【名單之後】王子碩/從孔廟司儀變身大畫家──方昭然的逐夢人生

方昭然,《臺南小西門》,創作年代待考,臺南市美術館藏。圖片來源
方昭然,《臺南小西門》,創作年代待考,臺南市美術館藏。圖片來源

文/王子碩(聚珍臺灣總監)

方昭然 入選 府展第1、3-6回

臨時趕工交出的作品竟然會入選,令我有些不知所措

面對記者採訪,還不滿16歲的青年,抓著頭惶恐的回答。

1938年,方昭然在朋友慫恿下,花了兩天時間趕工,以《文昌閣にて眺めた風景》(從文昌閣眺望風景)趕在第一回府展截止期限前送件,竟然順利中選。令人驚訝的是,他就讀末廣公學校時,其實對繪畫並不感到興趣。

家族世代住在臺南孔廟內侍奉的方昭然,公學校畢業後就在孔廟做起導覽的工作,也多次擔任大通(即司儀)。每天待在孔廟常看到有人來寫生畫畫,燃起了他的興趣,於是閒暇時開始將他從小到大生活場域畫了下來,以再也熟悉不過的孔廟作為主題,竟在沒有接受過專業美術訓練的情形下,以未滿16歲之齡入選府展。

方昭然,《文昌閣にて眺めた風景》(從文昌閣眺望風景),1938。
方昭然,《文昌閣にて眺めた風景》(從文昌閣眺望風景),1938。

臺南孔廟文昌閣上景象。筆者2013拍攝。
臺南孔廟文昌閣上景象。筆者2013拍攝。

打開繪畫之路的方昭然,立志成為職業畫家並接受西畫家鈴木千久馬指導,之後又連續入選第三到第六回府展,選擇的題材幾乎都以臺南孔廟或廟宇有關。

方昭然,《樂器庫》,1940。
方昭然,《樂器庫》,1940。

約1930年代臺南孔廟樂器庫內影像,陳列物品幾乎與方昭然畫作完全一致。圖片來源 Ease Asia Image Colletion
約1930年代臺南孔廟樂器庫內影像,陳列物品幾乎與方昭然畫作完全一致。圖片來源 Ease Asia Image Colletion

方昭然,《廟の朝》(廟之朝),1941。
方昭然,《廟の朝》(廟之朝),1941。

《廟の朝》畫作地點推斷即為今臺南孔廟販賣部,此空間曾為方昭然之畫室。筆者2020拍攝。
《廟の朝》畫作地點推斷即為今臺南孔廟販賣部,此空間曾為方昭然之畫室。筆者2020拍攝。

戰後劇變繼續向前

1945年二戰結束,臺灣政權易手。方昭然並未停下腳步反而更加活躍。1946年入選戰後第一屆省展特選。之後前往光華女中、亞洲美僑學校任教,並積極參與美術活動,參與展覽獲獎不斷,曾與黃靜山主辦第五屆南部聯合美展。

1957年第五屆南部聯合美展於臺南社教館(原公會堂)舉辦,方昭然為主辦人之一。圖片來源:黃冬富,《「臺灣南部美術協會‧南部展」之研究》,2016。
1957年第五屆南部聯合美展於臺南社教館(原公會堂)舉辦,方昭然為主辦人之一。圖片來源:黃冬富,《「臺灣南部美術協會‧南部展」之研究》,2016。

歷史畫作修復或重繪的插曲

在畫壇活躍的方昭然,也開始接受官方委託修復畫作。一批1935年臺灣博覽會委託畫家小早川篤四郎繪製的歷史想像畫(其中一幅為小早川再委託顏水龍繪製),原本收藏陳列於日本時代臺南歷史館(位於今中西區公所區域)二樓展示間。戰後歷史館遭軍方佔用,畫作轉往作為民族文物館的赤崁樓展示。

之後因赤崁樓展間漏水乏人維護,這批畫作毀損嚴重,其中三幅畫作(小早川篤四郎繪《鄭荷媾和談判》、《鄭成功立姿圖》、顏水龍繪《傳教士范無如區訣別圖》),在1969年委由方昭然修復。在文物修復觀念尚在摸索的年代,畫作修復多由畫家補筆甚至重繪,方昭然以重繪方式處理這批畫作,並簽下自己名字。多年後來龍去脈漸被遺忘,引起畫作是誰所繪的疑問。

圖左:方昭然重繪後之《鄭成功立姿圖》,臺南市美術館藏。圖片來源圖右:《鄭成功立姿圖》小早川篤四郎原作樣貌,引用自《臺灣歷史畫帖》。
圖左:方昭然重繪後之《鄭成功立姿圖》,臺南市美術館藏。圖片來源
圖右:《鄭成功立姿圖》小早川篤四郎原作樣貌,引用自《臺灣歷史畫帖》。

在2003年中華日報的訪問中,方昭然提到曾經手國立歷史博物館壁畫的修復,並表示自己並非修護而是重繪。從這些脈絡中大致可以猜想,當年這些畫作年久失修毀損嚴重,主事者的期待可能並非成本相當高的「修復回原貌」,而是選擇請畫家依樣重新覆蓋。而臺南這批歷史畫作在2016年由臺南美術館委託南藝大古物維護團隊進行修復,運用含X光掃描在內的現代科技,確認這三幅畫作的確經過大範圍的重繪覆蓋。

前往日本追尋舞台

對於畫技求知若渴的方昭然,於1962年赴日大阪深造,除了精進畫藝以外,更開拓視野並與日本各界交流,逐漸在日本畫壇建立地位。擔任日本觀光協會藝術顧問、亞細亞航空特約畫家,並於1979年入日本籍改名東方昭然。

1989年,方昭然已在日本舉辦過五十幾次個展,且在臺北與舊金山辦展,並擁有日本美術家聯盟會員、現代水彩畫協會理事、審查員、新槐樹社本會會員等頭銜,在日本畫壇發光發熱。他出版個人畫集《画業50年 東方昭然画集 水絵の世界》,收錄主題遍及臺日歐美的四十幾件作品。

畫冊中含多位日本國務大臣在內的各界重要人士紛紛留言支持,方昭然出身臺南的畫作特色一再被提起。其中時任東京アーティゾン美術館館長的嘉門安雄如此評論:「方桑的畫非常明亮愉快,多數為水彩畫、且畫的是故鄉臺南的風物,整體的節奏和人產生共鳴。從他的畫可以感受到健康和活動力。不拘泥理論,而是樂在其中,畫風容易親近。」

回鄉辦展依戀更深

方昭然,《孔廟大成坊》,1990,臺南市美術館藏。圖片來源
方昭然,《孔廟大成坊》,1990,臺南市美術館藏。圖片來源

2003年方昭然應周氏蝦捲邀請回到故鄉臺南辦展,在周氏蝦捲總店及孕育他的臺南孔廟展出。這位曾經是孔廟司儀卻意外入選府展而立志往美術發展,最後在不斷努力下,前往日本畫壇綻放光芒的傳奇人物,終於再一次回到熟悉的家寫生。記者訪問他時,他表示自己的心願是把臺灣古蹟風景畫作推廣到世界,讓世界藉由美麗的畫作認識臺灣。

方昭然的經歷,不只是一位出身日本時代臺南畫家奮鬥歷程,同時也是一段「愈在地、愈國際」的故事。

#名單之後087

參考資料:

〈十六歲の少年 臺展に入選 頭をかいて恐縮〉,《臺灣日日新報》,1938年10月19日,日刊5版。

《臺南聖廟考 完》,山田孝使,1918年8月1日。

《聖廟釋奠儀節》,林海籌,1933年6月4日。

〈臺南風物志(一)〉,《臺南文化 第1卷第1期》,賴建銘,1951年10月24日。

〈陳璸謁康熙記〉,《臺南文化 第3卷第1期》,林斌,1953年6月30日。

〈方昭然懷鄉畫展〉,《中國時報》,1985年9月22日,9版。

《画業50年 東方昭然画集 水絵の世界》,東方昭然,1989。

〈東方昭然個展〉,《聯合報》,1992年10月13日。

《臺灣美術月報》,1994年4月。

《臺灣美術年鑑》,雄獅圖書股份有限公司,1997。

〈八十歲東方昭然回臺南探親 再拿畫筆寫生古蹟 依戀更深〉,《民生報》2003年1月30日,CR02版。

〈情繫孔廟,東方昭然府城展畫〉,《中華日報》,2003年2月10日,10版。

〈周氏蝦捲小吃店充滿藝術味 東方昭然畫作令客人賞心悅目〉,《民生報》,2003年2月22日,CR02版。

〈多項專業的嵌合 文物的醫治:關於文物修復〉《南美館月訊》,臺南市美術館,2017年6月

〈作品狀況分析清單〉《臺南市美術館籌備處105年度典藏品維護修復》,臺南市政府文化局,2016。

《「臺灣南部美術協會‧南部展」之研究》,黃冬富,2016。

《畫我臺灣——日治時期新美術中臺籍畫家的繪畫題材》,蔡介倫,2018。

臺南 日本 陳澄波 閱讀專題

延伸閱讀

引發日本修法 惡意逼車毀人家庭案更審回原點

國民黨:與日本未簽司法互助 核災區食品進口難調查

攜手抗疫 日台交流協會「巨幅廣告牆」向台傳達謝意

日本節目調查最輕鬆賺錢職業TOP 5 養甲蟲排第4

相關新聞

【故事借閱所】借閱歷史,讓我們更理解這個世界《血色大地:夾在希特勒與史達林之間的東歐》

這個世界何其大,而我們的所知卻如此有限,在全球聚焦俄烏戰爭的此刻,閱讀這本《血色大地》或許有助於加深我們對這兩個交戰國的理解。

古人驗屍不靠醫學?一窺古代官員、仵作的驗屍指南

清代驗屍制度和現代有什麼不同? 現代驗屍靠法醫,古代則是仰賴官員和仵作、穩婆的「合作」。但是你知道古人驗屍不是在小房間驗、仵作不用考證照、官員也要親自下海,照書核對嗎?中央研究院「研之有物」專訪院內

鄭依妮/一種比24小時書店更沉浸式的閱讀體驗

文/鄭依妮(《新周刊》編輯部 編輯/記者) 24小時書店是一種被商業包裝出来的偽需求嗎? 2014年7月12日,位於廣州體育東路的1200bookshop正式對外營業,這是廣州第一家24小

【故宮文物月刊】何處堪託身─清蔣廷錫〈藤花山雀圖〉的繪畫風格及畫意解讀

文:蘇雅芬(任職於國立故宮博物院書畫文獻處) 圖:國立故宮博物院提供

細數台南沿海,描繪出鯤鯓的起承轉合──〈數鯤島〉

〈數鯤島〉以「台灣台南鯤鯓」作為發想,從鯤鯓的地形到當地的人文特色,設計出這個品牌及系列產品。專刊記錄團隊參訪照片、調查文獻,及七位職人對家鄉的熱愛;訪問過程用影片呈現,讓觀者透過影音,深入當地。包裝運用書本的概念,猶如翻開書本走進鯤鯓當地,內容物包含各鯤鯓的絲巾、布章及徽章。「絲巾」一絲一絲的材質,代表人們情感猶如細線交錯,投射遊子返鄉情感,不只是包覆材質,更繫上對家鄉的敬重。「布章」呼應絲巾的構成,搭配品牌「徽章」,整體運用線條、交織、堆疊三大要素,藉〈數鯤島〉讓更多人看見家鄉的美好。

世界末日來不來?臺灣流行過的末日預言

一說到世界末日,大家或許還記得「1995閏八月」、「千禧年危機」,或是「2012年馬雅末日」這些預言。每一次的「末日」前夕,總有名嘴三天兩頭的大放厥詞、危言聳聽。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。