親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

柯文哲波士頓演講 自爆同婚公投投「反對票」

《秀宅不出門》先說理性勿戰:今日不戰文理組

2018-07-16 18:15聯合新聞網 讀.書.人

【讀‧書‧人 專欄/祁立峰】

分享

本年度新科院士名單公佈,臺大中文系的鄭毓瑜教授實至名歸當選院士,讓我們中文學門都感到興奮。(#我好興奮啊)本蛇蛇成績太差,無緣讀過台大,更沒機會拜入鄭老師門牆,但在學界走跳經年,幾次蒙老師指點論文。研究中古文學的學者都知道,鄭毓瑜老師的著作是不能略過的關隘,我碩士班開始私淑鄭老師,她的幾部著作我常置於几案,這點絕對真心不騙。

我最早讀老師的《六朝情境美學》是在寫碩論時期,書中用的現象學、心物一元二元的辯證,當時的我一知半解。文學發展到六朝,最重要的發明就是一個新的題材——山水詩的誕生,山水詩的起源成因有各種文學史驅動力,但它代表的是寫作者試著用文字將自然物色世界再現出來,這其中有一種為藝術而藝術的執拗與唯美。而《六》大部分篇幅就圍繞著這個主題開展論述。

閱讀精彩全文,請前往【讀創故事】


分享

作家簡介

祁立峰

國立政治大學中國文學系博士,現為國立中興大學中國文學系助理教授。研究領域為中國古典文學與文學理論。另著有散文集《偏安台北》,長篇小說《台北逃亡地圖》,以及相關學術著作。希望以書寫紀錄這危如累卵的偏安小時代。


留言


Top