快訊

BA.5來襲…台灣和日本哪裡不一樣? 莊人祥說原因

首隻「可供人騎乘」的機器動物誕生 機器羊在2022國際機器人展發表

圖擷自影片
圖擷自影片

讀者們可能都知道波士頓動力公司的 Spot 機器狗,或許也知道 Spot 雖然有非常多功能、也已經小幅量產,但卻無法讓人類(甚至是小人類)騎乘。而最愛研發機器人日本人,搶先研發出了全世界首款可供人騎乘的機器動物,並於即將 18 日落幕的「2022 國際機器人展」(International Robot Exhibition,iREX)上發表。

讀者們可能都知道波士頓動力公司的 Spot 機器狗,或許也知道 Spot 雖然有非常多功能、也已經小幅量產,但卻無法讓人類(甚至是小人類)騎乘。而最愛研發機器人的日本人,搶先研發出了全世界首款可供人騎乘的機器動物,並於即將 18 日落幕的「2022 國際機器人展」(International Robot Exhibition,iREX)上發表。

這隻機器羊名全名叫「RHP Bex」,Bex 這個字取自一種棲息地在阿爾卑斯山、叫做羱羊(Ibex)的野生山羊,可以載送貨物或乘客——如果您不要求移動速度的話。

開發者是創立於 1896 年的百年企業「川崎重工」(Kawasaki,全名:川崎重工業株式會社),該公司的總部位於日本東京都港區,如其名,主要業務均在重工業領域,涵蓋了軍事、船舶、航空、太空、鐵路車輛、機車、機械……等,目前市值 3,424.8 億日幣(折合美金約 28.9 億),在台灣亦設有分公司。

機器羊 Bex 是川崎重工旗下 Kaleido 計劃岔出來的一個分支,Kaleido 計劃自 2015 年成立以來持續致力於開發類似人類的雙足機器人。

透過觀看波士頓動力公司放出來的幕後影片,我們一邊抒壓大笑的同時可以得知,要開發一個像人類一樣靈活且穩定的雙足機器人,絕對是非常困難的事情。

川崎重工的工程師自然也遭遇了同樣艱鉅的開發過程,一直在尋找一種介於雙足機器人的靈巧性和輪式機器人的可靠性之間的平衡,因此萌生了改作四足機器人的想法。畢竟要能在平地快速移動,同時也能應對複雜地形的機器人產品,並不是非得跟人類一樣用兩腳移動這唯一的方法嘛——於是既有腳、又有輪子的 Bex 便誕生了。

Bex 的載重上限約為 100 公斤(即 220 磅),除了前述的載人、載貨外,川崎重工認為它也跟 Spot 機器狗一樣能勝任遠端巡視的使用場景。甚至,川崎重工也認知到將這款機器動物設計成野山羊的外觀時功能有限,對於買得起它的顧客吸引力不高,甚至還將 Bex 的上半部分設計為 100% 模組化!

也就是說當它是野山羊造型時,除了可以在崎嶇的道路、坡面、山路上運輸重物外,還可以簡單換上車把讓人類乘客可以直覺地操作它;但假若想要專注於貨物的載送,也可以完全摒棄動物主題!

《本文作者蜜雅,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

機器人 日本 波士頓

延伸閱讀

iPhone「口罩解鎖」成功率低? 網曝關鍵:角度對就是100%

他問安卓跳槽蘋果「什麼最有感」? 網友頻吐槽:沒想像中好

你也是嗎?手機輸入「這兩字」選字大歪樓 眾人羞喊:什麼鬼

摺疊機Z Fold 4傳八月推出 三星研發超強玻璃提升耐用度

相關新聞

超擬真詐騙簡訊稱「可領紓困補助」 內行人教你怎麼識破真偽

民眾陸續收到詐騙集團假借紓困名義,提供冒充衛福部「紓困4.0」的假網址,要求民眾輸入電話號碼等基本資料,也發生了有民眾帳戶被盜領近2萬元的慘況。對此,有內行人指出如果網址存在亂碼或是沒有包含完整的「.gov.tw」,那就很有可能都是詐騙簡訊。

NBA獨行俠老闆庫班:買元宇宙土地是「史上最蠢的事」

NBA達拉斯獨行俠隊老闆庫班(Mark Cuban)雖是熱情的加密資產支持者,但對元宇宙的看法偏保守。

一周數位爆報/Zenfone 9變「發光磚頭」、蘋果BTS轉賣AirPods耳機賺多少?正妹IG被盜遭勒索天價

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

微軟Bug再不看就沒機會 神人用Windows 11讓IE瀏覽器「成功復活」

微軟Internet Explorer(IE)瀏覽器問世27年後,正式於今(2022)年6月15日起全面停用,不但微軟不再提供服務,許多網頁也都不支援IE瀏覽器。不過,目前還是有方法可以讓Wondow

他創11吋「放大版」Switch爽快玩?4致命缺點…光手持就凍未條

任天堂(Nintendo)Switch螢幕從6.2吋升級為7吋OLED版螢幕,加上攜帶方便,至今仍熱銷。不過把它當掌機長時間玩遊戲,還是有不少人認為螢幕太小,看久了眼睛仍感不適,日前就有廠商推出11.6吋的「大螢幕」版Switch,玩起來爽度升級,但似乎藏了更多缺點。

對「外部產品」感興趣 蘋果不排除收購Netflix…但有這些眉角

美國 Apple 公司7月29日公佈了 2022 財年第三季度的業績,數據超出預期,創下歷史新高。在與投資者的電話會議上,蘋果首席執行長蒂姆-庫克再次表示,他不排除收購大公司的可能性,但蘋果絕不會在沒有戰略計劃的情況下收購一家公司。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。