快訊

千年能樂摔角手?鬼才編劇的日本傳統新炸裂

台南安平區戶政事務所起火 隔壁區公所也冒黑煙

50歲「玩皮」成職人!皮革工藝師邱芳珍:「皮革是有生命的東西。」

雖然是因緣際會投入皮革創作,但邱芳珍對於皮革的熱情,在他製作皮革製品時專注的眼神中一覽無遺。(圖/文化銀行提供,張家瑋攝)
雖然是因緣際會投入皮革創作,但邱芳珍對於皮革的熱情,在他製作皮革製品時專注的眼神中一覽無遺。(圖/文化銀行提供,張家瑋攝)

文/陳姿樺;圖/張家瑋;責任編輯/邵璦婷

在三峽的合習聚落裡,有那麼一位職人,在年過半百之後和皮革相遇,並且選擇以此展開自己人生的下半場。「玩皮小孩皮革工坊」是甘樂文創在社區裡成立的手作皮革品牌,希望透過皮件的學習與製作,培養社區孩子們的耐心與技能。

來到這裡,不只可以購買由皮革師傅和孩子們親手製作的作品,也能一邊和皮革師傅談天,一邊做出屬於自己獨一無二的皮革製品,工坊的體驗品項從三角零錢包、筆記本、筆袋到長短夾,應有盡有。而邱芳珍正是這裡的靈魂人物,帶領來到這裡的民眾,親手感受皮革的溫度。

尋常的午後,空氣中透露著早上傳統市場甫結束的熱鬧,其中還偷偷摻和了金牛角的甜香,走在人群熙熙攘攘的三峽老街上,每一口呼吸都像在感受著三峽的魅力。自老街彎進一旁小巷,路旁的牌子上刻劃著三峽的老故事,靜謐得不自覺把腳步放輕。走著走著便抵達了目的地,由擁有七十年歷史的愛鄰醫院改建而成,如今以嶄新樣貌陪伴這塊土地的合習聚落。

來到玩皮小孩皮革工坊,可以看到不同的皮革製品,每一個都是邱芳珍的心血。(圖/文化銀行提供,張家瑋攝)
來到玩皮小孩皮革工坊,可以看到不同的皮革製品,每一個都是邱芳珍的心血。(圖/文化銀行提供,張家瑋攝)

名字取自「學習」臺語諧音的合習聚落,是由社會企業甘樂文創所策劃成立,同時設立了青草職能學苑,邀請社區職人授課,希望協助社區高風險家庭中的青少年培養一技之長,陪伴孩子在成長的道路上找到自己的方向。

走進合習聚落,一間一間隔開的工作室透著屬於自己的光芒,而邱芳珍正坐在「玩皮小孩皮革工坊」的工作室裡頭,靜靜地做著手上的工作。玩皮小孩皮革工坊是合習聚落裡的手作皮革品牌,期望透過皮件的學習與製作,培養孩子們的耐心與專長。邱芳珍說,社區裡的孩子下課後就到工作室來製作皮革製品—頑皮的小孩玩了皮,活動的精力便轉換為溫度,注入在皮革上的一針一線中,流動不息。

邱芳珍的第二人生,始於和皮革的相遇。(圖/文化銀行提供,張家瑋攝)
邱芳珍的第二人生,始於和皮革的相遇。(圖/文化銀行提供,張家瑋攝)

「已經習慣了退休生活,真的很不想再上班。」談起當初來到合習聚落的緣分,邱芳珍直說起初其實並沒有意願,除了對於退休後要重回上班生活的不願意,更多是對自己能力的缺乏自信,「我當初不敢來,也是想說我是自己摸索出來的,又不是正科班出來的,怎麼會教人?」

而回想起和皮革工藝的相遇,是因為教會認識的一對夫婦。教會裡的那對夫婦總是揹著漂亮的提包,邱芳珍與妻子一問之下,才得知那對夫婦的提包都是自己手作的,邱芳珍的妻子對此產生了興趣,於是報名了皮革製作課程,沒想到的是,後來太太學完沒有時間做出成品,最後是邱芳珍湊合著做出了第一個提包,「從第一個提包做到目前為止,我老婆都還是說那個提包最好看。」

邱芳珍洋溢著幸福的笑容這麼說著。在妻、女和甘樂文創的鼓勵下,邱芳珍最後決定接下邀請,來到玩皮小孩皮革工坊,這間工作室也才有了接下來那麼多可愛的故事。退休前的邱芳珍,學過機械、做過鐵門窗、開過計程車,甚至還當過園丁,他笑說自己喜歡「有生命的東西」,連合習聚落裡中庭的花花草草也是邱芳珍照顧的對象「皮革是有生命的東西。」邱芳珍的語調溫柔,卻又是那麼堅定。

邱芳珍期望透過皮件的學習與製作,培養孩子們的耐心與專長。(圖/文化銀行提供,張家瑋攝)
邱芳珍期望透過皮件的學習與製作,培養孩子們的耐心與專長。(圖/文化銀行提供,張家瑋攝)

同樣的一塊皮,不一樣的剪裁、組合,就能有無數種變化的模樣,就和生命也有無限的可能一樣。年近七十的邱芳珍,似乎也將自身精彩的人生閱歷反映在種類豐富的作品上。仔細環顧工作室的四周,牆上掛的、層架上擺的,各式各樣的皮製品令人目不暇給。「我不會做第二個一樣的東西,所以每一個都是獨一無二的。」邱芳珍語氣裡帶著自信,笑說開始學做皮革後,走在路上都會觀察路人提包的款式回來研究、加以變化。

製作皮件是不只要全神貫注,更要需製作者的細心與耐心。(圖/文化銀行提供,張家瑋攝)
製作皮件是不只要全神貫注,更要需製作者的細心與耐心。(圖/文化銀行提供,張家瑋攝)

時間久了,愈做愈有興趣,工具也越買越多,散布的工具像是細數著邱芳珍和皮革共處的日子。仔細一看才發現邱芳珍身上的背心、腳上的拖鞋,甚至是手裡拿的筆記本,也全是出自於自己手中。雖然在人生的下半場才半路出家開始接觸皮革工藝,難免在製作過程中遇到一些困難,還好過往曾經從事機械工作的經驗,讓邱芳珍足以克服這些挑戰。

在工坊參與體驗的民眾,可以經由邱芳珍的說明與引導,清楚了解到從一張皮革幻化成一件成品,中間需要經過的細心與努力。即使是短短的體驗時光中,也能感受到屬於玩皮小孩皮革工坊的謹慎與用心。

工作坊裡皮件琳瑯滿目,常見的飲料杯套也能透過皮革展現不同以往的質感。(圖/文化銀行提供,張家瑋攝)
工作坊裡皮件琳瑯滿目,常見的飲料杯套也能透過皮革展現不同以往的質感。(圖/文化銀行提供,張家瑋攝)

邱芳珍不做重複的東西,因此工坊裡每一件作品都是獨一無二的。(圖/文化銀行提供,張家瑋攝)
邱芳珍不做重複的東西,因此工坊裡每一件作品都是獨一無二的。(圖/文化銀行提供,張家瑋攝)

「你應該對你自己現在做的工作會很執著,而且很喜歡把現在做的東西教給別人做。」邱芳珍心目中的職人應是如此,而他本身亦是如此。在這間小小的工作室裡,有邱芳珍,有在這裡長大的花花草草,有來到這感受三峽美麗的遊客,還有他們和皮革製品發生的精彩故事。在歲月的積累之下,不只是皮,連退休後的日子,也都一起被磨得閃閃發亮了。

隨著興趣的積累,邱芳珍工具也越買越多,細數著他和皮革共處的日子。(圖/文化銀行提供,張家瑋攝)
隨著興趣的積累,邱芳珍工具也越買越多,細數著他和皮革共處的日子。(圖/文化銀行提供,張家瑋攝)

本文為文化銀行授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道。原文為「與皮革相遇的第二人生 邱芳珍的手作皮革工坊」,未經同意,請勿轉載。

文創 品牌 文化銀行 閱讀專題

相關新聞

【翻轉史觀計畫】海風中的石花菜人生──林簡美珍

東北角海岸著名的「石花菜」,是生長在近岸海蝕平臺的大型海藻。新鮮的藻體呈紫紅色,過完農曆年到端午前後,是採石花菜的季節。民國41年次的阿珍姐,出生、長大都在基隆海邊,家門口新開的馬路十分寬大,挨著潮境海洋公園的停車場。我們來訪的這個季節,整條馬路都在曬石花菜,赤焰的日頭下,阿珍姐撐起一支紅色小傘,帶著我們一邊走、一邊指著路上的石花菜:「這個剛起來的、這個快要好了,你看已經很白了。這個還要多天一點......」日頭下,在我們看來一律過曝發白的石花菜,阿珍姐卻可以一眼辨認出那些細微的差別。

【故宮文物月刊】羅浮宮裡的導覽員們

文︱方慧潔(任職於國立故宮博物院展示服務處) 圖︱方慧潔、林佳蕙提供 法國大革命之後,皇家宮殿羅浮宮於1793年成為公共美術館,免費對所有人開放。羅浮宮作為國家藝術教育的重要場所,很長一段時間,主

非虛構臺北地景圖繪 漫畫家顏彤筆下的四O年代

隨著天氣逐漸變熱,你是否也正為即將來臨的夏日著手準備著?清除家中冷氣機、電扇上厚積的灰塵,以準備因應炎夏生活的燥熱?觀望著附近剉冰店的各項冰品,期待著那透心冰涼的甜膩?或者你選擇前往泳池戲水,即便不會游泳,浸入在水池中也樂得玩水嬉戲?或許你可能還有著更多的消暑方式,經驗的積累使得我們在面對夏日顯得駕輕就熟,然而,生活在動盪時代下的臺北社會大眾,在面對炎炎夏日的到來又是如何進行?

羌族版「魔女在身邊」!東方女巫傳說:羌族毒藥貓

四川羌族「毒藥貓」 傳說中國西南的藏羌族地區,每一村寨都住著「毒藥貓」,這些身懷謎樣魔力的女人能變身、飛行、下毒,如同西方中世紀女巫!「研之有物」專訪中研院歷史語言研究所王明珂院士,他走訪中國少數民

【名單之後】詹佩瑜/初夏、牽牛花與她的少女時代——中部真佐子

中部真佐子於1926年進入臺北第一女子高校就讀並畢業,後又於1931年進入臺北女子高等學院就讀。在進入臺北高等女子學院之前,中部真佐子在繪畫上似乎沒有什麼展現,進到女子高等學院後,於1932年與1933年分別獲得兩次臺展的入選。

6種角度 寫作教練教你大人的寫作課

文/ 陳思瑜 「以前寫作算蠻冷門的興趣,但這幾年我發現愈來愈多人在寫作。」擁有豐富媒體與寫作教學經驗的專欄作家鄭緯筌Vista觀察到台灣跟歐美這幾年吹起寫作熱潮。有年輕人學職場寫作,也有不少中年大人

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。