快訊

台中重慶國小1學生染疫 17日起至31日視訊教學

專屬南國的浪漫情懷,2020 南國漫讀節9/4即將啟航

The Land is my Book 屏東的土地是一本大書,向土地學習

2020漫讀節第二屆,由青鳥文化制作策劃,以「#向土地學習」解放你我視野與想像,聚焦「土地」,重新翻閱山海的歷史,展開一場文學盛宴。

今年五大主題,「#飲食是流動的文化博物館」:從一桌菜開啟的閱讀饗宴、「#從地方出發」的重量級文化人講座、散落於大街小巷的「#城市沙龍」、及紀念屏東重要作家郭漢辰老師的「#向作家致敬」系列、與探究文史的「#閱讀山海」影像和講座。

其中延續去年好評,充滿冒險的8班閱讀列車「#藍皮普快」即將再度出發!

2020 南國漫讀節,我們將閱讀自然、虛心「#向土地學習」打造屏東閱讀品牌!以閱讀豐富屏東,相信令閱讀無所不在的城市,才能擁有自由且廣博的靈魂。

  

關於主視覺想讓你知道更多⋯⋯ 

本次主視覺由知名插畫家 米力設計 :

南國之門是矗立的臺灣五嶽大武山,森林浴中悠遊閱讀之樂,藍皮火車是穿越山海的閱讀列車,文人交織的餐桌是閱讀饗宴。

我讀故我在,一本書一杯本地的咖啡

屏東的土地是一本大書,我所在的地方,就是一個世界 

南國的屏東是一塊多元族群共融的土地,此次南國漫讀節,將重點重新聚焦回到土地與人文,在大武山上與下的人子,共同沐浴在閱讀的歡愉之中,一場接著一場的講座,讓文字化為聲音而聲音帶動了山林與城市共同繽紛的想像。

藍皮火車穿梭山與海的記憶;一顆種子種下屬於南國的咖啡香,人與土地,器物與文化,持續漫延在南國的浪漫裡。此時文化不再只是高高在上的附庸風雅,而是隨著風茁壯的繁盛野花,當文化成為生活,你我的參與都是一場最動人的實境劇。


(圖/青鳥 Bleu&Book文化製作 提供)
(圖/青鳥 Bleu&Book文化製作 提供)

活動資訊   

⊿ 2020 南 國 漫 讀 節:向土地學習 ◺

活動時間:2020.09.04 (五) 至 11.01(日)  

了解更多:請上「南國漫讀節 Reading Festival in Pingtung」臉書粉絲專頁查詢

製作團隊

指 導 單 位|文化部

主 辦 單 位|屏東縣政府

承 辦 單 位|屏東縣政府文化處

策 劃 團 隊|青鳥 Bleu&Book文化製作

協力策劃|VERSE


屏東縣政府 列車 咖啡 南國青鳥書店 閱讀專題 南國漫讀節

延伸閱讀

【青鳥居所】真理盜火者的愛與命運 ——《渴飲光流》

【青鳥居所】記憶藏在遺忘裡 ——朱嘉漢《裡面的裡面》新書分享會

【南國青鳥】虛與實的辯證:《傀儡花》的史實與考據

專訪 2019南國漫讀節 協助參與規劃 —— 鍾永豐 〈南國的生命之樹與流痕〉

相關新聞

古人就愛生猛海鮮、大啖鹹魚?海產臺灣的百年歷史縮影

海島國家吃海產竟然得靠進口? 一口啤酒、一盤熱炒海產解千愁!海產店是今日最臺味的庶民飲食,但回到清代臺灣,大啖海鮮卻是仕紳文人的潮時尚。更意想不到的是,當時臺灣人想吃魚蝦、牡蠣、鹹魚還得依賴島外的輸

【臺灣服飾誌】歌仔戲的「王寶釧」怎麼穿?

『我身騎白馬過三關/改換素衣回中原……我一心只想王寶釧……』,自1950年代起,就有不少影視公司看中歌仔戲的娛樂市場,陸續將《王寶釧》翻拍成電視、電影歌仔戲。那在寒窯裡苦等丈夫十八年的王寶釧,屬於她的戲服是什麼呢?

生得少,活得長,像極了義大利!值得臺灣省思的長照議題

義大利與台灣的長照議題 老年,是我們所有人的未來式。在台灣,也是越來越多人的現在進行式。當新聞不時出現疲憊照顧者、又窮又孤單的下流老人、非法安養院,老後可以依靠誰?我們準備好面對老年的旅程了嗎?過去

【報時光】林太崴/猶抱時光半遮面

若說藝旦是個職業類別的話,在島內早已消失許久。 遠在清朝時代,青樓便頗為盛行,到了日本時代,所謂「花柳界」甚至更具規模,尤其設有專人專法進行管理的「遊廓」(又稱色町)。在遊廓下的各種相關分類中,娼妓是最明確帶有情色服務的,其他如藝妓、酌婦、酒女、女給,則有點走擦邊球路線,漂遊於有與沒有之間。大多數人可能對於藝旦有個誤解,認為她們是性工作者之一。

【名單之後】黃博鈞/撐著,先不睡!劉精枝和他的《小憩》

在劉精枝作品得到入選的臺展第四回,西洋畫近百幅作品以人像為題的有十二幅,也僅有這幅的人物睡著了。縱觀共十六回的臺府展作品中,以睡相為題的也不超過十幅。佔有人生重要意義的睡眠,難道就這樣被眾畫家或審查員們忽略了嗎?」

【2020OB好書獎】開箱天才IT大臣唐鳳書櫃!一起暢聊她的閱讀起源

文/郝妮爾(作家) 攝/Kris Kang 出版業的年度盛事——Openbook好書獎,即將於今(12/1)正午揭曉得獎名單。在評審團如火如荼進行各獎項的評選時,本年度的閱讀代言人,政務委員唐鳳,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。