快訊

高嘉瑜事件變民進黨派系互打 綠委籲相關人士自清勿連環爆

全台房價飆漲 建商老董為何花6千萬做不賺錢租屋生意?

有理說不清?原來是踩到了這個溝通地雷

書名:《意見不同,還是可以好好說》
作者:巴斯特.班森(Buster Benson)
出版社:天下雜誌
出版時間:2021年9月29日
書名:《意見不同,還是可以好好說》
作者:巴斯特.班森(Buster Benson)
出版社:天下雜誌
出版時間:2021年9月29日

《意見不同,還是可以好好說》作者巴斯特‧班森過去20年來曾在Amazon、Twitter 和 Slack 等科技公司的高績效團隊擔任主腦人物,促成各部門和客戶達成有意義和具有建設性的合作。同時,作者一直在研究認知偏見、邏輯謬誤,以及系統性思考,他曾發表一篇綜合世界上200多種已知認知偏見的文章,有超過150萬人閱讀。他在本書介紹8種溝通技術,並且透過練習,讓讀減少生活中重複且令人沮喪的爭執,並且與立場完全相左的人,達成共識,或找出有創意的解決方法。(編按)

文/巴斯特.班森(Buster Benson)

我的妻子凱莉安告訴我,兒子尼可的學校放假,而我們忘記把這件事情記在行事曆上,意味著尼可那天會待在家。我原本打算照常工作,但是凱莉安有一些事要辦,問我是否能在那天早上陪尼可,晚幾個小時去上班。我說(可能態度過於漫不經心),讓尼可一人待在家裡也沒關係,他是個相當可靠的孩子。讓八歲孩子單獨留在家是否合法?我和妻子產生一些爭執。

如果我持續觀察焦慮如何產生,我就會發現,對於當天不能去工作的可能性,產生了1 或2 級的焦慮。我的回應否認了這種可能性,尋求最簡單的解決方案:讓兒子獨自待在家。對我來說,問題解決了。但對太太凱莉安來說,歧見不但沒有解決,反而越演越烈。

凱莉安:我們不可以這麼做!那是違法的,我也不放心讓他單獨在家。如果發生什麼事呢?我們無法預測。

(圖/天下雜誌出版提供)
(圖/天下雜誌出版提供)

如果我持續觀察焦慮如何產生,就該注意到,我減少焦慮的策略不適用於凱莉安,這應該足以讓我意識到她需要另一個答案。我的焦慮根源是擔心自己無法上班,這不太可能是凱莉安焦慮的原因。本來我可以問她在擔心什麼,這樣可以更了解我們意見不合的真正根源。至少,我本來可以放棄僅適用於我的解決方案,繼續尋找對我們倆都有用的方法。結果,相反地,我選擇開始爭論我的解決方案在加州是否合法,我盲目以為那就是她擔憂的原因。

我:我確定這樣不違法。

凱莉安:不,沒得商量!我覺得不安全。我實在不明白,為什麼你不能在家多待一個小時。每次孩子生病,我都要負責照顧,而你從來不用。

我:我可以留在家裡,我只是覺得尼可單獨在家一、兩個小時也沒問題。他是個可靠的孩子。

因為我沒有注意到自己的焦慮根源,所以沒發現我與凱莉安的焦慮來源不同,也因此,我沒看出我的解決方案無法解決她的問題。最糟糕的是,我堅持和她爭執她壓根不在乎的議題,忽略了她實際上想討論的事。

如果我持續多加關注這一切,我可以很容易發現,對凱莉安而言,我們的爭執和加州法律,或甚至和尼可單獨在家的可能性完全無關。對她來說,我們的爭吵實際上是一種價值判斷,判斷我是否願意投入這個家庭。等到我清楚了解問題的根源時(它花了比原本更長的時間),我留在家的提議已不足以挽救這場對話,因為它已經轉變成更大的分歧,針對我平常的所作所為,甚至我是否具備建設性溝通的能力。

(圖/天下雜誌出版提供)
(圖/天下雜誌出版提供)

當一個人試圖管控龐大的焦慮根源,將談話重點放在不足以解決問題的策略時,分歧就會不斷擴大,直到出現足以解決問題的方案為止。回顧過去的歧見,與他人進行比較,以及運用不太健康的解決方法,例如大吼大叫、羞辱、怨恨和否定等,已成為我們管理焦慮的必要手段。

我因為執著於單純的、基於訊息的衝突,因而加劇了另外兩種衝突。我總是盡力將家庭擺在工作之前,也願意在凱莉安外出時待在家裡⋯⋯但是,我的行為卻顯示並非如此。與其尋求容易卻被誤導的爭執,我該問自己:「我對家庭的貢獻可能不夠?」是的,絕對有可能。「兒子可能還沒準備好獨自在家?」當然也有可能。鑑於這些可能性,我可以提出哪些問題,執行的可能性有多高?這些問題是我在回顧衝突時所總結出來的重點,在接下來的幾週裡,我和凱莉安一起集思廣益。

在當下提出這些問題並非是我們的本能,這是我在許多對話中要繼續練習的技術。在生活中養成這些根深柢固的對話練習,關鍵就是去觀察爭執的觸發點。

●本文摘自 天下雜誌出版之《意見不同,還是可以好好說》


天下雜誌 閱讀風向球

延伸閱讀

全家確診、四歲女兒高燒猝死 美國「反疫苗派」媽媽悔不當初

鄰居密告她虐兒 社福員登門查看發現超窘真相

尼歐回來啦!《駭客任務:復活》公開宣傳短片 官網藏18萬種預告版本

這次不藏了!「億萬網紅」凱莉珍娜公開懷第二胎喜訊 孩子的爸竟是分分合合前男友

相關新聞

廖運潘/雨後天已晴—《茶金歲月》自序

天高し 北埔洋楼 雨後の晴れ 終於散去了,北埔洋樓的陰霾,秋日天高爽。 (北埔姜家歷經榮華、苦難,廖運潘以此俳句表達買回洋樓的莫大欣慰,並分享雨後必有晴天的人生體悟)

他是恐怖情人嗎?《渣男,病態人格》教你看穿危險愛情,逃離情緒勒索!

近日,立委家暴事件震驚社會,如何辨別「恐怖情人」成為人人關注的話題。在一段戀愛關係中,難免會擔心另一半會是恐怖情人嗎?當吵架或分手後自己會受到傷害嗎? 寶瓶文化出版《渣男,病態人格》,由精神科醫生王

《貝佐斯新傳》解開亞馬遜帝國創建標竿式的企業故事

文/布萊德.史東(Brad Stone) 亞馬遜的成長絕招 要充分了解貝佐斯的上兆美元帝國,以及伴隨而來個人財富的增長,我們就必須回顧過去,了解亞馬遜的電子商務事業如何加速成長,以及隨後而至的一些

《無框身體》止痛藥這麼有效,為什麼不敢吃?

妳知道嗎?賀爾蒙細緻變化讓每個女人的身體如此與眾不同。但醫學的問題有時不是非黑即白,灰色地帶總是有許多空間,為了解釋這些不同,就衍生出各式對女性身體的迷思和禁忌。 △ 外陰要亮白又香,才值得被喜歡? △ 流產了,是不是子宮不好?身體差? △ 經痛比別人痛,是不是因為偷喝冰水?止痛藥吃太多? 還有還有更多疑問…… △ 妳的血量跟別人不一樣,是不是月經失調? △ 打COVID-19疫苗會影響月經? △ 生育率低和少子化,讓妳的身體不是妳的身體?不生小孩就是人生失敗? △ 吃避孕藥和止痛藥會傷身體? △ 月經來為什麼還要運動? △ 妳該養卵和養子宮?真有這回事? △ 婦產科

親訪耆老、驗證文獻!《拉流斗霸》挖掘三峽大豹社歷史及遺族命運

新店三峽的大豹溪流域,過去曾經是泰雅族大豹社的聚居地,在理蕃政策下,日本統治者藉由「隘勇線」與現代化的戰爭技術,切割、殲滅山林裡的大豹社,隨後引進「三井合名會社」進行標準的資本主義式經營。 「拉流斗

唯品風尚集團執行長周品均 教你分辨慣老闆特質

如果真要說到什麼是不好的老闆,我來提出幾種類型,大家也可以試著釐清,你目前的老闆到底是不是慣老闆?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。