快訊

大同董事會延至11月2日召開 董事長將換人做

【臺灣服飾誌】明鄭時期的郡王妃妾可能穿什麼?

明鄭時期的郡王妃妾。(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:Cheng-zhu Fang(Ajahweea))
明鄭時期的郡王妃妾。(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:Cheng-zhu Fang(Ajahweea))

郡王的那五妃

  在臺南市中西區,有一塊乍看是公園的綠地,環境清幽,風景靜美,那塊綠地被稱為「五妃墓」,而那五位妃妾分別指的是:袁氏、王氏、秀姑、梅姐、荷姐。

  她們是明鄭政權來臺時,在臺定居的寧靖王的五位妃妾。一如史書上的女人大多沒有名字,她們也只有寥寥數筆的紀載,還有一個後世為了紀念五個女子的忠烈所建立的「五妃廟」。

明末漢人女性服飾

  由於明鄭時期留下來女子肖像過少,且大多為後人所臆測繪製,因此這邊參考明代末期的漢人女裝來繪制,以五妃作為原型,設定為中上階層仕女,因此在主要資料也以一些人物容像作為服裝參考,這邊參考的人物容像圖為〈明無款夫人容像〉。

(圖/明無款夫人容像)
(圖/明無款夫人容像)

  已婚婦女多將髮髻盤至頭頂,外面用金銀絲或馬鬃、頭髮等材料編成一個類似於髮冠的「荻髻」,罩在頭頂髮髻之上,最後插上各式飾品作為妝點。

在這幅參考的容像中,所戴之冠稍大因此遮住了後面髻的樣式,無法確定是否為上面所描述之荻髻,但可以確定的是,在此圖中是將髮髻绾至頭頂的。

豎領長衫與披風

  明代女裝飾有流行演變的,衣擺從明初的只至腰間,到明末的長及小腿甚至腳踝,領子也有一些差異,從交領慢慢演變成為豎領,因此這邊參考的容像便是豎領斜襟的長衫。

  另外「披風」也是一個當時女性習慣在長衫外面加上的服裝,從男裝演變而來,左右兩邊有開岔,胸前加上金屬扣。

白裙

  那年代多流行白色裙子,或在裙襬上加些碎花刺繡裝飾,這邊繪製的是純白的褶裙。

  這邊補充介紹,在同個年代,女裙流行一種叫做「馬面裙」的裙子(非圖中所繪),「馬面」是指裙中間有一段光面,旁邊打褶,在中國的絲綢博物館又稱為「側褶裙」。

「王生俱生,王死俱死。」

  在施琅攻下澎湖的消息傳到臺灣,寧靖郡王就召來了五位妃妾:「我沒有德能,在海外顛沛流離……今大勢已去,我死是遲早的事,但是你們仍然年輕,可以自己離開。」五位妃妾就說:「王既然能堅持自己的志節,我們又怎麼甘願失身呢?……請王先賜我們自縊的白布,我們願意死去也跟隨王上。」而後五位妃妾就相繼的在中堂結束自己的生命,寧靖王安葬她們四日之後,也死去了。

  或許五位妃妾的故事,只是鄉野奇談、地名軼事中一個不重要的部分,也或許她們只是為了襯托寧靖王的存在。畢竟外族入侵,失去領土,對於當時的明朝子民而言,是多麼痛苦的經歷,但在大時代裡,五個女性的聲音和性命,似乎都被隱沒在忠孝節義之中。

  那在現代社會裡,她們──抑或是所有女性,是否擁有自己的話語權了呢?這就是這個時代的人們要共同去努力的了。

  『……我很想說我不想死(你們猜這是/誰的聲音,袁氏,王氏,秀姑/梅姊,或荷姊?)/我很想伸手/攔一截未盡燃的田契,在這裡繼續/種田蒔花,直到老樹垂蔭,芳草/碧綠/或者,為了讓後來的你們/仍保有一個五妃里,一條五妃街/並且在夏天,逛過五妃廟後和/喜歡的人一起牽手到附近街上/吃杏仁豆腐冰,我願意一死——』

  『……但讓我在賜給我的帛上寫「我怕」/我怕墓上的碑銘讓你們以為/「從死」是唯一的美德,我怕/你們覺得庭院裡搖曳的都必須是/忠孝節義的樹影,倫理的微風/我們躺在這裡,不封不樹,我們是/後來城市後來體育場後來街道後來/車聲人聲的一部分,而一個聲音/提醒你們我們是複數,也是單數』

──五妃墓.一六八三◎陳黎


參考資料:

◆明代容像

◆沈從文《中國古代服飾研究》

◆葉立誠《臺灣服裝史》

◆頡芳主人《Q版大明衣冠誌》

◆高春明《中國古代平民服裝》

委託繪師:

Cheng-zhu Fang(Ajahweea)


延伸閱讀

【臺灣服飾誌】明鄭時期的水軍穿什麼?

【臺灣服飾誌】明鄭時期的延平王穿什麼?(常服)

【臺灣服飾誌】荷西時期臺灣漢人女性穿什麼?

【臺灣服飾誌】荷西時期在臺灣的荷蘭女眷穿什麼?

相關新聞

改善國民營養年代的補給品:健素糖

你吃過健素糖嗎?問及生長於健素糖風行年代的台灣人,大家不約而同地說:「有!」 若再進一步追問「:好吃嗎?」回答則很有趣:「對身體有益的東西都不好吃啦。」「那個時代不像現在那麼多零食,有健素糖可以吃就很滿足了。」「健素糖本身不好吃,小孩子嘛,喜歡吃的是外面那層糖衣。」「那時候學校合作社只賣牛奶、麵包、健素糖,健素糖最便宜啊。」於是,營養、好吃又便宜,成為大家對健素糖的共同記憶。

【臺灣服飾誌】清領後期臺灣閩籍女性穿什麼?

清領後期的女裝繡飾,不同於清中葉的緄邊寬大繁複,逐漸轉為融合了一些具有象徵的圖騰,可以說是在東方的精細中融合了西式的簡潔,在一些藏品上,甚至還可以看到蕾絲的運用。那麼當時臺灣的閩籍女性穿什麼呢?

【瓶說書】#7 功勞只有你記得,老闆謝過就忘了!

你躲起來哭,那叫低潮,你奮力一撲,就變成「機會」。 人生路上死不了人的,都是擦傷。

【故宮文物月刊】爵與雀─從本院新入藏西周斗形爵談起

爵是古代祭祀儀式和獻酌賓客必備的酒器,也是貴族表彰身份的載體,因此在古代文獻中具有重要且鮮明的地位。國立故宮博物院今年承國際著名收藏家范季融先生慨贈西周晚期〈變形龍紋斗形爵〉,此器類相當稀有,且為院藏所無,因此別具意義。這種爵,盛酒的器身為斂口的扁橢圓杯形,下面接著一個鏤空圈足。器身一側為寬短曲柄,飾鏤空雙首龍紋。另一側為帶有獸首裝飾的半環形。這種爵因其形態特徵像斗又像勺,現在學術界多將這種爵稱為斗形爵。與三足爵相比,斗形爵無三足及流口,又有三足爵所沒有的扁平長柄,兩者在持拿及用法上應該完全不同,更與現在認知三足爵為溫酒器的功能有別。

【故宮文物月刊】「士拿乎—清宮鼻煙壺的時尚風潮」特展介紹

鼻煙(snuff)源自西方,早期翻譯成「士拿乎」,在康熙皇帝時業已傳入,將發酵煙葉細末調香而成,服用時將粉末直接吸入鼻中,有通嚏輕揚之效。將鼻煙翻譯為「士拿乎」或可反映當時鼻煙稀少而珍貴,僅於宮廷與王公貴族間,屬於士大夫以上階層流通。清代宮廷將其改成小口、廣腹帶匙蓋的鼻煙壺,成為當時的時尚風潮。將展覽分成三個單元:「新」說明當時工藝之創新、「藝」了解各種技法在鼻煙壺上運用、「境」體會清代人如何使用鼻煙壺之情境。看到清代工藝之縮影與微型藝術之經典。

【臺灣服飾誌】清領後期臺灣農民怎麼穿?

如所有年代的勞動人民,服裝都是方便不妨礙工作為主,那麼清末的臺灣農民穿什麼呢?

【OB書評】但唐謨/一場文化的乾坤大挪移:評《指匠情挑》

英國作家莎拉.華特絲(Sarah Waters)是當今少數發掘女同志主題的文學作者。《維多利亞三部曲》中,她以通俗小說的趣味,帶領讀者進入19世紀的英國各種光怪陸離的角落,呈現一分從歷史細節、記憶想像中建築出來的女同志形象,以及她們以溫柔陽剛兼容並蓄的「惡女力」,從困境突圍而出的過程。此三部曲都曾改編成電視或電影,文字的力量與影像的體現各有其魅力。韓國導演朴贊郁曾經把其中的《指匠情挑》改編成電影《下女的誘惑》(2016),把華特絲的文字打造成一場東西歷史、性別文化的乾坤大挪移。

【瓶說書】#6 給我一個中年婦女,我可以撬起整個地球!

從月下花前的「玫瑰少女」到結婚生子後的爺性迸發,每一個中年婦女,莫不是經歷了自己都難以置信的成長,變成「鋼鐵戰士」。我們中年婦女,還有什麼事沒看透?就來說點倒楣事,讓你們開心開心......

【臺灣服飾誌】清領後期客家女性穿什麼?(南部客家)

客家服裝大致可分為「北部客家」與「南部客家」。北部客家多在桃竹苗一帶,而南部客家則是分布在高屏六堆地區,那麼清朝時臺灣的南部客家女性穿什麼呢?

【書.人生】羅士庭/複製或刪除,沒有灰色地帶

總有那麼一本或數本書,一位或多位文人作家,曾在我們的閱讀行旅中,留下難以遺忘的足跡。「書.人生」專欄邀請各界方家隨筆描摹,記述一段未曾與外人道的書與人的故事。期以閱讀的饗宴,勾動讀者的共鳴。

流傳華文圈《格理弗遊記》竟藏翻譯瑕疵?專訪翻譯學家單德興

如果認為「只要精通兩種語言,即可勝任翻譯的工作」,那就誤會大了!例如,曾被譯得面目全非的《格理弗遊記》(Gulliver's Travels),在在突顯了翻譯的重要性。中研院歐美研究所的特聘研究員單德興認為,若要讓大眾得以接觸美好的外文作品,也讓原文作者的才識為人欣賞,翻譯時便不能忽略深藏其中的「文化脈絡」。

【瓶說書】#5 喊不舒服卻又不看病?榮總老年精神科主任的陪伴解方

明明想好好照顧父母,但為什麼總是一觸即發、不歡而散?子女滿是挫折、無奈與不解,父母覺得萬般委屈......

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。