快訊

港商違法來台高薪挖角高科技人才 真正負責人竟曾任陸人大代表

又一立委中鏢!葉毓蘭今赴立院 晚間「快篩陽」

幸運兒是你嗎?獎落這縣市 大樂透億元頭獎一人獨得

美國航空業者連署指稱以中頻段擴展的5G網路 恐影響飛航安全

透過中頻段擴充現有5G網路,顯然已經造成美國電信業者、航空公司,以及美國聯邦航空局、美國聯邦通訊委員會等單位之間持續爭執議題。在稍早由多家航空業者連署信件中,更直指AT&T及Verizon若在1M月19日啟用中頻段擴充現有5G網路服務,將造成災難性的影響。

路透新聞報導指稱,包含達美航空、聯合航空、西南航空等航空業者執行長共同發出警告,表示電信業者提出以中頻段擴充5G網路訊號,將會影響飛機上的飛航儀器運作,進而產生安全問題。若無法保障鄰近機場周圍的基地台不會產生訊號干擾問題的話,將造成多數飛機航班客運與貨運業務被迫停止,因此希望美國聯邦航空局能力及要求電信業者中止擴展計畫。

以技術規格來看,美國去年初釋出的中頻段是介於3.7-4.2GHz之間頻率,而美國境內航空雷達高度計是以4.2-4.4GHz之間頻率運作,但目前FCC開放給5G網路使用頻率則介於3.7-3.98GHz,實際上距離4.2GHz仍有些緩衝空間,但美國航空業者認為兩者之間仍可能產生干擾,因此可能造成飛機運作因高度計失效,導致難以判斷距離地面高度,造成飛安事故。

在此之前,AT&T及Verizon就已經因應美國聯邦航空局要求延後中頻段啟用時間,但認為若依照美國聯邦航空局釐清中頻段是否對飛航產生影響的進度,勢必會對其用戶權益造成影響,同時也會讓自己斥資取得頻譜營運執照成本難以回收。另一方面,AT&T及Verizon也以目前全球地區並未傳出因中頻段干擾產生飛安的案例為由,認為航空業者過度擔心。

目前AT&T及Verizon同意未來6個月內不會在機場鄰近範圍建置新5G網路基地台,前提是美國聯邦航空局及運輸部不會透過其他方式干預以中頻段擴展5G網路服務的計畫。而美國聯邦航空局則是在重點機場鄰近範圍設置緩衝區,藉此避免5G網路訊號影響飛航問題,但航空業者顯然對此作法仍不滿意。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

美國航空 Verizon 機場

延伸閱讀

冬季風暴襲美加 12萬戶斷電、1600航班取消

中國智庫:美國3+2航母戰鬥群 聚集中國周邊

美國擬祭新制裁 俄羅斯嗆恐引發「斷交」

美歐拜登都示弱 任憑普亭恃強要脅

相關新聞

一周數位爆報/蘋果iPhone 14「從頭到尾」外洩不停 Netflix直搗快篩之亂?

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

一周數位爆報/iPod我們懷念你…看21年進化史!iPhone 14 Pro長大掰了妹妹頭、Google手錶對決蘋果

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

iPhone真的有USB-C了?傳蘋果正在測試裝置、未來還多這一物

彭博新聞引述消息來源指稱,蘋果目前已經著手測試採用USB-C連接埠的iPhone,同也將準備對應轉接Lightning介面的配件,讓新款iPhone仍可相容現有對應Lightning介面的周邊。

台灣之星大斷訊原因曝光「台電設備故障」 網友氣衝4年前斷訊文崩潰開罵

台灣之星今(10)日下午1點左右無預警斷訊,不少用戶哀號完全收不到訊號,台灣之星到下午2點47分左右才慢半拍地稱斷訊原因為「台電設備故障」導致,但不少網友稍早等不到回應,直接湧進官方臉書粉絲團4年前「斷訊文」開轟「破網路」、「被台大(台灣大哥大)合併也不要這麼兇猛斷全台啊」,還有人一度以為自己是不是忘了繳錢而遭到斷訊。

台灣之星驚傳大斷網 用戶崩潰

台灣之星今天下午1點40分左右驚傳大斷網,4G、5G網路都收不到訊號,用戶崩潰,湧入台灣之星粉絲團抱怨。台灣之星目前正積...

一周數位爆報/蘋果類筆電原來長這樣 你還沒玩?超廢「Pointer Pointer」網站狂指游標玩到笑

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。