快訊

直播/新冠疫苗臨床試驗變嚴格? 食藥署出面說明

願賭服輸!謝龍介跳河了 要NCC中天案緊急煞車

【防疫大作戰‧徵文優勝作】葛羅/受困湖北山村,樂觀安居靜謐田野

(編按)作家葛羅投稿時間2020/3/8,為保留徵文時事感,3月1日至7日期間與疫情有關重大國際與國內新聞事件回顧整理如下,更多完整新冠肺炎疫情資訊,請持續關注udn新聞網的「疫情整理包」

• 3月1日 臺灣累計確診案例40

• 3月2日 臺灣累計確診案例41,日本高中以下正式停課。

• 3月5日 臺灣實名制口罩領取量增加,成人從7天2片增加為3片,兒童口罩從7天4片增為5片 。

• 3月6日 澳籍音樂確診個案在臺期間出入飯店及國家音樂廳,共有接觸者包括樂團團員、工作人員、計程車司機等人,103人列為密切接觸者須居家隔離14天,其他接觸者則須自主健康管理14天。

• 3月7日 法、德、西三國病例大暴增,三國旅遊疫情升為二級警示區,鑽石公主號19名返台旅客今晨解除隔離,返家需自主健康管理。


此時此刻的我,正在湖北隨州,距離武漢車程將近兩小時的小山村裡。隨州傳說為炎帝神農故里,是華夏文明之始,也是編鐘古樂之鄉。

離封城已經45天了,在這度過了平生最冷也最溫暖的冬天。

山村裡人口不多,鎮上也沒有確診病例,只是對我這長期習慣於亞熱帶溫暖氣候的人來說,實在太冷了。

有次下了大雪,我和我五歲的兒子不顧冷冽,在雪地裡打起了雪仗,堆起了雪人,我們快樂地堆起了青蛙、恐龍和金龜車,短暫的幾個小時,忘記了自己身困農村,也忘記了就學就業及家計的煩惱。

大一入學時遇九二一大地震,新生訓練全面取消,大四畢業那年遇SARS,畢業典禮一切從簡,結婚後第一次返鄉過年,就碰上這超級疫情,朋友們說我運氣也真好。年前就計劃好了,買了金門高粱和滿車的伴手禮,忙著做工作收尾,收拾行李,根本沒注意電視上輕描淡寫的肺炎新聞,只計畫著待個一周就返程,自駕回程還可以到武漢遊玩,沒想到卻整整待了一個冬天。玩,想都別想了。

先生老家是典型的農村,空氣清新,恬靜靜謐。家中父兄種稻米、香菇、養雞養豬,自給自足,比起在城市裡,地廣人稀,避疫安全些,物資也充沛。在這不需像城市裡人人搶著排隊領口罩,或者花高價買口罩。我也學會了幾項新技能,疫情下人人都說全民皆廚,而我則是學會了在灶台邊燒柴煮飯,滷肉飯、炸薯條、烤番薯輪番上桌。廚藝不算太差的我,剛開始生火每每失敗,原來每項工作都有他的標準程序,生火農活也不例外,久了也就熟練了。剪香菇亦如是,和煦溫暖的天氣,父兄採集完香菇後,婦女們剪香菇腳要剪一個上午,天氣冷時,手指僵硬凍紅,甚至剪到破皮流血,剪久了速度也快了,伴隨著採集了幾百斤的香菇,農村生活也漸漸習慣了。

親朋好友看到我受困於湖北農村,不禁驚歎我這城市女子竟然能安居於此,佩服我樂觀的態度。我想既然發生了,那也只能接受,與其急迫懊悔終日不如欣然面對。幸好我們很安全,那也就足夠了。每天一早,我那五歲的小男孩最喜歡的是就是學雞鳴,「與雞高歌」,逗得鄰里一片歡笑。為了孩子們,大人們利用廢棄材料特別還製作了一個「大山里的鞦韆」,孩子們玩得不亦樂乎,尖叫連連。我們帶著孩子爬山、釣魚、採摘農作物、剪香菇,將遛狗、餵食兔子的責任交付給他。就當是一個長長的冬令營吧,讓他不受外界渾沌雜音所干擾,感知到童年樸實的田園記憶,深刻體驗及感謝農人的辛勞。

翻看著兩岸新聞,在疫情之下,每個人都是受害者,該隔離的是病毒而不是愛,有的人已在此役中失去家人,而有的人處境比你我更艱困;一線的醫護人員、防疫團隊為此奮鬥不懈,我們又怎能口出惡言互相詆毀傷害呢?所幸我一直保有樂觀且正向的心境,在湖北小山村裡自得其樂,所幸有兩岸家人讓我們互依互靠,朋友們的關懷短訊及留言每日不絕,我也相信疫情結束後,我和我的家人們返回臺灣後,受到的是熱誠的歡迎,而非歧視與排擠。寒冬過去了,老家的櫻花盛開燦美,也希望疫情早日過去,恢復昔日往常。

(作者長居廣東,為文化公司行銷策劃工作者。)

●汪漢澄評審短評:

作者是一位在新冠肺炎爆發時正好身處疫情震央湖北省,因而被迫封在小山村裡面的台灣人。本文別出心裁,並不加意描寫對疫情的種種不安與擔憂,或是生活上的不習慣與不便,反倒是從簡單樸實的山村生活當中,尋找出平日他處罕有的樂趣,為自己與家人經營出一個小小的桃花源。與「老妻畫紙為棋局,稚子敲針作釣鉤」同具亂世中的天堂片段之感,顯露一個正面積極且具韌性的心靈,如何在逆境當中持續優雅的生活。


更多徵文最新動態

⭐主題「職人時代」邀你用職人精神,投稿說故事

現在是職人時代!聯合新聞網「閱讀頻道」與國立公共資訊圖書館合作舉辦「職人時代」徵文活動,4/16-5/20期間歡迎大家來稿分享你印象深刻的「職人精神」或暖心故事!

我要投稿,立即瞭解更多


疫情 新冠肺炎 口罩 徵文 讀創故事

相關新聞

【島遊情書.短文示範作】吳鈞堯/再回昔果山

udn閱讀頻道目前正舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正邀稿中,特邀金鼎獎得主,文藝主編兼作家,吳鈞堯,分享對家鄉金門的昔果山有一段特別有感觸的離情故事,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【島遊情書.短文示範作】印度尤/回來,是一座孤島

udn閱讀頻道與國立臺灣歷史博物館共同舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正熱烈邀稿中,特邀旅印工作者,同時也是聯副繽紛版及讀創故事駐站作家,印度尤,率先與大家分享疫情期間讓她對於「回家」曾抱持著怎樣的觸動、感概與離情,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【udn閱讀‧讀創徵文】島遊情書

疫後時代,報復性的 「臺灣旅行」成為國人心中的一時之選,無法出境的我們也因此察覺不少島嶼故事、重拾遺忘的故鄉記憶。遊歷的你最想留下什麼隻字片語?又或者想寫封情書給誰呢?邀請網友們共感疫後時事,號召旅人、遊子們透過創作短文或新詩方式,分享屬於自己的旅遊故事,書寫對這片島嶼的一紙情書。

【udn閱讀‧讀創徵文】滅絕與重生──古生物短篇徵文

還記得是什麼時候愛上古生物?印象最深的是什麼古老物種?是已滅絕恐龍?長毛象?還是尚未滅絕的活化石?到底它們有什麼魅力,讓你為它著迷呢?歡迎投稿分享!udn閱讀頻道舉辦「滅絕與重生」活動徵文,邀請網友們分享愛上古生物的故事與經驗。請在「繽紛超連結」部落格「滅絕與重生」徵稿文案下留言,每篇限800字內,首段附上題名、作者名,文末附上e-mail信箱,並填妥報名表,每人不限投稿篇數,截稿時間為8/21(五)止。

【職人時代‧徵文示範作】黃威融/日本傳奇雜誌職人:花森安治

閱讀頻道特別邀請跨界編輯人,同時也是《Shopping Design》和《小日子》創刊總編輯,黃威融,率先與大家分享心目中的「大神總編輯」以及讓人欽佩不已的職人精神,希望也能給準備投稿的你,多一點創作靈感。

【島遊情書‧詩示範作】李進文/我是一個會動來動去的島

udn閱讀頻道目前正舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正邀稿中,特邀廣獲各大文學獎並出版多本詩集的聯副駐站作家,李進文,在震盪時代解讀島嶼的「動」態,並以此徵文主題作詩觸動讀者,也希望能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【島遊情書.詩示範作】林餘佐/後山呢喃

udn閱讀頻道目前正舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正邀稿中,特邀曾獲林榮三文學獎、教育部文藝獎的詩人作家,林餘佐,為此主題書寫一段島嶼情詩,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【職人時代‧徵文佳作】東施/表裏如一的堅持

河北籍的丈夫教會她一手麵食好手藝,餃子、蔥油餅、韭菜盒子、花捲、包子、烙餅、炒餅是餐桌的常客,大米在她家是小媳婦,愛吃麵食的我,這下可真找對人了......

【職人時代‧徵文優勝作】金大佛/每杯咖啡都是「小堤」大作

音樂界眾所皆知的「二姐」江蕙已引退,幸好咖啡圈的二姐顏蕙蘭依舊在高雄巷弄默默地守護老客人,兩位二姐都很有個性,工作上也都卯足全力展現職人精神......

【職人時代‧徵文佳作】蘇達/鐵樹開花

父親是淡水「正三號打鐵店」的第六代傳人,自泉州遷徙來臺,落腳在滬尾的永樂巷口處,幾經搬遷,成為了現今的農具專賣店。雖然他總是調侃「打鐵」在淡水已經成為了乏人問津的夕陽產業,但在他揩著額前汗水的同時,我總是能在父親憨厚的眉宇之間,看見一種不可忽視的堅毅力量......

udn閱讀網路徵文「職人時代」優勝金榜公布

本次主題徵文活動「職人時代」與國立資訊公共圖書館合作,邀請大家分享你的職人工作經驗,或是寫下曾讓你印象最深刻的「職人精神」或暖心故事! 獲得不少網友熱烈迴響,也收穫大量不同職場領域中出類拔粹的職人故事!經閱讀徵文小組與評審黃威融共同決議下,最後入選8位網友

爆紅甜寵網劇《傳聞中的陳芊芊》掀起「女配逆襲」題材閱讀風潮!

《傳聞中的陳芊芊》 其實是一部可遇不可求,甜到犯規又不落俗套的古裝穿越劇。除了趙露思和丁禹兮領銜主演們的演技、服裝與拍攝畫面都很有水準之外,出采劇本設定是這部劇爆紅的關鍵。有讀小編專文整理《傳聞中的陳芊芊》 3個讓人眼睛為之一亮的劇情設定,並推薦「讀創故事」平台上劇情設定不謀而合的小說,劇荒的網友不妨來讀小說解解饞吧!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。