【低潮中最溫柔的陪伴‧示範作】凌性傑/池上去來

與喬瑟夫結伴同遊東台灣,帶回這一張屬於東臺灣的天光明媚。(圖/凌性傑提供)
與喬瑟夫結伴同遊東台灣,帶回這一張屬於東臺灣的天光明媚。(圖/凌性傑提供)

文/凌性傑

從五月中到七月底,臺灣疫情三級警戒這段日子,島民有一種集體的情緒叫做「悶」。心頭總是雜亂,不知道什麼時候可以打開糾結。島嶼先是苦於乾旱,後來又遭逢暴雨侵襲,人們的日子就這樣一天捱過一天。防疫自肅也只能是用捱的,生活裡無處不是忍受,然而越是覺得憋屈,越要為自己找到舒心的方法。

那段日子,居住在雙北生活圈的人,被貼上奇特的標籤,不敢輕易跨區移動。有重要的事情必須回高雄老家,也得裝備齊全,到家之後自我禁閉在個別樓層,戳鼻孔快篩,確定安全無虞才跟家人碰面。從二〇二〇之初開始,生離死別的陰影籠罩這個世界,日常情境往往在某個瞬間發生裂變,在與不在、擁有與失去的命題,讓人情緒低落。或許正因為這樣,漸漸明白了,每一個可以安然度過的當下,就是最好的當下。

情緒低潮之際,我習慣靜心冥想,深長地呼吸,把雜念看成是烏雲,吐氣吹動這片雲,讓它逐漸飄飛遠去。當然也很懷念初入職場的時光,居住在臺東、花蓮六年,我收存了可供召喚的天空、山巒、河流、海洋,色澤鮮明地在腦海反覆播放。

我的朋友約瑟夫是個行動派,有說走就走的本事。不過是臨時起意,卻立即敲定了日期,約瑟夫幫我訂車票,我負責安排民宿,帶著各自的筆電去池上工作。一樣是在工作,但是轉換空間之後,未完成的工作變得比較可愛一點了。這也是我第一次有同伴的池上旅程。以前來池上,都是獨自一人,享受不結伴的樂趣。這次跟約瑟夫同處一室,倒也沒什麼不適應。最大的好處是,可以買遍當地特色食物跟對方分享,多種口味一次滿足。米製品與豆類製品是我們共同的愛好,這大概也是池上最令人留戀的滋味。

夜裡各自據守一張床鋪,聽著雨聲安穩入睡。睡前我做了五分鐘的能量清理,先是用溫熱的掌心貼覆著左胸,謝謝心臟維持舒服與規律。再用掌心貼覆胃部,謝謝它消化食物也消化情緒。接著撫觸自己的膝蓋,慰問長時間騎單車跟走路之後的疲累。最後摸摸腦袋瓜,告訴它切換思慮的開關,今天的勞動即將結束,明天醒來再重新好好運轉。

曾經在東臺灣生活過,每當在城市裡覺得呼吸不順、喘不過氣了,就會直覺地想要逃回東部「換氣」。東臺灣自然環境形成獨特的能量,氣場狀態透明清亮,像是保護,也像是祝福,幫助我重整呼吸的節奏,體內雜氣於是可以全部汰除。

情緒低潮之際,我習慣靜心冥想,深長地呼吸,把雜念看成是烏雲。(圖/凌性傑提供)
情緒低潮之際,我習慣靜心冥想,深長地呼吸,把雜念看成是烏雲。(圖/凌性傑提供)

池上歲月,無事最好。因為無事,所以無憂。這個多煩擾的世界,不難發現許多有事的人,自己有事也就罷了,偏偏還要拉扯別人跟著一起有事。無所事事的快樂,是池上提供給我的貴重禮物。

從前無法體會,為什麼每一次相聚可以顯得奢華,為什麼能夠自由移動竟然是奢侈的。有時感到疑惑,如果上天運行自有常道可循,那麼突如其來的無常又算是什麼?冥想時,擱置這些念頭,慢慢地吸氣,慢慢地吐氣,專注於呼吸,身體最好的、最舒服的姿勢,就是讓呼吸最順暢的那種姿勢。我在池上,深呼吸,這裡的天光雲影幫我把鬱結打開,同時也明白,離開此地以後,生活的修行仍要繼續。

《無量壽經》曾經描述一片極樂安穩的理想世界,那裡的所有眾生,彼此相貌沒有差別,容色美好至極,超越世間常態,都是難得稀有的。(我甚至可以想像,在那個世界每個人身體都是香的,只講好聽的言語,只跳好看的舞蹈,無心靈的痛苦,沒有敵意,沒有煩惱。)每到正午時分,德風吹拂七寶林樹,空氣中流溢芳香,漫天花雨飄揚紛飛。身處其中,只覺安和清淨,可以忘卻所有煩惱習氣。

尋常日子裡,每當靜心活動開始,我閉目冥想,觀想《無量壽經》裡的世界。但是在池上,我完全不需要冥想儀式,隨意坐著便已進入冥想狀態,心流自在,沒有任何拘束。我會記得某個下過雨的午後,雲山相繚,稻禾盈疇,池上悄無聲響,卻彷彿演說了一部《無量壽經》。


⭐音頻徵文「深夜解憂電臺──低潮中最溫柔的陪伴」,現正邀稿中!

聯合新聞網的閱讀頻道,與原創閱讀平台「讀創故事」、知識音頻平台「一刻鯨選」聯合企劃「深夜解憂電臺──低潮中最溫柔的陪伴」徵文活動,入選作品將有機會透過專業聲優朗讀演繹,讓文字書寫化為聲音頻率,以動人的聲音傳遞面對困境的勇氣及希望。

文長以1500字限,9/30(四)前,歡迎投踴躍投稿,不只拿獎金,還有機會讓你的文字化為音頻作品,用動人的聲音傳播出去!☞ 瞭解更多

讀創故事 閱讀

相關新聞

【流浪‧市吃員】金大佛/跨越一甲子記憶,老高雄的沁涼百樂

●專欄「流浪‧市吃員」:金大佛,讀創故事駐站原創作家。也是遊走於市井巷弄間的美食暨旅遊特派探員,與你一起發現城市角落、品味日常。每月刊出2篇,敬請期待。 文/金大佛 或許是年紀漸長,領悟很多人事

【漢服HanFun】楚楚/時令漢服:重陽登高

●專欄「漢服HanFun」:楚楚,「衣冠楚楚」的「楚楚」,來自臺北的漢服生活化研究生,分享美好衣冠文化,以及漢服的一百種生活方式。每月刊出2篇,敬請期待。 文/楚楚 漢服,為漢文化的傳統服飾,

【原著愛改編】利米/相信,才是真正的存在:《天橋上的魔術師》

●專欄「原著愛改編」:利米,讀創故事駐站原創作家。是個不忠貞的原著黨員,對原作有愛、對改編亦不排斥的女孩。本專欄旨在介紹由原著文本改編的影劇作品,沒有太嚴肅的分析(畢竟我除了不忠貞外,更是不怎麼專業)

【漢服HanFun】楚楚/時令漢服:柚見中秋(下篇)

●專欄「漢服HanFun」:楚楚,「衣冠楚楚」的「楚楚」,來自臺北的漢服生活化研究生,分享美好衣冠文化,以及漢服的一百種生活方式。每月刊出2篇,敬請期待。 文/楚楚 上篇我們透過習俗與食俗,認

【低潮中最溫柔的陪伴‧示範作】張嘉真/你想吃柚子嗎?

文/張嘉真 離開家裡讀書以前,粽子與月餅總是會無端生出,像是時候到了靜悄悄去陽台採收,就會滿載而歸一籮筐食物,擺在茶几上,歡慶佳節。 那年中秋節我都在哭。 不是因為想家,是因為喜歡的人反反覆

【流浪‧市吃員】金大佛/沙茶咖哩交融,港都獨有的飄泊滋味

●專欄「流浪‧市吃員」:金大佛,讀創故事駐站原創作家。也是遊走於市井巷弄間的美食暨旅遊特派探員,與你一起發現城市角落、品味日常。每月刊出2篇,敬請期待。 文/金大佛   論基隆美食,斷不

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。