【瓶說書】#25 你所有的怪癖,都是內心欲望的投射?

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

主講人:朱亞君寶瓶文化社長兼總編輯)、林歆婕(寶瓶文化營銷部主任)

播出日期:2021年2月24日

推薦好書:《怪癖心理學》

文/寶瓶文化

歷史上的天才,都有著鮮為人知的怪癖

書名:《怪癖心理學》作者:岡田尊司  出版社:寶瓶文化 出版時間:2021年2月5日
書名:《怪癖心理學》
作者:岡田尊司
出版社:寶瓶文化
出版時間:2021年2月5日

●榮格童年逃學,自陳有「雙重人格」;

●三島由紀夫有著致命性的「完美主義」,自殺前還交了最後一篇稿;

●甘地節食禁欲,是出於罪惡感、近乎「強迫症」的潔癖;

●尼采、叔本華、海明威、王爾德,皆因母親的掌控欲引發身心問題……


一切怪癖、潛伏於日常的異常行為,

都是內心欲望的投射,起因於得不到愛的孤獨感。


●完美主義者經常強迫性地追求某個事物,容易陷入嗜癖行為,例如工作狂、酒精成癮、暴食症,無法停止自虐或虐待別人。

●家暴的目的是在給對方帶來痛苦,同時體會支配的快感。

●從小被施以暴力的人反而容易沉溺於破壞性的行為,因為過去只有被傷害的經歷,而沒有被愛護和受人尊重的記憶。

●為什麼有些人,一再因偷窺少女的裙底而被抓?為什麼明星因吸食非法藥物、毒品而被逮捕?為什麼母親會將自己的親生骨肉虐待至死?

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

完美主義、控制欲、潔癖、強迫症、囤物癖、暴露狂……有些怪癖能讓一個人走上成功的道路,但也可能反成傷害自己的利器。即便是身心健全的人,也會在某一瞬受到「異常心理」的影響,而做出常人無法理解的舉動。

日本知名精神科醫師、暢銷作家岡田尊司舉出大量名人案例,分析日常裡無所不在的異常行為,帶領讀者認識其背後的心理機制,了解生而為人的基本欲望,藉此自我覺察、釋放執念。

本集完整版影片:

本文為寶瓶出版社授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道,未經同意,請勿轉載。


寶瓶文化 朱亞君 毒品 閱讀專題

延伸閱讀

張睿家自爆怪癖會跟家中4隻貓接吻 李齊跟鸚鵡一起洗澡

電梯開門只見一位「全裸男子」 百萬網紅崩潰:鄰居是暴露狂

蔡桃貴學習餵弟弟吃飯 蔡波能崩潰大哭網心疼「教養有點偏」

莎莎自曝睡覺怪癖 雙腿要夾條狀物

相關新聞

羅妹號事件考古揭密:19世紀擊退美軍的排灣族,到底多強大?

羅妹號、牡丹社事件的考古學觀點 1867 年,一艘美國商船羅妹號(Rover)在南臺灣海域觸礁,船員上岸後遭原住民殺害遇難。此後數年間,清兵、美艦、日軍先後兵臨恆春半島,台灣捲入詭譎莫測的國際政治角

臺灣鐵器時代出土大量玻璃珠?用考古學與材料科學找答案

為什麼要研究臺灣鐵器時代玻璃珠? 古代物品的交換與流動,是考古學密切關注的主題。臺灣在新石器時代的流行物品是「玉」,到了鐵器時代,玉的風潮不再,取而代之的飾品正是「玻璃珠」。過去臺灣考古學家認為鐵器

打造人纖時代的臺灣紡織

你在意質料還是品牌? 比如,尼龍、特多龍、開司米龍,或是竹獅牌、太子牌、洋房牌。 前者是1950年代中期開始,臺灣紡織工業最新的人造纖維衣料,簡稱人纖。後者是1960年代中後期,臺灣本土新創的各大紡織品牌。1950年代是臺灣紡織業起步的年代,受官方保護政策,仰賴美援的棉紗,日本的原料與技術合作,約在1960年代才逐漸進入自產自銷的豐衣時期。

以畫筆為眼 漫畫家筆下的四O年代臺灣運動賽事

東京奧運因為疫情的影響之下,延後至今年7月開辦,在各界的關注之下,媒體、新聞無不積極記錄報導著這世界性的運動賽事,讓國人們得以在遠方為自己所支持之運動員加油打氣。隨著賽事發展,令臺灣觀賽者感到最為振奮的事情,莫過於東京奧運女子舉重59公斤級項目,舉重好手郭婞淳為我國取得了此次奧運首面金牌,更達成其各大賽事金滿貫的傲人成績。值得注意的是,媒體新聞在轉報此次賽事的同時,其中一張郭婞淳於第二次抓舉時成功舉起時露出微笑的照片,更成為其此次奪取金牌過程中令人印象深刻的畫面。

從清領、日治到民國的政權轉移,如何影響臺灣的地名更替?

「清領/日治」與「日治/民國」政權更替之際,統治者面對舊地名時,態度如何?要改還是不改呢?

謝英從/臺灣政治犯的關押轉戾點──泰源事件與綠洲山莊

文 |謝英從(國家人權博物館副研究員) 白色恐怖綠島紀念園區保存兩個時期政治受難者監獄,一處是1950年代的臺灣省保安司令部新生訓導處(1958年以後改稱臺灣警備總司令部新生訓導處),另一處是197

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。