快訊

白宮稱美軍將穿越台海 外交部:感謝堅定支持

Twitter員工怎麼辦?馬斯克440億美元收購推特後 3重點一次看

Twitter正式宣佈將以總額440億美元的價格出售給馬斯克。路透
Twitter正式宣佈將以總額440億美元的價格出售給馬斯克。路透

Twitter 正式宣佈將以總額 440 億美元的價格出售給馬斯克,但接下來員工怎麼辦?誰來掌舵?馬斯克接下來又會出什麼招?帶您快速來了解。

馬斯克(Elon Musk)大肆收購 Twitter 這場今年上半年科技產業最精彩的大戲,到今天終於要告一段落了,Twitter 在美國時間 4/25 正式宣佈將以每股 54.2 美元、總額 440 億美元的價格出售給馬斯克,這也意味 Twitter 從公開發行變成一家私人控股公司。

這個價格比 Twitter 在 4 月 1 日、馬斯克披露持有 9% 的股份前最後一個交易日的收盤價溢價 38%,也是因為現金溢價如此高,讓獨立董事會主席 Bret Taylor 在內董事們相信,答應馬斯克是最符合 Twitter 股東的一條路。

多久完成交易?Twitter 員工怎麼辦?

如果要完成馬斯克私有化的目標,這場交易將會需要三到六個月時間完成,Twitter 執行長 Parag Agrawal 表示「現時」不會進行裁員,而且在交易正式完成之前,仍會製定人力招聘計劃。Twitter 目前有 5,000 多名員工,多年來抱持讓員工可以暢所欲言、甚至在疫情後開放無限期遠端工作的自由派文化,但《華盛頓郵報》收到內部消息報導指出,有 Twitter 員工擔心被馬斯克併購後,公司文化會被大幅改變,工作壓力大幅提升。

另外《The Verge》報導則指出,不少 Twitter 員工的薪資有一半或更大比例是以股票支付,但在全體會議上被告知股票在交易前可以繼續持有,但一旦公司私有化完成,員工將不能繼續擁有股份,有可能因為這樣引發一波離職潮。

馬斯克想做什麼?

馬斯克曾在 TED 上說收購 Twitter 是為了「言論自由」,在跟 Twitter 共同宣布併購時,他重申「言論自由是民主運作的基石,而 Twitter 是一個數位城市廣場,讓人們可以在這討論對未來非常重要的問題。」他表示 Twitter 有巨大的潛力,將會讓企業與使用者們共同發揮解放它;他也會把演算法開源獲得大眾信任、對所有人驗證身份、解決垃圾郵件機器人問題以及推出新功能加強產品本身競爭力,讓 Twitter 更上一層樓。

另外他也表示,就算是批他大力的反對者也都能留在 Twitter,因為這才是言論自由的真正意義。

誰來掌舵?

目前馬斯克擁有 Tesla、SpaceX、The Boring 以及 Neuralink 等多間公司,那收購之後,馬斯克會親自擔任 Twitter 執行長處理一切?又或是 Parag Agrawal 繼續留任?目前官方都還沒有給一個明確的答案,不過有媒體猜測從 Parag Agrawal 公開發言的蜘絲馬跡來看,他留任的可能性偏低。而根據 Twitter 共同創辦人 Jack Dorsey 之前力挺馬斯克的態度,說不定 Jack Dorsey 之後會以某種形式重返 Twitter。

兩個意外:川普要繼續玩自己的、Jack Dorsey 終從 Twitter 手上獲得現金了

另外美國前總統川普(Donald Trump)則是表示,就算馬斯克把他的帳號解禁也不會重返 Twitter,而是會專心自己的 Truth Social,將在一周內登上平台(他到目前為止只貼過一次文)。

最後一個有趣的點是 Jack Dorsey 在去年年底再度辭去執行長一職(他二度回鍋又離開),而且他長期以來一直只從 Twitter 手上領取 1.40 美元的最低年薪。但 Jack Dorsey 擁有 2.4% 的股份,如果用每股 54.20 美元的價格換算的話,他會獲得 9.78 億美元的現金。如果馬斯克要把 Parag Agrawal 辭掉的話,根據合約會獲得 3870 萬美元的額外薪酬。

《本文作者Chris,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

Twitter 美國 股票 川普

延伸閱讀

不怕白跑!快篩試劑、口罩酒精哪裡買? 2超商App+LINE熱點教你輕鬆查

臉書幣復活?Meta傳要發全新虛擬貨幣 名稱曝光「Zuck Bucks」

iPad Air 5全面開賣、這版本下周就能到貨當母親節禮物 網友:64GB就夠用

Netflix才剛公布訂閱數下滑20萬 HBO、HBO Max報喜:首季增300萬訂閱

相關新聞

超擬真詐騙簡訊稱「可領紓困補助」 內行人教你怎麼識破真偽

民眾陸續收到詐騙集團假借紓困名義,提供冒充衛福部「紓困4.0」的假網址,要求民眾輸入電話號碼等基本資料,也發生了有民眾帳戶被盜領近2萬元的慘況。對此,有內行人指出如果網址存在亂碼或是沒有包含完整的「.gov.tw」,那就很有可能都是詐騙簡訊。

NBA獨行俠老闆庫班:買元宇宙土地是「史上最蠢的事」

NBA達拉斯獨行俠隊老闆庫班(Mark Cuban)雖是熱情的加密資產支持者,但對元宇宙的看法偏保守。

一周數位爆報/Zenfone 9變「發光磚頭」、蘋果BTS轉賣AirPods耳機賺多少?正妹IG被盜遭勒索天價

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

微軟Bug再不看就沒機會 神人用Windows 11讓IE瀏覽器「成功復活」

微軟Internet Explorer(IE)瀏覽器問世27年後,正式於今(2022)年6月15日起全面停用,不但微軟不再提供服務,許多網頁也都不支援IE瀏覽器。不過,目前還是有方法可以讓Wondow

他創11吋「放大版」Switch爽快玩?4致命缺點…光手持就凍未條

任天堂(Nintendo)Switch螢幕從6.2吋升級為7吋OLED版螢幕,加上攜帶方便,至今仍熱銷。不過把它當掌機長時間玩遊戲,還是有不少人認為螢幕太小,看久了眼睛仍感不適,日前就有廠商推出11.6吋的「大螢幕」版Switch,玩起來爽度升級,但似乎藏了更多缺點。

對「外部產品」感興趣 蘋果不排除收購Netflix…但有這些眉角

美國 Apple 公司7月29日公佈了 2022 財年第三季度的業績,數據超出預期,創下歷史新高。在與投資者的電話會議上,蘋果首席執行長蒂姆-庫克再次表示,他不排除收購大公司的可能性,但蘋果絕不會在沒有戰略計劃的情況下收購一家公司。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。