快訊

人物/「民主戰艦」朱高正 台灣跳上立院主席台抗爭的始祖

混打請深思!若預約了第十二輪卻棄打 第十三輪也打不到

【午後留聲機】打絮/冬夜來風

(圖/打絮提供)
(圖/打絮提供)

文/打絮

一開始我以為是某種夜梟,低頻且固定節律的嗚鳴著。這種音調持續的似乎比冬天的夜還長,在下午五點到十點的圖書館窗邊,慢慢延伸著,宛若一種永恆的背景襯音,細數著時間。直到好一陣子,大風呼嘯,窗戶邊框振的哐啷作響,無意間將桌上小丘般的原文書堆傾移一個角度,「嗚、鳴、哐、啷」我才明白,那持續的鳴聲,是大風吹過建築物空隙間所發出的聲音。冬天的風,將殘積於角落一整年的塵埃,一併抖散出來,如一種固定的潔淨儀式般。塵屑瀰漫空中,視線似乎有點模糊、聲音黏滯而延迴。有些塵埃隨風流浪,在整個校園竄行流通;而有些則又偷偷地,又沉積在某個暫時無人驚擾的角落。

學校位在林口,林口據說原來是一片濃密森林的入口。上大學的我總覺得就此深入了山林,人們四面八方進入這片森林,各自開闢不同的林徑。與他人偶而相會,然只是過客。多數人見過一次後,臉就從此隱入陰翳中了;有些人過了一整個永恆,又再度交會;有些人匍匐在我的影子下、我又匍匐在某些人的影子下。每個人似乎都代表著一個新的入口,森林中還有更多森林,於是明白,這是一趟不會停下的旅程。每個口都有風通過,「嗚、鳴、哐、啷」的遺落下什麼、又帶走些什麼。這是一趟不會停下的旅程,只要向前,就不會停滯,就仍能聽見那低鳴,入口還會開著。

那些塵屑最後終落於何方?可能最後長眠在被世界悄悄遺忘的角落、也有可能隨著大風就這樣輕輕沾黏在了某個入口的縫隙,無論如何,都是隨意的東西。就在那樣冬天的夜晚,嗚鳴聲就如同哈梅恩笛聲一般,「嗚、鳴、哐、啷」我聽到有方向的風聲。


●主題徵文午後留聲機」持續邀稿中,歡迎大家踴躍投稿!

瞭解更多


林口 圖書館 午後留聲機 徵文 建築

相關新聞

【原著愛改編】利米/ 更多人疼惜艱苦人:《做工的人》

●專欄「原著愛改編」:利米,讀創故事駐站原創作家。是個不忠貞的原著黨員,對原作有愛、對改編亦不排斥的女孩。本專欄旨在介紹由原著文本改編的影劇作品,沒有太嚴肅的分析(畢竟我除了不忠貞外,更是不怎麼專業)

【午後留聲機】打絮/冬夜來風

文/打絮 一開始我以為是某種夜梟,低頻且固定節律的嗚鳴著。這種音調持續的似乎比冬天的夜還長,在下午五點到十點的圖書館窗邊,慢慢延伸著,宛若一種永恆的背景襯音,細數著時間。直到好一陣子,大風呼嘯,窗戶

【午後留聲機】郁雲龍/人生上下課

文/郁雲龍 不怎麼悅耳的高分貝 「噹──噹──噹鐺──噹鐺噹鐺──噹鐺──噹──噹──噹鐺噹鐺──」 這個鐘聲,旋律節奏沒有變過,無論何時聽到,總會讓我有股念想,就像被制約的狗狗,聽到鈴聲也許有

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。