快訊

高雄港+12!夫妻用餐也確診 足跡擴及台南

直播/數字又升!今本土新增46例 境外移入46例 無死亡個案

【原著愛改編】利米/盜墓者入門手冊:《鬼吹燈之精絕古城》

(右)陳喬恩在《鬼吹燈之精絕古城》則和靳東演對手戲。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
(右)陳喬恩在《鬼吹燈之精絕古城》則和靳東演對手戲。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

●專欄「原著愛改編」:利米,讀創故事駐站原創作家。是個不忠貞的原著黨員,對原作有愛、對改編亦不排斥的女孩。本專欄旨在介紹由原著文本改編的影劇作品,沒有太嚴肅的分析(畢竟我除了不忠貞外,更是不怎麼專業),只有個人心得的分享,期待提供讀者閱聽新視角。每月刊出2篇,敬請期待。

文/利米

寫在前面

前陣子,網劇《鬼吹燈:雲南蟲谷》完結了。在一片高開低走的悵然中,利米決定來重溫兩部經典翻拍作。所以這個月,就讓我們暫時遠離塵囂,到深山老林裡取暖吧,畢竟,現實有時候比鬼恐怖多了。

正式走進盜墓世界

有道是:「北吹燈,南盜筆」[註1]。關於盜墓小說,天下霸唱的《鬼吹燈》與南派三叔的《盜墓筆記》,長期在我大盜墓界(?)各據山頭,前者奠定了盜墓世界觀(倒斗規矩和四大門派),後者則以前者為基礎,發展出填不盡的精彩腦洞。多年來,兩部作品的「王道之爭」,可謂是標準的吵死人,但若單就影視化成果,比起屢拍屢敗的盜筆,《鬼吹燈》確實略勝一籌──例如今天這部由靳東、陳喬恩主演,2016年的網路劇《鬼吹燈之精絕古城》。

必須承認,自己在開文前,誤把網劇當電影,以致當我快樂地點進去時:「怎麼有二十一集啊啊啊!」然而,親手挖出來的大粽子[註2],哭著也得將它埋回去,只能一咬牙,拿出啃書時的熱血(x)肝指數(o),踏上死去活來追劇路。所幸,流下的淚水沒有白費,若用一句話總結此作,我會說:「它是一部值得所有人追的翻拍劇。」

之所以有如此高的評價,(除了同行的襯托外,)主要是這部劇,改編的正是《鬼吹燈》系列作第一部《精絕古城》[註3]。換言之,即使對《鬼吹燈》一無所知的路人,也能從這部劇入門;至於老書迷,這部正午出品的網劇[註4],無論在劇情改編或場景還原上,皆不會讓人失望。

以劇情改編為例。由於原著前半部,以男主胡八一的早年經歷為主,直到二十一章方展開古城故事線[註5],因此製作團隊的首要挑戰,就是明顯割裂的情節,尤其是如何處置最經典(卻乍看與古城無涉)的「崑崙山九層妖樓」。最終,編劇不僅提前將其與古城予以聯繫[註6],並在尊重原著的前提下,將某些冗雜橋段簡化,更對女主Shirley楊打著「尋找父親」旗號資助考古、卻對「父親下落」表現得毫不在意,於季末給出合理的原創懸念。

《鬼吹燈之精絕古城》書籍內頁。(圖/利米 提供)
《鬼吹燈之精絕古城》書籍內頁。(圖/利米 提供)

除了優秀的敘事節奏,拍攝上,小說場景的忠實還原(尤其遼國將軍墓的那場屍變,嚇得我抓起腳邊貓咪一起渡劫),加上合格的選角(特別是陳教授和安力滿大叔,後者那句「考古隊?就是國營盜墓的嘛~」差點笑暈螢幕外的我),頻頻讓人直呼:「這,就是《鬼吹燈》!」唯一美中不足的,大概是(過度政治正確的發言和女主的配音以及)那朵「屍香魔芋」吧──腦海中的致命魅惑,變成人行道上踩扁的口香糖,幸虧後面以黃泉之花取代黑蛇神獸,有將美感救回來幾分。

可話說回來,對於這部劇(和原著),仍不免想囉嗦幾句:首先,全劇將關鍵的「摸金校尉」讀作「摸金ㄒㄧㄠˋ尉」,雖說我上網搜尋後,發現如今已積非成是,可既是漢代以降的職官名,還是沿襲正統讀音唸「摸金ㄐㄧㄠˋ尉」吧。其次,關於劇中女主提及、玄奘的《大唐西域記》,的確是有所本的歷史文獻,可無論是沙漠女王也好,竭羅迦來也罷,真正的《大唐西域記》並沒有相關說法,純粹是作者假托。第三,《漢書·西域傳》裡,確實記載精絕國與姑墨國,但劇中姑墨王子毒殺精絕女王的設定,一是兩國相隔上百公里(並橫亙大片沙漠),二是姑墨國力遠勝精絕,是以考證後,尚未發現雙方來往、甚而臣服的可能性。至於「精絕文化」的鬼洞族、巨瞳石像、札格拉瑪山等,嗯,我查了,也都是杜撰的。

儘管如此,對盜墓系列感興趣(卻始終沒下手)的朋友,無論從原著或網劇的角度,《鬼吹燈之精絕古城》都是合適的起點。至於已被各類翻拍虐千遍的書迷,看完這部劇,或許,也能重拾當年初識《鬼吹燈》的戀愛感喔~

●礙於篇幅,更多《鬼吹燈之精絕古城》未爆彩蛋,歡迎至FB粉專「利米 古家榕」中翻找,也可在FB搜尋欄輸入「阿貓有事嗎」進行挖掘。

書名:《鬼吹燈一:精絕古城(上)(下)》作者:天下唱霸出版社:高寶書版出版社出版時間:2014年7月2日
書名:《鬼吹燈一:精絕古城(上)(下)》
作者:天下唱霸
出版社:高寶書版出版社
出版時間:2014年7月2日

註:

1. 其實沒人說,是我瞎寫的。

2. 粽子:盜墓黑話,泛指儲存較完好、沒有腐爛但已屍變的屍體。

3. 《鬼吹燈》全套共八部,依序為《精絕古城》、《龍嶺迷窟》、《雲南蟲谷》、《崑崙神宮》、《黃皮子墳》、《南海歸墟》、《怒晴湘西》和《巫峽棺山》。

4. 正午,即正午陽光的簡稱。有追陸劇的朋友,應該聽過「業界良心正午陽光」之說,諸如《瑯琊榜》、《知否知否》,都是該公司翻拍的佳作,2016年的這版《鬼吹燈》,也是普遍被書迷認可的一版。只可惜,正午跟騰訊僅合作一季(各種現實考量),最好的鬼吹燈,也就此停留在這裡(不過,2020年四月開播的《龍嶺迷窟》,似乎評價也不差,而且龍嶺的劇情、恰好接在精絕後面,有興趣的朋友能上騰訊看看喔。)

5. 《鬼吹燈》第一部共五十章,前三章講述男主胡八一的祖輩事蹟,第四到二十章則是他的下鄉、從軍和初盜墓經歷,直到第二十一章,才與女主相遇加入考古隊。而在我購入的版本中,更是到了下冊第一章,才展開精絕古城劇情線(換言之,整本上冊都與古城無關啊!)

6. 事實上,《鬼吹燈》第四部《崑崙神宮》,有解釋蓋出九層妖樓的魔國先祖,就是第一批抵達精絕鬼洞的部落(但我想,天下霸唱在寫第一部時,應該還沒想出這個解釋。)


考古 女王 粽子 人行道 南海 讀創故事

相關新聞

【原著愛改編】利米/致終將長大的孩子們:《花甲男孩轉大人》

●專欄「原著愛改編」:利米,讀創故事駐站原創作家。是個不忠貞的原著黨員,對原作有愛、對改編亦不排斥的女孩。本專欄旨在介紹由原著文本改編的影劇作品,沒有太嚴肅的分析(畢竟我除了不忠貞外,更是不怎麼專業)

【原著愛改編】利米/傅培梅的人生番外篇:《五味八珍的歲月》

●專欄「原著愛改編」:利米,讀創故事駐站原創作家。是個不忠貞的原著黨員,對原作有愛、對改編亦不排斥的女孩。本專欄旨在介紹由原著文本改編的影劇作品,沒有太嚴肅的分析(畢竟我除了不忠貞外,更是不怎麼專業)

【流浪‧市吃員】金大佛/當路人進駐市場,點滴成友人日常

●專欄「流浪‧市吃員」:金大佛,讀創故事駐站原創作家。也是遊走於市井巷弄間的美食暨旅遊特派探員,與你一起發現城市角落、品味日常。每月刊出2篇,敬請期待。 文/金大佛 路人咖啡是遠近馳名的高雄

【低潮中最溫柔的陪伴‧徵文佳作】卡羅梨/畫一幅靈魂良藥

主題徵文「深夜解憂電臺:低潮中最溫柔的陪伴」為一刻鯨選、聯合新聞網閱讀頻道及讀創故事共同攜手舉辦,邀請大家分享激勵人心的生命故事,並鼓勵、陪伴那些曾與你經歷相同低潮的人!得獎金榜已公布,所有入選作品將

【漢服HanFun】楚楚/時令漢服:冬至雙節

●專欄「漢服HanFun」:楚楚,「衣冠楚楚」的「楚楚」,來自臺北的漢服生活化研究生,分享美好衣冠文化,以及漢服的一百種生活方式。每月刊出2篇,敬請期待。 文/楚楚 國曆十二月份作為一年的尾聲,人

【原著愛改編】利米/盜墓也有番外篇:《鬼吹燈之尋龍訣》

●專欄「原著愛改編」:利米,讀創故事駐站原創作家。是個不忠貞的原著黨員,對原作有愛、對改編亦不排斥的女孩。本專欄旨在介紹由原著文本改編的影劇作品,沒有太嚴肅的分析(畢竟我除了不忠貞外,更是不怎麼專業)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。