「個性」能後天養成?關鍵就在被你遺忘的內在動力

(圖/Pixabay)
(圖/Pixabay)

人無法用相同的自己,得到不同的未來。我們不只要順性而為,更要超越個性。

一般認為,「個性」是具有穩定性的,當性格一旦形成,就幾乎是我們始終如一的特質了。但最新的研究顯示,每個人身上,都有個我們不認識的自己。所謂的「自我」並非固定,個性會隨著成長而有所改變,每個人都有機會可以重新塑造自己,而且行動越大,改變就會越多。《個性:不只成為自己,更要超越自己》本書由榮獲德國年度三大科普寫作記者彙整心理學、腦科學、社會學、科學等諸多領域的研究資料,提供我們關於「個性」種種新知卓見。(編按)

文/克莉絲蒂娜.伯恩特(Christina Berndt)

人不能只是「活著」,更要找出對你有意義的事

在「我們真正想要改變什麼」的這個問題上,我們也同樣善變。例如:我們寧可讓什麼保持原狀?需要什麼才能讓自己變得更好?如果不是涉及像是減重或減壓之類的具體計畫,我們恐怕很難說得清楚。

外界的期待經常會勝過我們對於自身的期望,而我們往往對此毫無知覺。我們或許會認為,爭取主管職位,去紐西蘭旅遊,都是合理且正確的選擇。然而,公司的主管職位對於我個人和我的人生真的那麼有吸引力嗎?我是否真的想做這樣的長途旅行?或者,我之所以想這麼做,只是因為我的朋友或其他的人都在世界各地飛來飛去,但我自己其實沒有那麼想要出去歷險?

被制約的想法與人生

期望往往不是來自我們的內心,而是來自朋友、父母或社會規範,而且它們還經常會與我們的內在需求相互矛盾。心理學家奧利佛.舒爾泰斯(Oliver Schultheiss)解釋,他研究「動機」這項主題已有多年的經驗,哪些動機是來自外界,哪些才是我們自己的?他表示:「對於許多人來說,這幾乎是無法區分的。」

心理學家山姆.索默斯也很清楚,我們幾乎不會檢視自身的信念來自何處、我們是什麼人,或我們想要什麼,「我們通常都會認為這些信息是理所當然的。」

然而,如果我們總是在履行職責的義務、只是做取悅父母或伴侶的事,那會很不健康。舒爾泰斯警告說,追求與自己意願相反的目標不僅會讓人不滿足,還可能引發憂鬱症。因此,如果一個人能夠認識自己內在的動力,並且盡可能選擇與其相符合的目標,那會很好。遺憾的是,無論是前者抑或後者都很難發生。

舒爾泰斯曾在研究中試著讓人們意識到這種不協調,並且協助他們將職場與生活中追求的目標,以及內心深處的需求(也就是內在動機),在這兩者之間取得平衡。但他不敢嘗試協助人們放棄他們的外在目標,即使這些目標與他們的內在動機是背道而馳的。這位心理學家認為,基於道德上的理由,此舉在非治療性的研究中並不能被證明是合理的。誰知此舉最終將對某人的人生造成什麼影響呢?

事實上,如何度過人生並非只與內心的慾望有關,來自外界的道德要求也是我們無可避免的。如果我們想要保住工作,在職場上就得有所取捨;如果我們決定生養小孩、就得放棄養狗或購買隔壁鄰居會定期整理庭院的花園別墅。在這種情況下,我們的自由度其實並沒有那麼寬闊,是以,我們必須在內心深處的需求、種種的目標及當前的各種限制之間做出妥協,而不能一意孤行地把事情搞到不可收拾。

(圖/Pixabay)
(圖/Pixabay)

因此,舒爾泰斯設計了一些練習,幫助人們在不自我說服的前提下,讓自身的內在動機能與種種給定的目標相結合。

他在一項研究中測試了這些練習的成效。他將七十四位學生分成三組,第一組的受試者只是單純獲得激勵的反饋,藉以促使他們完成某些根本無心進行的任務;第二組的受試者接受了一場能讓他們與其目標更加調和一致的訓練;第三組的受試者則只要一如既往即可,不需做任何改變。

訓練是採取以下的策略:如果我的目標是修剪草坪,因為這對社區附近的社交氛圍十分重要,但我是個非常熱愛交際的人,我討厭因為割草得要孤單地待在花園裡,在這種情況下,或許以下的點子能讓我更容易完成修剪草坪的工作:這個星期不妨約個朋友來家裡,和我一起修剪草坪,下個星期再換我去他家,和他一起修剪草坪,如此一來,我就能將除草的工作與我內心深處的需求結合起來。如果我能事先知道,為何現在修剪草坪對我來說確實很重要(例如,因為事後我會覺得很暢快;因為鄰居會很高興,而我又可以自在地和他們聊天;因為我可以在草坪上舉辦派對;因為我可以踢足球),效果會更好。此舉也有助於我具體想起我的內在動機(也就是我的社交需求)的力量;像是藉由憶起曾與那位朋友進行非常感動的對話,或是與他共度的一個精彩夜晚。

在歷經九週的訓練後,學生們的動機與目標之間的差距明顯縮小。不僅如此,那些年輕人還覺得更自在,而且也較少出現憂鬱的症狀。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

我們的決定,決定了我們

新的研究證實,雖然基因確實建構了性格的基礎,不過環境、朋友、社交網絡及生活才是形塑我們目前個性的因素。

當我們結識他人,或是生活中有新的經歷後,都會讓我們有所改變。因此,並不存在顛撲不滅的自我,人們也會對自己的性格產生影響。法國文學家暨哲學家卡繆曾說:「人生就是你所有抉擇的總和。」齊克果也曾有過類似的說法。

事實上,改變我們的,最主要就是我們在面臨人生十字路口時所做的種種決定。史派西特、艾格洛夫與施穆克勒根據「社會經濟調查」的數據資料,針對十二項重大人生事件對於人格發展的影響進行研究後,證實了這點。

該調查的參與者陳述了在做過上次調查後的四年中,在人生中是否發生過某些深具意義的重大事件,例如,他們是否搬出了原生家庭,自立門戶?是否生了小孩?是否結婚、分居或離婚?有失業或退休嗎?又是否有家庭成員過世?

研究結果表明,有孩子、有工作或有固定伴侶關係的人,相較於沒有相同經歷的那些人,兩者可謂截然不同。一個人在中學畢業後是成為學徒,還是繼續升學,不僅會左右他的學生生涯,還會影響他未來從事的行業。此外,較早投入職場的人,比較容易接受新事物與新觀念,較具開放性,也會更有責任心,畢竟,責任感在工作中是不可或缺的特質:人們必須準時上班,看起來也要夠專業且值得信賴。

書名:《個性:不只成為自己,更要超越自己》作者:克莉絲蒂娜.伯恩特(Christina Berndt)出版社:時報出版出版時間:2021年9月3日
書名:《個性:不只成為自己,更要超越自己》
作者:克莉絲蒂娜.伯恩特(Christina Berndt)
出版社:時報出版
出版時間:2021年9月3日

有別於學生在一夜狂歡後,隔天可以蹺課,或是在課堂上打瞌睡,公司老闆絕不會容忍員工有這樣脫序的行為。因此大學生在情感上比較成熟,因為與成為學徒的人相比,他們更被要求要獨立自主;而當學徒的年輕人,在培訓期間,往往都還住在家裡,而且是公司中的最低層員工,對所有事情只能聽話照做。

其他的重大決定也會影響一個人的本性,像是出國、去異鄉打工換宿等,這些經歷或多或少都可能為人帶來開放性。即使一個人原本比較內向、害羞,在這些情況下也會試著主動敞開心胸。新的體驗可能會很棒,或許可以增廣見聞、拓展眼界、結識有趣的人,讓個性有重塑的機會。

相反地,穩固的伴侶關係會讓人安逸地處於二人世界的舒適圈,也不熱中結識新朋友。然而當與另一半分手或離婚時,重獲自由的感受,會讓人思考自己想尋找何種個性的新伴侶,因此在人際關係上也會變得比較活躍。

●本文摘自 時報出版《個性:不只成為自己,更要超越自己》


社交 時報出版 閱讀風向球

延伸閱讀

陳子璇曬低胸辣照甜喊「親愛的寶貝」 疑宣告新戀情

孩子誰的?婚後分居1年多未做愛 離婚後他戶口突冒1子

把東尼虎、公雞背出門!家樂氏玉米片聯名包超可愛登場

「外面有女人」分居27年兩度提離婚 妻子硬不讓他得逞

相關新聞

廖運潘/雨後天已晴—《茶金歲月》自序

天高し 北埔洋楼 雨後の晴れ 終於散去了,北埔洋樓的陰霾,秋日天高爽。 (北埔姜家歷經榮華、苦難,廖運潘以此俳句表達買回洋樓的莫大欣慰,並分享雨後必有晴天的人生體悟)

《貝佐斯新傳》解開亞馬遜帝國創建標竿式的企業故事

文/布萊德.史東(Brad Stone) 亞馬遜的成長絕招 要充分了解貝佐斯的上兆美元帝國,以及伴隨而來個人財富的增長,我們就必須回顧過去,了解亞馬遜的電子商務事業如何加速成長,以及隨後而至的一些

《無框身體》止痛藥這麼有效,為什麼不敢吃?

妳知道嗎?賀爾蒙細緻變化讓每個女人的身體如此與眾不同。但醫學的問題有時不是非黑即白,灰色地帶總是有許多空間,為了解釋這些不同,就衍生出各式對女性身體的迷思和禁忌。 △ 外陰要亮白又香,才值得被喜歡? △ 流產了,是不是子宮不好?身體差? △ 經痛比別人痛,是不是因為偷喝冰水?止痛藥吃太多? 還有還有更多疑問…… △ 妳的血量跟別人不一樣,是不是月經失調? △ 打COVID-19疫苗會影響月經? △ 生育率低和少子化,讓妳的身體不是妳的身體?不生小孩就是人生失敗? △ 吃避孕藥和止痛藥會傷身體? △ 月經來為什麼還要運動? △ 妳該養卵和養子宮?真有這回事? △ 婦產科

親訪耆老、驗證文獻!《拉流斗霸》挖掘三峽大豹社歷史及遺族命運

新店三峽的大豹溪流域,過去曾經是泰雅族大豹社的聚居地,在理蕃政策下,日本統治者藉由「隘勇線」與現代化的戰爭技術,切割、殲滅山林裡的大豹社,隨後引進「三井合名會社」進行標準的資本主義式經營。 「拉流斗

唯品風尚集團執行長周品均 教你分辨慣老闆特質

如果真要說到什麼是不好的老闆,我來提出幾種類型,大家也可以試著釐清,你目前的老闆到底是不是慣老闆?

經痛是因為喝冰水、體質差?烏烏醫師破解「月經」迷思!

從初經開始,關於女性身體的迷思就一條龍的展開。 而「為妳好」,有時會讓妳陷入不友善的限制與框架中。 所以,愛自己,要從懂身體開始。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。