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【漢服HanFun】楚楚/來去老宅住一晚

明代立領對襟短衫、織金馬面裙。攝於花蓮說時依舊日風民宿。(組圖/楚楚提供)
明代立領對襟短衫、織金馬面裙。攝於花蓮說時依舊日風民宿。(組圖/楚楚提供)

●專欄「漢服HanFun」:楚楚,「衣冠楚楚」的「楚楚」,來自臺北的漢服生活化研究生,分享美好衣冠文化,以及漢服的一百種生活方式。每月刊出2篇,敬請期待。

文/楚楚

穿著中華傳統服飾入住老宅,約莫是最具有古典情懷的文人浪漫之一吧。姑且不論服飾與建築的時代圖層是否疊合,同樣來自於過去時光的傳統文化,在現代時空巧妙相遇,總是令人興發濃厚的歷史情懷。

南投:筑高亦朗

座落於「前山第一城」南投縣竹山鎮市中心的百年老宅,緊鄰三級古蹟連興宮媽祖廟、來發打鐵店,見證著百年老街繁華落盡、重歸寧謐的風貌,更顯迷人。

在狹窄巷弄的轉彎處,突出一棟老屋少見的兩層樓格局,原來前屋主是專精建築的土木工程師,於民國24年大膽挑戰傳統建築工法,以磚造地基、夾竹泥牆、日本泥瓦砌成這棟「臺日綜合風格」建築。現任屋主吳先生本著思鄉情懷,退休後於2014年購入此宅,修復歷時近3年,不惜耗費鉅資,只求保留舊有文化風采,為竹山人與外來客提供一個見證時光的入口。

南投筑高亦朗。(組圖/楚楚提供)(左圖)兩層樓主屋外觀融合臺日風格。(右圖)一樓客廳陳列各色古董藝品。
南投筑高亦朗。(組圖/楚楚提供)(左圖)兩層樓主屋外觀融合臺日風格。
(右圖)一樓客廳陳列各色古董藝品。

甫入門,撲鼻而來的檜木香氣已經強勢侵入我們的記憶,乾草半露的土埆厝、牆角屋簷不同時期的裝修痕跡、看似雜亂卻又自成格局的新舊家具,無一不是生活的味道。老宅的內裝都由吳先生親手打造而成,一樓妝點著吳先生三十年來蒐羅的各種藝品古玩,每一處都讓人驚嘆連連。更不用說吳太太對來客的熱情照顧,彷彿導覽員般對屋內陳設如數家珍,讓人大開眼界。

廢棄保齡球道鋪設而成的地板、老上海電話交換機、準點報時的實木掛鐘、老式玻璃彩畫梳妝台、運作如常的老式晶體管收音機⋯⋯彷彿悠揚的樂曲流淌,便能瞬間重回美好的舊時光。「筑高亦朗」諧音「竹高藝廊」,吳先生雖不是竹山高中校友,卻也抱著在地文化教育的使命感,打造了這樣一所提供遠近青年交流的小藝術館。

明代立領對襟短衫,混搭宋代百迭裙,將衣服束在裙內,較為輕便隨興。攝於南投筑高亦朗。。攝於南投筑高亦朗。(組圖/楚楚提供)
明代立領對襟短衫,混搭宋代百迭裙,將衣服束在裙內,較為輕便隨興。攝於南投筑高亦朗。。攝於南投筑高亦朗。(組圖/楚楚提供)

老宅內共有三間房間,前棟一樓有一間和式塌塌米雙人房,目前為吳先生夫妻的住所,前棟二樓則是附有小客廳的雙人房,第三間房則位在廊道與庭院彼端的幽靜小閣樓。為求保持古宅的原貌,浴室安排在花木扶疏的庭院一側,帶有浴缸的浴室與廁所分別為獨立建築,庭院中央則有湧泉活水的百年古井。

雖然檜木老屋的隔音幾乎形同虛設,但是朋友同行、音聲相聞也讓人倍感親切。清早起床,走出陽臺,明亮天井裡的綠樹紅花都透著鬱鬱生機,有什麼比住在一所「活著」的博物館裡更令人興奮呢!


花蓮:說時依舊日風民宿

花蓮市中心已有八十幾歲的老房子,前身是照顧花蓮幾代人的耳鼻喉科診所。熱情活潑的民宿管理者小妞,在十年前承租這座日式木造屋,在屋主賴醫師的種種限制下,修舊如舊,將老宅整理成民宿「說時依舊」。

「說時依舊」來自三毛所寫的歌詞「我是真的真的愛過你,說時依舊淚如傾,星星白髮猶少年,這句話請你放在心底」,耳邊響起的歌聲彷彿重回日式老宅人來人往的鼎盛時光。

「說時依舊」日風民宿:前身為花蓮市中心的耳鼻喉科診所,房屋外觀及格局大抵沿用舊有空間。(組圖/楚楚提供)
「說時依舊」日風民宿:前身為花蓮市中心的耳鼻喉科診所,房屋外觀及格局大抵沿用舊有空間。(組圖/楚楚提供)

小妞談起整修時前來監督的賴醫師,生怕將保存半輩子記憶的診所整建得面目全非,從阻絕電線纏繞的礙子、掛放匾額的位置乃至腐蝕的橫樑,都是賴醫師的過去,也是小妞投注全部心力的未來。而賴醫師至今仍住在一旁的日式洗石子老宅,每年依舊會請人清洗外牆,足見其對老宅的愛惜與堅持。

民宿共有三間房間,兩間雙人房、一間家庭房。家庭房為木地板通鋪,鋪開床褥便可以就地大睡一場,臨窗則有大片塌塌米臥榻,窗外是綠樹與側屋的雨淋板,一眼望去滿是日式風情。兩間雙人房則採用西式床鋪,值得一提的是,在房屋後側的雙人房,早期是賴醫師的休息室,據說賴醫師的三個兒子都是在此出生,所以又稱「包生兒子房」。小妞也笑稱,整修民宿時,曾在房頂天花板上發現磚頭,輾轉詢問後,才發現也許是賴醫師基於「早生貴子」的習俗堆置的。

明代立領對襟短衫,外罩圓領對襟半袖,搭配織金馬面裙,形成日常輕奢感。攝於花蓮文創園區。(圖/楚楚提供)
明代立領對襟短衫,外罩圓領對襟半袖,搭配織金馬面裙,形成日常輕奢感。攝於花蓮文創園區。(圖/楚楚提供)

雖然舊有檜木建材的隔音不佳,但完全無法減損我們對這間老宅的喜愛。聽小妞談起裝潢修繕的點滴,鮮活的回憶讓老宅充滿生命力。這裡是號稱花蓮文青街的節約街,往昔住戶都是師字輩的文化人士,左鄰有門庭開闊的婦產科;右舍是散文家楊牧故居;前庭有日治時期的西本願寺;後側有過去穿越市區與濱海的舊鐵道。如今景貌雖變,文化卻已深耕。

在這裡,每一個角落在小妞的巧手佈置下都充滿著生活的況味,陳年老建築的第二生命,也是旅人的新記憶。


融現代於傳統的漢服

本次出遊選擇的漢服,上身為「立領對襟短衫」,外罩「圓領對襟半袖」,下身為「織金馬面裙」,為明朝中晚期的服飾,卻因為服飾的細部特徵,帶有融現代於傳統的和諧風格。

(第一排左起)琵琶袖、窄袖(第二排左起)金屬子母扣、珍珠扣、塑膠扣(第三排左起)素色前襟、蕾絲鑲邊、異色前襟。(組圖/楚楚提供)
(第一排左起)琵琶袖、窄袖
(第二排左起)金屬子母扣、珍珠扣、塑膠扣
(第三排左起)素色前襟、蕾絲鑲邊、異色前襟。
(組圖/楚楚提供)

「立領對襟短衫」約流行於明朝中晚期,豎直的領子、左右對開的前襟各有幾對扣子,非常類似今天所見的襯衫,只是文物多半使用金屬製的子母扣,而現代工法有時則選用珍珠扣;襟前的緣邊也可以有不同變化,例如異色或蕾絲鑲邊;袖型也有形似琵琶的琵琶袖、方便活動的直袖與窄袖。豐富多元的變化,大概也是漢服令人著迷的原因之一。

我在「立領對襟短衫」的外側套上「圓領對襟半袖」,圓領、左右對開、袖長及肘,這樣的形式在文物當中,一般是作為外套、披襖使用,現代工法選用蕾絲材質、塑膠扣製作,則有裝飾的意味。

明朝流行的「馬面裙」,裙子前後側各有一個不打褶的平面,類似城牆外側突出的敵臺(也稱馬面)的平面,因而命名。馬面裙有素面款,也有華麗金線編織的「織金款」。裙門及打褶處的刺繡則是具有各種不同寓意的吉祥圖案,例如我所穿的這款繡著金象,寓意「太平有象」。


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