快訊

中信銀爆遭「集體盜刷」約140張金融卡 整體金額曝光

大宗物資12月1日起降稅四個月 預估稅損逾60億元

《夏目漱石中短篇選集》日本國民大作家中短篇小說及散文選集

書名:《夏目漱石中短篇選集》
作者:夏目漱石
譯者:陳柏瑤
出版社:好讀出版
出版時間:2021年08月15日
書名:《夏目漱石中短篇選集》
作者:夏目漱石
譯者:陳柏瑤
出版社:好讀出版
出版時間:2021年08月15日

《夏目漱石中短篇選集》收錄夏目漱石三篇怪異、有趣且值得一讀的小說及散文。既有夏目漱石創作難得一見的幽靈話題〈琴之空音〉,以及夏目漱石為自己日常生活所見所想寫下的散文記事〈永日小品〉,也有融合親情、愛情,怪誕又感人的〈喜好的遺傳〉。(編按)

文/夏目漱石

〈永日小品〉蒙娜麗莎

一到週日,井深便把手揣進圍巾裡,到附近的骨董店走走瞧瞧。他選中的是其中最髒亂不堪,擺的盡是前代廢棄物的店家,然後擺弄著那個這個的。畢竟他本不是精通此道之人,暗自盤算的不在於能判斷出優劣的東西,而是能一點點買回那些便宜又有趣的東西,說不定一年總有一回能挖到寶藏。

約莫一個月前,井深以十五錢買了個鐵瓶的瓶蓋充當文鎮。近來的週日,又以二十五錢買了鐵的刀鍔,還是當作文鎮。今天,則是鎖定稍大的東西。他想要一個書房的裝飾品,軸畫也好裱畫也好,就是可以立刻吸引人目光的。環顧後,發現一幅彩印的西洋仕女畫,滿布塵埃,橫豎著。一個溝渠已被磨平的滑輪,上面放著一只看不出端倪的花瓶,瓶口還插著一支黃色的尺八,而那尺八的吹口正擋住了這幅畫。

西畫與這家古董店,顯得格格不入。那畫的顏色儼然超越現代,卻被幽幽地淹沒在陳舊古老的空氣裡,於是放在這家古董店裡,又好似順理成章的模樣。井深推測肯定是廉價品。一問竟要一日圓,略想了想,既然玻璃也完好,畫框也結實,便與老闆講價,最後降價為八十錢。

井深抱著這半身的肖像畫回家時,正是個寒冷天的傍晚。走進幽暗的房間,他立刻拆去畫框的包裝,懸掛在牆壁上,靜靜地坐在畫前,直到妻子拿著煤油燈走來。井深要妻子拿著燈去到畫旁,在燈光的照耀下,又再度仔細地端詳那副八十錢的畫。在整體陰沉暗黑的色調中,徒讓那張臉顯得更加發黃,或許也是年代久遠的緣故吧。井深坐著,看向妻子,問道,「如何?」妻子拿著煤油燈的那隻手,略微往上挪,許久不說話,淨看著發黃的女子的臉,終於說了句,「這張臉真叫人不舒服啊!」井深只是笑笑,回答說,「就八十錢而已。」

飯後,他找來踏凳,在楣窗釘了釘子,把買來的畫掛上。此際,妻子出言企圖制止,說道,「這女人長得一副不知會幹出何事的模樣,讓人看了心裡也不對勁,還是別掛了吧!」井深說句,「是你太敏感了吧!」便充耳不聽。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

妻子退回起居室。井深坐在書桌前,開始他的調查工作。約才過了十分鐘,他突然抬起頭,想再看看那幅畫。停下了手裡的筆,眼睛一望,那個黃色的女人在畫裡微笑。井深盯著嘴角,那果然是畫家對光線的設置掌握。薄薄的唇兩端略微翹起,而翹起的位置又讓人看來有些凹陷,因而緊閉的嘴唇,像是準備張開似的。或是,原本張開的嘴唇,又刻意緊閉的模樣。然而究竟為何,不得而知。井深心裡不舒服起來,只得又埋首桌案。

說是調查工作,大半只是抄寫罷了,由於不需要付諸太多專心,只要過些片刻,他又抬起頭看著畫。果然那嘴角像在說些什麼,可是又非常的沉靜。細長的單眼皮底下的靜謐眼眸,正望著坐墊的下方。井深又再度埋首桌案。

那晚,井深端詳了這畫無數回。然後,愈發覺得妻子的評論是對的。不過,到了翌日早晨,他又覺得不是那麼回事,遂去到役所上班。下午四時左右返家一看,昨夜的那幅畫正仰躺在桌子上。聽說午後,突然從楣窗上掉落下來。理所當然玻璃摔得粉碎。井深順手打開畫框的背板瞧瞧,結果畫與背板之間,夾著一張摺疊成四方的洋紙。打開一看,上面寫著陰鬱且奇妙的一段話。

「蒙娜麗莎的唇藏著女性的謎。自古以來能描繪這個謎的僅有達文西,卻無人能解開這個謎。」

翌日,井深去到役所,問大家可知道蒙娜麗莎。但是,無人知曉。又問那可知道達文西,果然也無人知曉。於是,井深聽從妻子的勸告,以五錢的價格把這幅不吉利的畫賣給了收破銅爛鐵的。

●本文摘自好讀出版《夏目漱石中短篇選集》


好讀出版 閱讀風向球

延伸閱讀

桃園市攜手貿協 辦理對日線上招商說明會

「EXILE 放浪兄弟」慶成軍20周年 AKIRA難忘首站武道館

國家地理新鮮聞:櫻花的美國之路

日本自民黨總裁選舉 候選人強調抗中搏取支持

相關新聞

廖運潘/雨後天已晴—《茶金歲月》自序

天高し 北埔洋楼 雨後の晴れ 終於散去了,北埔洋樓的陰霾,秋日天高爽。 (北埔姜家歷經榮華、苦難,廖運潘以此俳句表達買回洋樓的莫大欣慰,並分享雨後必有晴天的人生體悟)

《無框身體》止痛藥這麼有效,為什麼不敢吃?

妳知道嗎?賀爾蒙細緻變化讓每個女人的身體如此與眾不同。但醫學的問題有時不是非黑即白,灰色地帶總是有許多空間,為了解釋這些不同,就衍生出各式對女性身體的迷思和禁忌。 △ 外陰要亮白又香,才值得被喜歡? △ 流產了,是不是子宮不好?身體差? △ 經痛比別人痛,是不是因為偷喝冰水?止痛藥吃太多? 還有還有更多疑問…… △ 妳的血量跟別人不一樣,是不是月經失調? △ 打COVID-19疫苗會影響月經? △ 生育率低和少子化,讓妳的身體不是妳的身體?不生小孩就是人生失敗? △ 吃避孕藥和止痛藥會傷身體? △ 月經來為什麼還要運動? △ 妳該養卵和養子宮?真有這回事? △ 婦產科

親訪耆老、驗證文獻!《拉流斗霸》挖掘三峽大豹社歷史及遺族命運

新店三峽的大豹溪流域,過去曾經是泰雅族大豹社的聚居地,在理蕃政策下,日本統治者藉由「隘勇線」與現代化的戰爭技術,切割、殲滅山林裡的大豹社,隨後引進「三井合名會社」進行標準的資本主義式經營。 「拉流斗

唯品風尚集團執行長周品均 教你分辨慣老闆特質

如果真要說到什麼是不好的老闆,我來提出幾種類型,大家也可以試著釐清,你目前的老闆到底是不是慣老闆?

經痛是因為喝冰水、體質差?烏烏醫師破解「月經」迷思!

從初經開始,關於女性身體的迷思就一條龍的展開。 而「為妳好」,有時會讓妳陷入不友善的限制與框架中。 所以,愛自己,要從懂身體開始。

不容忽視健康問題!你知道「自律神經」幾歲開始逐漸失調?

身體出毛病卻找不到原因,可能是因為「自律神經失調」,人人都可以也需要調理

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。