供無限制使用人臉辨識服務。

這些作法反映出在美國、歐洲立法機構仍在衡量周延法律限制之際,雲端供應商的領導業者努力要自行節制敏感技術。

微軟(Microsoft)至少從去年起,就一直在檢討情緒辨識系統是否有足夠的科學基礎。

微軟人工智慧部門Azure AI的產品經理博德(SarahBird)在部落格發文說:「這些努力點出了一些重要問題,包括隱私權、對各種情緒的定義缺乏共識,以及無法將臉部表情和情緒狀態間的連結加以歸納。」

現有的客戶還有1年的時間,可以使用號稱能推測情緒、性別、年齡、微笑、臉部毛髮、頭髮及化妝的人工智慧工具。

Alphabet的雲端運算服務Google Cloud去年開始也有類似的評估。Google判讀情緒的工具封鎖了13種預設的情緒表現,並將包括快樂和悲傷在內的4種現存情緒列入檢討。他們正在衡量一種新的系統,可以描述皺眉、微笑等動作,但不會試圖將那些表情與情緒連結在一起。

微軟還表示,客戶現在必須獲得批准,才能使用該公司的人臉辨識服務。這項服務可以讓人藉由掃描臉部,來登入網站或打開鎖上的門。

人臉辨識 微軟

延伸閱讀

睽違8年 Google News重回西班牙市場

遭Google停職工程師曝運作方式:讓人工智慧機器人「自己覺得是人」

微軟打造的6集Xbox紀錄片 獲得日間時段艾美獎

Windows更新先別急! 官方承認災情「幾乎殃及所有版本」:目前找不出原因

相關新聞

一周數位爆報/300萬人搶看「假世足賽」!200組台人常用密碼大公開、用iPhone可「暴雷」電影?新手機更圓潤

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

想不到吧!這一年最常用的密碼竟是「它」 7秒內能破解

密碼管理公司 Nordpass 近期研究報告內容指出...。

被元宇宙壓垮…祖克柏明年要辭職?Meta發言人回應了

臉書母公司Meta在執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)的帶領下,大力推動、進軍元宇宙,但日前Meta宣布大舉裁撤13%、1.1萬名的人員,祖克柏也坦承自己過於樂觀看待市場預期,以致人員過剩

一周數位爆報/恭喜!原價的PS5可能在路上了!回傳簡訊快就是「超級愛你」?Apple Watch救台灣媽媽一命

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

蘋果悄擴增AR/VR團隊 2023年頭戴裝置有望亮相?細節曝光

一直在傳言 Apple 正在開發一款擴增實境頭戴式裝置,甚至曾謠傳可能會在今年六月的 WWDC 亮相,不過在今年六月推出的硬體只有 M2 MacBook Air 和 MacBook Pro,依然沒有見到 Apple AR/VR 耳機 ,而現在彭博社又帶來最新的消息,指出 Apple 正在持續擴增 AR/VR 技術團隊,應該就是為了明年的新硬體而做的調整。

影/維修下水道免靠忍者龜了!日本開發「蜘蛛」機器人

下水道的維修是一件辛苦的工作,新聞報導也時常傳出下水道的工安事件。日本機器人公司 TMSUK 開發一款檢查下水道蜘蛛機器人「SPD1」,可以幫忙檢查維修下水道,藉此減少維修人員的工作量。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。