快訊

確診者獲「無敵星星」康復三個月內不會再被匡列

第3例腦炎病童…4歲女童加護病房治療中 已累計7童重症

今中重症+191、59人病歿 4歲女童併發腦炎重症急救中

杜明城/華文奇幻創作的一道里程碑:《長生石的守護者》

書名:《長生石的守護者》
作者:陳郁如
出版社:小麥田出版
出版時間:2022年1月06日
書名:《長生石的守護者》
作者:陳郁如
出版社:小麥田出版
出版時間:2022年1月06日

文/杜明城(南加州大學博士,前國立台東大學兒童文學研究所教授)

自從《哈利波特》旋風以來,西方奇幻小說風起雲湧,挾影像媒體的優勢,席捲了整片通俗小說與兒童文學的天空。先有托爾金的《魔戒三部曲》、路易斯的《納尼亞傳奇》和勒瑰恩的《地海巫師》系列以古典之姿驚豔重現;目不暇接的是普曼的《黑暗元素三部曲》、勞瑞的《理想國四部曲》、柯林斯的《飢餓遊戲》、梅爾的《暮光之城》、萊爾頓的《波西傑克森》等。

這些大部頭的著作一波接著一波,題材卻不重複,有的進入中世紀的想像,有的回歸基督的國度,有的來到遼遠的海嶼,有的取材吸血鬼的傳統,有的坐落在惡托邦,有的掉進了希臘的神壇和埃及的古墓……

極為開闊的創作版圖

我們都不禁會想,自己的文學與文化傳統可不可能醞釀出同樣精采的奇幻小說。先是張之路的《漢字奇兵》令人眼睛一亮,馬伯庸的《筆靈》更是讓人驚豔,但這似乎只是他們的隨興之作。直到陳郁如,我們才領略到建立在中華文化傳統的奇幻小說,正像拼布一樣一片片的編織成一套華服。

陳郁如的出現相當程度滿足了中文讀者的心理需求,西方奇幻小說再怎麼好看,讀起來總是有點隔閡;反之,《山海經》、《拾遺記》這類作品所呈現的古代,再怎麼遼遠,總讓我們感到親切。

陳郁如非常善於取材,為青少年書寫的長篇《修煉五部曲》系列看得出西方奇幻小說的影響,但巧妙的糅合了中華文化的元素,很快吸引讀者的目光,立即達到老少咸宜的盛況。接續下來的《仙靈傳奇》系列,無論是《詩魂》、《詞靈》、《畫仙》或是《陶妖》,都可以看出作者的丘壑中蘊藏了極為開闊的創作版圖。她的作品親切,不刻意表現高深,因此帶有和孩童對話的趣味。題材經常推陳出新,靈感似乎取之不竭。

不斷進化的藝術表現

然而陳郁如的創作不僅是為這類奇幻文學定調,扮演了先行者的角色,她的藝術表現也是不斷進化的。

《長生石的守護者》無疑超越了她之前所有的作品,在情節的構築上更為精巧自然。她的想像帶領我們進入故宮商朝的鐘鼎典藏,穿梭於今古之間毫不牽強。一會兒是google搜尋系統,一會兒又來到神巫鬥法的神話時代。讀者隨著破解古物之謎,抽絲剝繭,一層層的捲入故事核心,像推理小說那般引人入勝。伏筆的安排,比先前的著作更能不著痕跡。陳郁如的作品總令人覺得是做足功課而落筆的,古代文化知識豐富了情節的想像,而這也相當程度的符應了她寓教於樂的筆觸。

在我看來,《長生石的守護者》是陳郁如作品的一道里程碑,它令我對作者懷抱更深切的期盼,深信她仍在醞釀著進一步的進化。或許,她的一系列作品也可以成為觸媒,點燃以中華文化為主體的奇幻文學盛況。

●本文推薦書為麥田出版於1月6日新書《長生石的守護者》


陳郁如 麥田出版 閱讀風向球

延伸閱讀

「華燈」彪哥私下真面目竟是暖男 傳授兒子「吃雞」

台灣限定!攜手時裝品牌APUJAN 汀士頓新春禮盒發表

蜜大腿女神Uie回歸胖8公斤仍美翻!自費拍畫報再現國民蜜腿 ,大聲告白「喜歡現在的自己」

奇幻RPG《Nobody Saves the World》上市日敲定 18日成為無名變身超人救世界

相關新聞

金曲歌手阿爆新書《Ari帶著問號往前走》訴說3個女人的族語音樂三部曲

2020年,阿爆 Aljenljeng以《kinakaian 母親的舌頭》獲金曲獎年度專輯、最佳原住民語專輯以及年度歌曲等三大重要獎項,瞬間爆紅,成為眾人討論的焦點。大家都在問這個在混搭曲風中唱著排灣語的女孩是誰?以及,她為什麼能做得到? 一個從小愛唱歌的原民女孩,生長在原與漢、都市與部落場景的轉換之間,經歷各種元素的滋養與碰撞。長大後,人生的第一份工作,是夢想的職業歌手,但在毫無防備的時候,歌手之路戛然而止。之後,她是護士、喜劇演員、節目主持人……當她以為不會再與音樂發生關係時,音樂又選擇了她。 回顧阿爆的生命經歷,每一個階段恰巧都像沉浸、交錯、融合的實境秀,對她來說,人生的每一步都是選擇,沒有標準答案,人所能做的,就是往前走吧!

剖魚亦自剖!林楷倫《偽魚販指南》冷調幽默帶你親臨魚販現場

文/林楷倫《偽魚販指南》 〈身為魚販〉(節錄) ……每個週末,我顧起魚攤的蛤、蚵、魚,攤位上的魚我只認得白鯧、肉魚、吳郭魚。我問爸,爸叫我問阿公。 阿公拿起冷凍與現流的白鯧,教我看背上的藍色

檸檬、九層塔、芹菜是反黑食物?營養師教妳靠飲食美白防長斑

1.檸檬、香菜、九層塔等食物常被列為「美白黑名單」,營養師指出這是迷思。部分天然食物確有易引起曬紅或色素沉澱的光敏感物質,但一般飲食劑量難以達到皮膚傷害。 2.維生素C確實有美白的效用,可藉由天然蔬果補充,例如每天一顆拳頭大的芭樂就能滿足一天維生素C的需求。 3.針對抗老、防長斑,營養師推薦助於抗發炎抗氧化的地中海飲食:戒糖、多色足量蔬菜水果,全穀類、白肉類與ω-3好油脂。

白髮、樓梯、博愛座!《和小人物過一日生活》原來這些是「變老」的訊號

擅長觀察小人物生活的南亨到,在看見校園裡打掃阿姨被眾人漠視冷落的身影時,心有所感。那些遭人冷眼對待的人,究竟過著什麼樣的日子呢?本書《和小人物過一日生活》他以記者的身份,透過與被忽略的小眾或弱勢者生活

俄烏大戰早有端倪?「現代沙皇」普丁治下的真實俄羅斯

如果你想了解普丁治理下的俄羅斯,讀這本書。安娜.葛瑞兒深入探查俄國內陸地區,徵召面貌多元的真正俄國人加入陣容,展示普丁現象為何發生,他如何維繫支持度,以及他的掌權可能造成什麼威脅。 ─比爾.凱勒(Bill Keller),曾任《紐約時報》駐莫斯科主任

變幻陣隊、弩砲、船艦 戰無不克的羅馬軍團

從古羅馬帝國擴張到伊斯蘭國興起,從蒙古西征到兩次世界大戰,從軍備競賽到認知作戰,戰爭如何造就了歷史,未來又將如何被改變?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。