快訊

永和逆子弒父「伴屍多日」才棄屍 新北檢向法院聲押

辛辣嘲諷、撫慰憋屈!Netflix動畫影集《馬男波傑克》主創者最新出版《誰會愛上你受的傷》上市!

書名:《誰會愛上你受的傷(Netflix動畫影集《馬男波傑克》主創者首部短篇小說集)》
作者:拉菲爾‧鮑布─瓦克斯伯(Raphael Bob-Waksberg)
出版社:臉譜出版
出版時間:2021年10月2日
書名:《誰會愛上你受的傷(Netflix動畫影集《馬男波傑克》主創者首部短篇小說集)》
作者:拉菲爾‧鮑布─瓦克斯伯(Raphael Bob-Waksberg)
出版社:臉譜出版
出版時間:2021年10月2日

2014年,由拉菲爾‧鮑布─瓦克斯伯編製的《馬男波傑克》成為Netflix平台推出的首部原創動畫影集,這部「成人向卡通」設定在人類與擬人動物並存的好萊塢,原是不看好小眾之作,最終不但獲得三次艾美獎提名、摘下六座美國編劇工會獎,多次登上《紐約時報》、《時代雜誌》等權威媒體年度最佳推薦片單,更被影迷與評論家譽為「存在主義神作」、「毒雞湯金句王」、「最具文學藝術深度的劇本」、「最搞笑也最悲傷的喜劇片」。

一手編製《馬男波傑克》的同時,鮑布─瓦克斯伯另一手也寫著短篇小說,他收錄在《誰會愛上你受的傷》中的十八則短篇,風格就如同他的動畫影集劇本,乍看之下尖刻憤世,針對當代社會的虛浮與荒謬,精準而辛辣地諷刺挖苦。但故事深處所蘊藏的,卻是意外溫柔的療癒感,在挖掘出哭笑不得的辛酸委屈後,冷不防地撫觸脆弱善感心靈中的一道道傷痕。(編按)

文/拉菲爾‧鮑布─瓦克斯伯(Raphael Bob-Waksberg)

我對天發誓,這只是薄鹽馬戲團腰果

約會進行得很順利。他長得帥,有魅力,符合他在網站上自稱具備的一切條件。她決定了:她喜歡他。她決定了:他是那種可以介紹給姊妹淘認識的男人。

吃完晚餐,他邀她回家坐坐。他開了瓶葡萄酒,給她倒了一杯。他也遞給她一個細細長長、有橡皮蓋子的罐子:「要來點薄鹽馬戲團腰果嗎?」

「什麼是馬戲團腰果?」她問。

「打開來,」他說,「妳看了就知道。」

她看著罐子。標籤上寫著:腰果公司獨家出品,然後是粗體大字:薄鹽馬戲團腰果,然後較小的字體寫著:美味!鹹香!然後是更小的字:成分:腰果、鹽,側面有張畫,是個拿著鞭子的男人──馴獅者──整個罐子的設計都以馬戲團為主題──然後馴獅者的嘴巴冒出一個對話框,對話框裡寫著:哈囉,朋友!請享用這些由腰果公司提供的新鮮薄鹽馬戲團腰果。

選用頂級食材,以完美比例調和,此罐中只有最美味的薄鹽馬戲團腰果;當你拔開蓋子時,絕對不會有一條繞在彈簧上的假蛇跳出來嚇你,如果你在擔心這種事的話。不,不,斷了這個念頭吧,我對天發誓,這裡只有腰果。我對腰果的事可是百分之百地誠懇。

這裡面為什麼會有蛇呢?太荒唐了。聽著:如果你打開這個罐子,結果有條假蛇撲向你,那麼我允許你永遠不再信任我,但只有微乎其微的可能,這是一場為了讓你出糗而精心設計的騙局,你何必因此而錯失吃到美味薄鹽腰果的機會呢?好吧,我看得出你還是不打開罐子,我能理解。也許你謹慎一點是對的。

畢竟你曾經上當過,你的心飽經風霜、傷痕累累,許多人沒有善待你,時間也無情地侵蝕你。你不是笨蛋,然而你一再地被你那鵝卵石般的心臟上的裂縫絆倒,你讓自己被赤裸的愚蠢希望給主宰了。也許每一罐腰果裡都躲著一條假蛇,你卻傻傻的,不斷打開那些罐子,因為在你的內心深處,你還是相信世界上有腰果的存在。而每次你發現腰果罐的殘酷謊言,你都向自己發誓,下一次要少相信別人一點,你的心要少敞開一點,要硬一點。這不值得,你說。根本不值得。你夠聰明,不會重蹈覆轍。

從現在開始,你要放聰明一點。唔,我來這裡是要告訴你,這次不一樣,雖然我完全沒有證據能支持這個說法。打開這個罐子,一切都會好好的。薄鹽馬戲團腰果在等你,好順口、好美味。你會很慶幸你信了我這一回。這次不一樣;我向你保證不一樣。我何必騙你?我有什麼理由要傷害你?這次沒有蛇在等。這次一切都會很美好。

《誰會愛上你受的傷》試讀片段:

●本文摘選自臉譜出版《誰會愛上你受的傷(Netflix動畫影集《馬男波傑克》主創者首部短篇小說集)》

拉菲爾‧鮑布─瓦克斯伯(Raphael Bob-Waksberg)。(圖/臉譜出版提供)
拉菲爾‧鮑布─瓦克斯伯(Raphael Bob-Waksberg)。(圖/臉譜出版提供)

作者簡介:

拉菲爾‧鮑布─瓦克斯伯(Raphael Bob-Waksberg)

生於一九八四年,畢業於巴德學院(Bard College)劇場表演系,從事過演員、配音員、製片人、編劇等職業,最著名的編製作品是Netflix動畫影集《馬男波傑克》(BoJack Horseman),共贏得六座美國編劇工會獎,多次登上《紐約時報》、《時代雜誌》等媒體年度最佳推薦片單,另外他也和Amazon Prime Video平臺合作了科幻動畫《謎離時空》(Undone)。這是他的第一本書。


動畫 紐約時報 美國 臉譜出版 閱讀風向球

延伸閱讀

魷魚遊戲「姜曉」鄭浩妍被起底?根本是運動造型專門戶!

「魷魚遊戲」片酬揭曉 李政宰單集770萬更勝宋仲基

海外影視正夯 《魷魚遊戲》翻譯惹議

「魷魚遊戲」不敵動畫?日本人最愛的平台並非Netflix

相關新聞

廖運潘/雨後天已晴—《茶金歲月》自序

天高し 北埔洋楼 雨後の晴れ 終於散去了,北埔洋樓的陰霾,秋日天高爽。 (北埔姜家歷經榮華、苦難,廖運潘以此俳句表達買回洋樓的莫大欣慰,並分享雨後必有晴天的人生體悟)

他是恐怖情人嗎?《渣男,病態人格》教你看穿危險愛情,逃離情緒勒索!

近日,立委家暴事件震驚社會,如何辨別「恐怖情人」成為人人關注的話題。在一段戀愛關係中,難免會擔心另一半會是恐怖情人嗎?當吵架或分手後自己會受到傷害嗎? 寶瓶文化出版《渣男,病態人格》,由精神科醫生王

《貝佐斯新傳》解開亞馬遜帝國創建標竿式的企業故事

文/布萊德.史東(Brad Stone) 亞馬遜的成長絕招 要充分了解貝佐斯的上兆美元帝國,以及伴隨而來個人財富的增長,我們就必須回顧過去,了解亞馬遜的電子商務事業如何加速成長,以及隨後而至的一些

《無框身體》止痛藥這麼有效,為什麼不敢吃?

妳知道嗎?賀爾蒙細緻變化讓每個女人的身體如此與眾不同。但醫學的問題有時不是非黑即白,灰色地帶總是有許多空間,為了解釋這些不同,就衍生出各式對女性身體的迷思和禁忌。 △ 外陰要亮白又香,才值得被喜歡? △ 流產了,是不是子宮不好?身體差? △ 經痛比別人痛,是不是因為偷喝冰水?止痛藥吃太多? 還有還有更多疑問…… △ 妳的血量跟別人不一樣,是不是月經失調? △ 打COVID-19疫苗會影響月經? △ 生育率低和少子化,讓妳的身體不是妳的身體?不生小孩就是人生失敗? △ 吃避孕藥和止痛藥會傷身體? △ 月經來為什麼還要運動? △ 妳該養卵和養子宮?真有這回事? △ 婦產科

親訪耆老、驗證文獻!《拉流斗霸》挖掘三峽大豹社歷史及遺族命運

新店三峽的大豹溪流域,過去曾經是泰雅族大豹社的聚居地,在理蕃政策下,日本統治者藉由「隘勇線」與現代化的戰爭技術,切割、殲滅山林裡的大豹社,隨後引進「三井合名會社」進行標準的資本主義式經營。 「拉流斗

唯品風尚集團執行長周品均 教你分辨慣老闆特質

如果真要說到什麼是不好的老闆,我來提出幾種類型,大家也可以試著釐清,你目前的老闆到底是不是慣老闆?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。