親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

日職/還是3棒最對味 王柏融戰羅德拚連3場敲安

他揭「安心偷食」內幕 許志安承諾和鄭秀文離婚!

齊綸/《雲漢圖》之七 青陽吳府

2019-02-08 09:00聯合新聞網 「讀創故事」編輯間

分享

文/齊綸

●玄幻修真類熱門瀏覽小說

●高中生天才小說家,首部創寫武俠奇幻史詩作品


因為吳道子完全控制不住他自己,將一些聖人法力混雜在聲音裡面傳了出去。

若非最後關頭,吳道子收回了大部分的力量,很可能這個青陽城有八成的人命就會死在他的一聲大吼之下......。

青陽,吳府之外。

一個彪形大漢正在與一個黑影大戰,拳風過處,破碎一切,所有原先待在那裏湊熱鬧的青陽居民連忙逃開,只剩下幾個實力高絕的修者,在一旁觀戰。

那大漢的實力,顯然比黑影要強上許多,那黑影彷若虛無,飄盪盪的毫不受力,因此即便大漢實力超絕,也沒有對黑影造成多大的傷害。

“劈啪!“

大漢單掌劈出,帶起了道道空間裂縫,用力地砸在了黑影的身上,黑影怪叫一伸,散成了無數小點,又在不遠處重新組合成人影。

又躲過了大漢的數道凌厲攻勢,黑影氣喘吁吁的道:“我說盜蹠,你與我相鬥這麼久,你自己很清楚,這最多給我造成點小傷,是不可能殺得掉我的,不如咱們就這樣,把手言合如何?“

“癡人說夢!“

盜蹠一聲怒吼,再次將黑影打的潰散,怒罵道:“害我姪兒,罪該萬死,給我死來....!“

“來“字出口,帶上了一種類似獅子吼的手段,將那黑影吹散,隨後握掌內吸,立即捏爆了小半部分的黑影。

盜蹠裂嘴,猙獰的笑了起來。“你說,我現在能不能殺了你。“

就在此時,一道空間裂縫憑空出現,兩個人影突然衝了出來,全都是身形不穩,一個甚至還大口地吐著鮮血,喘息不已。

兩人甫一落地,就立刻發出了兩道強橫至極的神識,讓原先有心繼續追擊黑影的盜跖停下了手。

這可不是開玩笑,那兩人光是散開的神識,就已經隱隱的壓得他喘不過氣了,他可不想要嘗試看看與對方動手的感覺。

盜蹠很清楚,這不叫拼命,那叫找死。

接著,那散開的神識一“看“到那黑影,沒吐血的那個修者一伸手將其抓住,隨後再次打開空間裂縫,便往外逃,另一個吐血的沒那麼麻煩,早在他的同伴將黑影抓住之前,便已經先行離開,直接從虛空中遁走,那速度,簡直快的沒邊。

“卧槽,這幾個人是怎的了?跑了?“

盜蹠有些懵了,這兩個人雖然看起來一副重傷的模樣,但身上的氣勢卻做不了假,妥妥的聖人級別,他雖然號稱可敵聖人,但打一個就已經夠嗆了,一下子又來了兩個,那怕是重傷,但自己也還是幹不過的啊,怎麼他們就直接逃了呢?

很快,他就知道原因所在了,因為一個紫衣華服的青年,施施然的負手站在他身後。

“大哥........“

盜蹠連忙上去見禮,但他的表情卻帶著殺氣。

“怎麼了?“吳道子心知不妙,連忙問道。

“剛才那兩個人,是與大哥你在相鬥吧?“

盜蹠卻沒有立刻說話,反問了一句。

“對,難不成.........?“

吳道子臉色難看,也猜到接下來可能發生什麼事,一邊閃身出現在吳明的房中,一邊問道。

事實上,只要甫一檢查,吳道子便已經知道發生了什麼事了,但他還是希望能夠從盜蹠這裡聽到別的答案。

哪怕只有億萬分之一的幾率,他也想要賭一賭,賭能聽到別的答案。

可惜,結果註定讓他失望。

“我剛剛到這裡,就看到山水圖上有黑影亂竄,蟲族那個殺千刀的混賬王八蛋正在從裡面鑽出來,我知道不太妙,先是檢查了一下明兒,先做了緊急的封印,然後趕緊將那混賬王八蛋擒住,結果剛剛虛空中跑出來兩個人......”

剩下的話吳道子也不用聽了,因為他已經知道,後來究竟發生了什麼事

“張僧繇!“

低著頭給吳明檢查的吳道子一聲大吼,聲震千里。

吼聲中,帶著憤怒,不解,怨恨,陰毒...等等情緒,使得方圓萬里之內,所有聽到這聲大吼的生靈,大都有半刻的失神,彷彿腦中突然被塞進了一堆不屬於他們自己的情緒似的。

這是因為吳道子完全控制不住他自己,將一些聖人法力混雜在聲音裡面傳了出去。

若非最後關頭,吳道子收回了大部分的力量,很可能這個青陽城有八成的人命就會死在他的一聲大吼之下。

因為吳道子實在沒有想過,自己三番兩次地放過張僧繇,連背叛人族這種大罪,他都沒有下過殺手。

而這個混賬竟然如此狼子野心,不僅勾結異族,甚至還趁著自己沒有防備,讓人對自己的兒子出手!

這已經不是什麼“白眼狼“之類的語句可以形容,簡直就是一個狼心狗肺,畜生不如的人渣!

他學究天人,醫家手段自然也了然於心,甚至連探查都不需要,吳道子就可以知道吳明的狀況

那蟲族聖人,竟然捨得下了大本錢,燃燒獻祭了他的九成壽命功力,以無上祕法將吳明的神體給啃食殆盡。

這簡直就是個匪夷所思的事情,就像是有人以千金來換取一張廢紙般的不可思議。

但這種不可思議的事情降落在吳明身上,卻讓吳道子幾度發狂。

吳明原先是天生無上神體,在諸般神異體質之中,算得上是最好的一種,結果那位蟲族的聖人,卻拚著自己的修為從此跌落至大乘境界,也要將吳明的神體本源給啃食殆盡。

這代表著,以後吳明便是個凡體,與尋常修者無異,除了悟性這種與肉身無關的能力,其他跟尋常修士再也沒什麼不同。

況且吳明因為全身的精氣神跟他的神體本源交織在一起,這一下被啃走的,不僅僅是神體,更是他的壽元!

而且這是根本上的虧空,完全無法彌補。

就算吳道子到時候用各種仙丹神藥來將吳明的肉身,恢復到了一個沒有神異體質的修者所能達到的最高境界,但是他所失去的壽元,一樣無法彌補。

甚至隨著吳明的修為越高,他能活的時間越短,除非到了“超脫“的境界,才能不被壽元所限制。

但按照現在的狀況來看,吳明突破到元神的第一天,就會因壽元枯竭而死了,根本不可能達到超脫的地步。

這完全就是個完全無解的災難。

(未完待續)


全文內容來自讀創故事雲漢圖》卷1第7章,更多好故事,請進 讀創故事


作者簡介

齊綸

2002年8月生,自小熱愛閱讀且興趣廣泛,戰國策、大唐西域記、史記、全唐詩、全宋詞,元曲等古文,百家講壇及現代各類小說及網路小說等,均可暢意享受文字之樂趣。14歲開始構思創作,15歲發表第一部玄幻武俠小說「雲漢圖」。

分享

「齊」想世界

在小說《雲漢圖》裡扮演萬能上帝視角的作者,齊綸,一個高中生作家,將在此獨家揭露有關他自己的二三件小事。

小編提問 │ 關於作品起源篇

能不能與我們分享一下創作《雲漢圖》最初的靈感來源?


齊綸:

「雲漢圖」創作的起源是對國畫的感動

在這個新時代,每個人都要有其獨特之處,方能夠脫穎而出,不知人如此,小說也是如此。

每一本小說,都要有其不一樣的地方,簡單通俗的講,就是要有不同的套路,套路若是千篇一律,那麼這本小說也就沒有什麼閱讀的價值。這是我在一開始動筆的時候,就生出來的想法。

所以在確定要認真的把寫小說當作一個工作來做的時候,我就開始思考,我這本小說,會讓人眼前一亮的東西是什麼?

是對於人生的感悟?是對於辭藻的雕琢?還是對於情感的描述?

這些我都有想過,但卻被自己一個一個的否決掉了。畢竟,這些東西,早在無數個作家的手中,紛紛綻放出他的光輝,縱使在怎麼文人相輕,我也不會認為我有這個能力與之一較長短。

那麼,我能夠拿出來的東西是是麼?

這個問題我一直沒有找到答案。後來在一個週末,全家去故宮看展的時候,無意間我得到了尋找許久的答案。

我記得,那個時候看的是黃公望的〈富春山居圖〉,雖然只有一部分,但是卻帶給了我無比震撼的感動。我很喜歡美的事物,不管是唐詩、宋詞、元曲裡頭的詩韻之美,「十年生死兩茫茫」的悲愴,「古今多少事,都付笑談中」的灑脫,「問世間,情為何物,直教生死相許」的用情至深,我都很喜歡,甚至為之癡迷。

哈姆雷特的悲劇,荷馬史詩的壯麗,三國演義和戰國策的陰謀狡詐,聊齋誌異和世說新語的清新雋永,我都為之感到動容。可是這些都還比不上一個傳承千古的恢弘畫卷,切切實實的擺在自己的面前,透過透明的展櫃,看見畫卷上面歷史的滄桑,想像其曾受過的磨難,令人來的震撼戰慄。然後那天我就興奮得一晚睡不著,我知道,「畫道」,應該就是我首次創作的答案了。


完整作家介紹

【作家誌】《雲漢圖》齊綸:看傳承千古畫卷 找到創作答案


如果你對作者還有其他提問,歡迎來信至 reader@udn.com 給讀創小編吧!讓作家親自為你解答吧!


分享



故事連載齊綸雲漢圖讀創故事閱讀

相關新聞

蔣勳/雲淡風輕

2019-02-08 06:29

【青春名人堂】陳芸英/失明後, 海闊天空

2019-02-08 01:00

錦江沙/跑腿

2019-02-08 01:00

珍珍/沒有粉味的茶店仔

2019-02-08 01:00

夏仙/年獸來敲門

2019-02-08 01:00

【話題徵文:生活中的氣味】新真/巷弄裡的飯菜香

2019-02-08 01:00

【我的春節回憶】想樂/春節什麼很多?

2019-02-08 00:50

【佳節記憶】郎英/紅包袋

2019-02-08 00:40

留言


Top