親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

轉型正義是否「正義」 由什麼原則來判斷?

供應鏈證實新iPhone搭三鏡頭 「四筒」機身醜爆了

《秀宅不出門》天蒼蒼,野茫茫,他只是個孩紙

2018-07-30 18:01聯合新聞網 讀.書.人

【讀‧書‧人 專欄/祁立峰】

分享

圖片來源:網路
圖片來源:網路
分享
這兩天我同溫層瘋轉一張作文班的廣告招牌,以〈草原〉為題,寫了兩篇範文,程度(1)的範文平鋪直敘,看完草原牛羊再吃了烤羊肉,流水帳式的記述;而程度(2)的範文說起來也沒高明到那去,塞了些「三五成群」「五顏六色」的成語,生盤硬語,甚無倫次,招牌最末警醒大字問家長:「你的孩子的程度是(1)或(2)呢?」讓同學看到無地自容,讓家長看到心驚膽戰,讓鄉民看到吃手手,搞不好真能唬到一些怕孩子輸在起跑點的家長,捉急把小孩送去作文班。

先說你的孩子固然是你的孩子,但這篇範文(2)真的不是所有國文老師都覺得好的範文。關於文章的優劣層次要如何正確評價,這可能是一個大哉問。古典時期確實有一整套「詩格」、「詩法」或《古文辭類纂》,教大家寫詩寫古文,但在此同時,文論裡卻也一直有「詩有別材,非關書也」或「詩有可解,不可解,不必解」的說法。

閱讀精彩全文,請前往【讀創故事】


分享

作家簡介

祁立峰

國立政治大學中國文學系博士,現為國立中興大學中國文學系助理教授。研究領域為中國古典文學與文學理論。另著有散文集《偏安台北》,長篇小說《台北逃亡地圖》,以及相關學術著作。希望以書寫紀錄這危如累卵的偏安小時代。


留言


Top