從不愉快的衝突到最早合約出現:嚴復的版權捍衛之路

書名:《版權誰有?翻印必究?:近代中國作者、書商與國家的版權角力戰》 
作者: 王飛仙 
出版社:臺灣商務印書館 
出版時間:2022年5月10日
書名:《版權誰有?翻印必究?:近代中國作者、書商與國家的版權角力戰》
作者: 王飛仙
出版社:臺灣商務印書館
出版時間:2022年5月10日

「什麼是書?誰有權複製?誰又真的擁有?」即便電子書、有聲書、各種影音平臺日趨受讀者青睞的現代,這些疑問仍存於大眾心中!

王飛仙教授大量挖掘檔案史料,揭露版權觀念如何吸收中國的思想與習慣,在帝國晚期過渡為現代國家之際,以開創的精神不斷試探,並提到中共建國後,版權觀念究竟又有如何不同。本書從1890~1950年各界對版權的理解與實踐面向切入,探索文化產業、知識體系與法律規章在中國的大轉變。(編按)

文/王飛仙

Chapter 3「著書者永遠之利益」

與出版商共享所有權

嚴復在一九○三年十一月完成了《社會通詮》, 這是他對愛德華. 甄克思(Edward Jenks)《政治史》(A History of Politics)的翻譯。這也是他緊逼南洋公學和文明書局付給他「正確」版稅款項的一個月。他從和出版商不愉快地衝突中記取了教訓,如今或許更清楚版權落實上會遭遇的困難。嚴復最終將《社會通詮》的版權賣給商務印書館,雙方就付款和所有權規定擬訂了詳細指示及流程,這點完全不讓人意外。嚴復和商務印書館在一九○三年十二月簽訂《社會通詮》的出版合約,這是研究者目前找到在中國最早的詳細版權合約。合約中謹慎地界定了作者和出版商雙方的權利義務、版權的性質,以及作者印章/印花的使用方式:

一、此書出版發售,每部收淨利墨洋五角。其市中價隨時高下,紙、裝不同,批發折扣悉由印主之事,與稿主無涉。

二、此書另頁須黏稿主印花。如無印花,察係印主私印者,罰洋兩千五百元,此約作廢, 聽憑稿主收回版權。

三、此書版權係稿、印兩主公共產業。若此約作廢,版權係稿主所有。

四、印行此書,如經稿主察出有欺蒙情節或稿主應得之利過時不繳,此約作廢。

五、每批擬印刷若干,須先通知稿主,以便備送印花。

六、譯利照出售之書,按帳於每月底清算,由稿主派人收入。

七、此約未廢之先,稿主不得將此書另許他人印刷。

八、如書情、格式、紙墨、校勘未精,稿主得以隨時商另改良。

合約規定《社會通詮》的版權由稿主/作者(嚴復)和印主/出版商(商務印書館)共有, 所依循的原則是作者是書稿創作者,出版商是印刷流通的主要負責人。實際印製的書籍既是作者腦力勞動的成果,也是出版商資本投資的產物。作者和出版商之間的羈絆在作者授權出版商印刷其著作時形成,因此作者雖然創作了文字著述,但除蓋版權章/印花以外,不能干涉書籍生產流通的細節;書籍的定價也由出版商決定。換言之,印製出來的書冊是出版商生產的商品,屬於出版商所有。和《原富》的狀況不同,在這份合約中,嚴復要求的版稅並非售價的百分之二十,而是每售出一冊收取固定金額的版稅(○.五○銀元)。如此一來,無論商務印書館的《社會通詮》售價高低、是否打折和廉價翻印本競爭,嚴復都可踏實安穩地收取定額版稅。事實上,每冊○.五銀元的版稅超過《社會通詮》售價(一.二銀元)的百分之四十,較嚴復一年前《原富》出版時向南洋公學要求的比例,還多了一倍。

鑑於自己不會也不可能親自前往商務印書館的上海印刷作坊監控印刷流程與印數,嚴復繼續使用低成本的簡單手段,利用作者印信或印花來計算印製冊數和應收的版稅金額。在和嚴復的爭執中, 廉泉曾宣稱偽造嚴復的印章根本輕而易舉,這句氣話或許激怒了嚴復。嚴復在一九○四年春蓋在《社會通詮》上的版權章,因此設計得別出心裁,精巧繁複( 圖三之一)。這個印章在他譯自孟德斯鳩(Montesquieu)《論法的精神》(De l’esprit des lois) 的《法意》,以及他在商務印書館出版的其他書籍, 如《英文漢詁》,也可見到。這個版權印記由三環構成:外環是西方格言「Know thyself」(認識你自己);中間一環是中文版權聲明:「侯官嚴氏版權所有」;正中是一個燕子的圖形,取「燕」與「嚴」的諧音,是嚴復的個人商標。值得注意的是,共享所有權的理念也體現在這枚印花上。商務印書館在嚴復印花的外圍蓋上自己的印章(圖三之一的最外圈),表示創作著作的作者以及將之轉化為有形印刷書冊的出版商,皆已認證這冊書籍是正版。

圖三之一 嚴復《社會通詮》(一九○四)上的版權印花。資料來源:《社會通詮》(上海:商務印書館,一九○四)。圖片來源:上海圖書館。
圖三之一 嚴復《社會通詮》(一九○四)上的版權印花。資料來源:《社會通詮》(上海:商務印書館,一九○四)。圖片來源:上海圖書館。

商務印書館果然成為嚴復的最佳合作夥伴。自一九○四年開始,商務印書館幾乎成為嚴復新作的獨家出版商,他們也逐步買下嚴復早年著作的版權。一九○四年二月底,嚴復辭去京師大學堂的職位,遷居上海,展開以著譯為生的知識分子新生活。在寫給學生熊季廉(生年不詳,卒於一九○六年)的信中,嚴復描述他新獲得的自由以及經濟生活的不穩定感。為開平煤礦和京師大學堂工作時,嚴復領取固定薪俸,但覺得自己受制於雇主。如今他的時間操之在己,商務印書館答應付給他的版稅也異常優渥,但現在「方仗毛錐」的他缺乏安全感。由於收入取決於書籍銷量,他的命運繫於書市之興衰。嚴復擔心著作的大量廉價翻印本可能會侵蝕他的版稅收入,敦促熊季廉找出潛在盜版者,要求他們不要侵犯嚴復的版權。正如廉泉對嚴復所言,商務印書館確實財力雄厚,即使面臨多家出版商翻印嚴復的書,或者遇到嚴復想要預支數額不斐的版稅,該館都能成為嚴復的後盾。舉例而言,嚴復在一九○四年至一九○五年的冬天前往倫敦,協助處理開平煤礦中英業主之間的訴訟,後來又到巴黎探望兒子,商務印書館為其負擔了三千兩的全額旅費。

●本文摘自臺灣商務印書館出版之《版權誰有?翻印必究?:近代中國作者、書商與國家的版權角力戰》。


上海 燕子 巴黎 臺灣商務印書館 閱讀風向球

延伸閱讀

Lisa抱抱!CELINE寵物系列新廣告 誰家的狗那麼可愛?

預言家日報、雪鴞造型 LeSportsac推「怪獸」聯名系列

夏日度假風格解析,草編漁夫帽、印花洋裝、橘紅色系...打造法式度假風情

老父車禍身亡 12年後兄妹為23萬元賠償金對簿公堂

相關新聞

《吳敏求傳》半導體孤鷹的不凡創業路:首位登上《富比士》封面的臺灣企業家

從客廳的任天堂主機到車庫裡的車子,都少不了旺宏的記憶體﹗台灣第一位登上《富比士》封面的企業家吳敏求,《吳敏求傳》首度分享,他帶領旺宏從零到全球第一大快閃記憶體的經營智慧﹗

班尼迪克‧康柏拜區搶拍電影,2020亞馬遜網書年度小說No.1——《候鳥的女兒》

北極燕鷗是世界上遷徙時間最長的候鳥,會在一年內從北極一直飛到南極,然後再度北返,如此一生的累積飛行路程可長達地球到月球間來回距離的三倍。人類尚未完全了解這種鳥類獨特的季節性遷移原理,牠們就已瀕臨滅絕,只剩下稀少的一群孤單地堅持著每年的遷徙。專門研究北極燕鷗的鳥類學家法蘭妮,身上彷彿也流著候鳥躁動不安的血液,每在一個地方定下來,就忍不住開始準備下一次的流浪;而這份飄盪的欲望也讓她如同瀕危的鳥兒般愈來愈孤獨,儘管她渴望愛與歸屬感,但似乎總是無法留在所愛的人身邊,如今的法蘭妮仍舊孓然一身,處處掩匿自己的行蹤,為了觀測地球上最後一群北極燕鷗的遷徙而來到格陵蘭。她計劃跟隨這群燕鷗前往南極洲,卻沒有正規的

文可璽/從菊元記憶百年島都——《菊元百貨—漫步臺北島都》作者序

一九三二年底,在臺北市榮町開幕,臺灣第一家百貨公司菊元,現今仍被一層玻璃帷幕包覆,日夜反射出閃耀的光芒與真假難辨的形象。 的確,菊元百貨此一主題,無疑非常清晰且明顯,但一經下筆投入,倒也耗費五年以上的時間,原來,有許多散落的舊日文獻等待解譯,而且,在過程中浮現的架構,時常塗塗改改,最終並無法僅止於菊元百貨自身的描述。

你窮的是時間?「便利」是如何成為現代人的「無形鴉片」

文/安德魯.巴恩斯(Andrew Barnes)、史黛芙妮.瓊斯(Stephanie Jones) 便利是現代人的無形鴉片 探討今日的勞工,就不得不提到工作與消費主義的交集,或者必須分析過勞與長期

《選擇,不只是選擇》:Netflix如何改變你的娛樂習慣

標示「25%肥肉」和「75%瘦肉」的漢堡,你會選哪一種? 為什麼谷歌每年付120億美金給蘋果,好讓谷歌的搜尋引擎成為iPhone的預設選項? 決策權威 艾瑞克・J・強森(Eric J. Johnson)揭開你我的選擇是如何「被設計」出來的。看懂「選項」如何運作,能讓艱難的取捨變得容易,使你溝通更精準、家庭更和諧,工作與人際關係更有效率!

比起花椰菜,為何大腦更愛蛋糕?讓「聖誕老人」助你改變習慣迴圈

當你長大成人後,看到一塊蛋糕時,你不需重新理解蛋糕的味道嚐起來如何,或者重新回想以前吃蛋糕的同時度過了哪些快樂時光,你早在童年時期就記住的連結會自動跳出來。吃蛋糕讓你覺得快樂,並觸發一種自動的、習慣性的反應。你可以將學習一個習慣,想成是「設定並遺忘」──設定行為的獎勵價值,並忘掉細節。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。