陳雪首部長篇小說《惡魔的女兒》,於二十多年後推出2021紀念新版!

書名:《惡魔的女兒》
作者:陳雪
出版社:聯合文學
出版社:2021年11月22日
書名:《惡魔的女兒》
作者:陳雪
出版社:聯合文學
出版社:2021年11月22日

文/陳雪

【手記之二】

風停在天空,雲停在樹上,我停在夢裡!夢中時間總是無限地延長,我看見什麼但我不說,不說是我的原則,有時候我會醒來,發現自己仍在惡夢中,因為現實就是我的惡夢,這時我寧願再回到夢裡,至少可以閉上眼睛,而且不會被別人發現。我說話但不發出聲音,當我抬頭,空中書畫著那些自腦海溢出的字句,那無聲的話語個個都披著血色的外衣。

走過去了,時間、生命、走過去了,我走過去了,但我走來走去卻仍回到原來的地方,有時我會看見風景,一張小小的風景圖片上有一個模糊的人影,那是個沒有臉孔的人,越是想逼近,它離我越是遙遠。

我的時間停在一扇打不開的門上,那扇門的開關已經壞了,取而代之的是厚重的鐵鍊與鏽蝕成綠色的銅鎖,沒有辦法看見那門後鎖住的是什麼,也許什麼都沒有。但我始終在門外徘徊,靜靜的等待著。我只能靜靜地等待。

我聽不見,我被我自己分開,一半在地面,一半在空中,一半在未知,一半在從前,中間什麼都沒有。我望向前方,看見的卻是過去,過去像是我的影子黏在腳跟,但過去發生什麼我不記得,我看見的不是我,那過去的我張開口對我呼喊,說些什麼我聽不見,我或許看見聽見但我不承認,搖搖頭,牆壁朝我撞來,流了血,不痛,這痛楚不在肉體在靈魂裡,我沒有靈魂,也許有,但一開始的時候就已經死了。

一張完全空白的臉,停在我的視線裡,定格、放大、直到整個佈滿我的視野。

聽見笑聲,輕脆嘹亮,像是要再一次確定自己的存在似地,那笑聲不斷響起,溢出我的聽覺,漫向四方,流水般將整個屋子濡溼,淹沒。那是我自己的笑聲。

這是我白天做的夢。

人們望向這邊,瞪大眼睛看,他們一定都看見了,看見那個小女孩,光著身子站在街角,女孩的手裡握著已經融化的冰淇淋,是草莓口味的,可是她並不知道那種味道有多麼香甜,她只想離開。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

【手記之三】

我試著描述記憶運作的方式,奇怪的是我有時是那麼聰明腦子運作如此迅速,有時又是難以想像的遲鈍,空白,一大片的空白,我像看電影似地觀賞自己在這世界裡的樣子,看自己做出那些荒唐可笑的行為,我並非否認那些不是出於自願,只是納悶我幹嘛這樣做?而那個在一旁觀看的自我又是誰?若要說那不是我,但我卻能完整地記憶那些事件,清晰地感受到我做那些行為時內心的感受,當然是在事後,我發現我無法當下記憶;總是要等到事情過去許久之後,像錄影重播似的,每一個細節都清楚地存留在我的腦中,而且會恆久地保留。更準確地說,我像是一個不自覺的導演,下意識地操縱我人生的劇情,想要得到的無非是我人生的影片,當然,是一部劇情片。

有人說愛我,我笑了,他說這話的時候眼睛望著我,但他看見了什麼呢?他看見了我但看不見我的黑暗,看不見我編織出來的謊言完整如美麗的網,看不見我即將一次又一次從現實走向空無,看不見自己將要為這句話付出多少代價。

我愛過嗎?在黑夜的街道上,在他的車裡,我的慾望攀昇起來,伸手去撫摸他,他已經等在那裡很久了,撩撥著他的身體,「你根本不愛我對吧!」他按住我的手,我不回答,只是盲目的讓慾望燃燒起來,他將車子開得飛快飛快,「我不想讓你回去。」他大喊著,「從我這裡離開,你馬上就投進他的懷抱是吧!」我探過身去吻他的耳垂,「你在玩火!」他又說,「你這樣會快樂嗎?」他總是有太多的問題,而我也總是不回答。「有時候我真想殺了你。」這句話有許多人對我說過,多可惜,從沒有人真的這麼做過。「不要說話,不要問那麼多問題,我們這樣不是很好嗎?」我說,只要這樣就夠了,「如果我真的愛你!你會更痛苦的。」

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

我從這個男人身邊離開,就走進另一個男人身體裡,這是我使用自己的方法,最後我還是會回到我那黑暗的屋子,點亮燈火,看著我自己的影子,黑黑黑的黑夜來了,我將要獨自面對這黑暗,輾轉又輾轉,任由天色逐漸發亮,讓第一道曙光使我發痛的雙眼流出無形的淚,漫長而不能成眠的黑暗準時夜夜來煎熬我,我背負著記憶的地獄,地獄的記憶,甚至根本不知道我背負的是什麼?那沉重又輕盈地壓在我背上的是如此巨大又那般渺小,你們這些人的愛能夠挽救我嗎?不能,誰都不能。當我認真去愛的時候地獄就將我抓住了,讓我發狂。變成魔鬼,我那殘缺變形的愛會使我比不愛時更可怕。恐懼與憂傷會讓我扭曲,那時你將會看見什麼呢?你仍會依然愛我如昔嗎?我想,你會寧願不曾認識我。

噓,安靜,不要說話,不要驚醒了沉睡中的惡魔,不要說出不該說的秘密。

夜夜夜夜,我忍耐著不去愛,不去呼救。

不要靠近我。

終於可以睡了,但我的睡是一種昏迷,隱形人猛地用力敲了我的腦袋我就昏過去了,這感覺多麼熟悉,許多年前我就是這樣,白天,我隨時隨地都會睡著,睡眠的獸一張口就把我吞了,我在獸的肚腹裡,被擠壓、推打、揉搓、反覆咀嚼,睜著眼睛看世人在我面前叫喚我,不能動,無法言語,「救我!」我大叫,但發不出聲音,或許我出了聲但他們聽不見,我被隔開了,世界在我眼前但不屬於我,我屬於哪裡呢?

這可怕的睡。

可怕的不睡。

我被困在中央了。

●本文摘選自聯合文學出版之新書《惡魔的女兒》


閱讀風向球 聯合文學 書摘 性侵 憂鬱症

相關新聞

金曲歌手阿爆新書《Ari帶著問號往前走》訴說3個女人的族語音樂三部曲

2020年,阿爆 Aljenljeng以《kinakaian 母親的舌頭》獲金曲獎年度專輯、最佳原住民語專輯以及年度歌曲等三大重要獎項,瞬間爆紅,成為眾人討論的焦點。大家都在問這個在混搭曲風中唱著排灣語的女孩是誰?以及,她為什麼能做得到? 一個從小愛唱歌的原民女孩,生長在原與漢、都市與部落場景的轉換之間,經歷各種元素的滋養與碰撞。長大後,人生的第一份工作,是夢想的職業歌手,但在毫無防備的時候,歌手之路戛然而止。之後,她是護士、喜劇演員、節目主持人……當她以為不會再與音樂發生關係時,音樂又選擇了她。 回顧阿爆的生命經歷,每一個階段恰巧都像沉浸、交錯、融合的實境秀,對她來說,人生的每一步都是選擇,沒有標準答案,人所能做的,就是往前走吧!

剖魚亦自剖!林楷倫《偽魚販指南》冷調幽默帶你親臨魚販現場

文/林楷倫《偽魚販指南》 〈身為魚販〉(節錄) ……每個週末,我顧起魚攤的蛤、蚵、魚,攤位上的魚我只認得白鯧、肉魚、吳郭魚。我問爸,爸叫我問阿公。 阿公拿起冷凍與現流的白鯧,教我看背上的藍色

檸檬、九層塔、芹菜是反黑食物?營養師教妳靠飲食美白防長斑

1.檸檬、香菜、九層塔等食物常被列為「美白黑名單」,營養師指出這是迷思。部分天然食物確有易引起曬紅或色素沉澱的光敏感物質,但一般飲食劑量難以達到皮膚傷害。 2.維生素C確實有美白的效用,可藉由天然蔬果補充,例如每天一顆拳頭大的芭樂就能滿足一天維生素C的需求。 3.針對抗老、防長斑,營養師推薦助於抗發炎抗氧化的地中海飲食:戒糖、多色足量蔬菜水果,全穀類、白肉類與ω-3好油脂。

白髮、樓梯、博愛座!《和小人物過一日生活》原來這些是「變老」的訊號

擅長觀察小人物生活的南亨到,在看見校園裡打掃阿姨被眾人漠視冷落的身影時,心有所感。那些遭人冷眼對待的人,究竟過著什麼樣的日子呢?本書《和小人物過一日生活》他以記者的身份,透過與被忽略的小眾或弱勢者生活

俄烏大戰早有端倪?「現代沙皇」普丁治下的真實俄羅斯

如果你想了解普丁治理下的俄羅斯,讀這本書。安娜.葛瑞兒深入探查俄國內陸地區,徵召面貌多元的真正俄國人加入陣容,展示普丁現象為何發生,他如何維繫支持度,以及他的掌權可能造成什麼威脅。 ─比爾.凱勒(Bill Keller),曾任《紐約時報》駐莫斯科主任

變幻陣隊、弩砲、船艦 戰無不克的羅馬軍團

從古羅馬帝國擴張到伊斯蘭國興起,從蒙古西征到兩次世界大戰,從軍備競賽到認知作戰,戰爭如何造就了歷史,未來又將如何被改變?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。