快訊

今0本土、4境外!3例突破性感染 1人曾接種AZ+BNT

高端發布重訊前至少9次交易爆量 藍委:內線交易事證很明確

養身先養暖,治病先治寒!四季的祛寒排毒,做對了嗎?

書名:《百病起於寒【暢銷經典版】》
作者:進藤義晴, 進藤幸惠 
出版社:方舟文化/讀書共和國 
出版時間:2021年8月18日
書名:《百病起於寒【暢銷經典版】》
作者:進藤義晴, 進藤幸惠
出版社:方舟文化/讀書共和國
出版時間:2021年8月18日

想要讓不適的身體痊癒,重要的並非針對症狀及患部的「刻意治病」,而是應該對人體全面縱觀,從根本去除掉「寒氣」這個致病因素。如此一來,完全不需要手術、藥物、貼布、健康食品等,就能重啟自癒力,讓人體「自然痊癒」。

想要去除身體中的寒害,無法靠吃藥或吃補解決,最重要的是要在飲食、衣著與心理上維持良好的「保暖防寒」生活習慣。進藤醫師的排寒療法在日本風行40年以來,奇蹟般莫名痊癒的例子,實在多不勝數。但其二大心法卻十分簡單,就是——「頭涼腳暖+八分飽」。只要懂得從飲食及心理上時時「保暖防寒」,就能無病一身輕。方法不難,而且效果迅速,自己種下的「毒果」,靠自己就能根除!(編按)

文/進藤義晴、進藤幸惠

春季:萬物萌芽袪肝毒

五臟六腑與季節有很深的關係,春主肝臟、夏主心臟、秋為肺臟、冬主腎臟,皆在對應的季節進行活躍的排毒。

春季是肝臟排毒的時期,這個解毒器官會在此時變得活躍,因此春季也可稱之為「解毒之季」。肝臟如果不好,人就容易暴躁易怒(變得有攻擊性);一旦毒素移轉到腎臟,就會轉而變得膽怯恐懼;要是腎臟積毒過深再轉往肺部,整個人就會變得悲觀厭世;最後毒素侵入消化器官,會讓人瞻前顧後、優柔寡斷—對性格全是負面的影響。

因此,這段期間特別容易造成精神疾病復發,必須注意。排寒可以改善症狀,只要記得在日常生活中養成排寒的習慣,就不用擔心了。

春季有很多人因為季節變化及花粉的關係,出現鼻子過敏或發炎等症狀,俗稱「花粉症」,其實這個花粉症也是排毒的症狀之一。

在寒冷的冬季中,一般人只會在房間內開暖氣或電熱器,不會使用電風扇,因此空氣不流通,熱氣只會全部堆積在上方,讓足部在整個冬季都處於受寒的狀態,導致寒氣入侵人。春天出現的花粉症,就是身體在排毒。

因此,不要將花粉症視為大敵,發癢、打噴嚏、流鼻水及眼睛紅腫等症狀,都可以幫助我們排出毒素。花粉只是身體用來引發症狀的媒介,好讓我們排出積蓄整個冬天的毒素而已。

同時,也不要因為天氣寒冷,就一直坐著不動,待在讓足部發冷的空間裡大吃大喝,讓身體累積更多毒素。由於身體會在病症變得沉痾難癒、重病纏身之前,就會提前反應、拚命排毒,因此就算排毒的症狀再難過、再不舒服,也不要用藥物抑制,就讓身體盡情將毒素完全排除乾淨吧!接著,只要注意飲食、小心排寒,這些惱人的症狀很快就會康復。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

夏季:努力排寒解心毒

夏季是心臟排毒的時期。有人喜夏、有人苦夏,這跟器官的健康狀況有關係,對於有心臟病或消化器官疾患、肥胖問題的人來說,夏季是極為辛苦的時節。如果身上有這些病症,就要比平常更加頻繁排寒,增加半身浴及足湯的時間、加厚多層襪,最好還能用熱水袋持續幫足部保溫。

我國的夏季既悶熱又潮濕,消化器官又特別容易受到濕氣影響,一旦那裡累積過多毒素,就會轉而攻擊腎臟,同時往心臟尋求幫助,但心臟這時正在排毒,因此無法接納毒素。很多人因為苦夏食欲不振,擔心健康會出問題,其實為了心臟著想,夏季反而不要吃太多東西比較好。

這麼一來,所有從消化器官移轉出來的毒素就會跑到腎臟,而腎臟又是所有人體器官中最懼寒氣的。如果因為是夏季,就光著腳不穿多層襪,會讓腎臟累積毒素,一旦腎臟累積過多毒素,就會轉而攻擊心臟,並往肺臟尋求幫助,更嚴重會導致「熱傷風」或脫水,讓身體藉此排毒,因此要小心。

同時,夏季的強烈陽光會讓上半身過熱,導致足部變得比其他季節更易被寒氣侵入。因此,即使是夏季也要穿上多層襪,幫足部排寒,不過上半身可以穿得涼爽一點。

在夏季這個時期,血液循環會變良好,內臟功能也變得活躍,讓身體排出大量汗水,這是身體排毒的方式,因此盡量多流汗比較好。最好可以穿上容易吸汗的衣服,並且經常更換。

此外,夏季有許多中暑死亡的案例,這是寒氣從裸露的足部入侵,使全身慢慢被寒氣侵襲,身體無法藉由排汗調節體溫,導致上半身變得越來越熱,血液溫度變得過高,最後損害腦部。大腦細胞一旦處在超過40度C的高溫,就會失去功能,導致中暑昏迷。

日本人一到夏天就愛食用麵線及麥茶,大麥對於心臟之母「肝臟」很有幫助,若肝臟功能旺盛,心臟也會為之受益,因此自古就被前人引入飲食之中。

秋季:結實纍纍清肺毒

秋季是肺臟排毒的時期。肺臟會在這時努力排毒,讓身體不致生病,從喉嚨及鼻子以咳嗽、流鼻水等方式排出累積的毒素。因此,即使症狀不會像春季那麼嚴重,但也會出現過敏的現象。

這個時期可以藉由腹式呼吸保養肺部。從鼻子吸氣,用鼻腔幫空氣加溫加濕,保護畏乾怕冷的肺臟;吐氣時要悠長平穩,趁機排出毒素。不習慣的人可能有些困難,一旦習慣之後,自然而然就會使用了。

肺臟在西醫當中只被當成呼吸器官,但在中醫裡,它卻和大腸、皮膚、體內所有內膜及黏膜都有密切關係。由於肺臟、大腸及皮膚兼具排泄機能,因此經常便秘或拉肚子、出現皮膚病,都代表肺部及大腸功能不好。此外,秋季特別需要著重排毒,很多人在這段時期會長期腹瀉或長濕疹,都是因為這個原因。這些症狀會持續到所有毒素都被排除乾淨才會痊癒。

很多人會在秋季初期發燒,原因就在夏季期間吃了太多甜食或水果,以及過度曝曬導致過熱,或游泳玩水導致寒氣入侵,嚴重的話可能持續幾週、甚至幾個月,讓人以為自己得了什麼可怕的疾病。

這時如果服用退燒藥強制退燒,即使熱度降低,寒氣仍然積蓄在體內,身體為了維護生命機能,之後又會再次造成發燒。因此,不要一發燒就依賴退燒藥,盡量使用半身浴退燒;另外,穿多層襪保溫對退燒也很有效果。只要將體內的寒氣排除出去,熱度自然就會降低。

秋季也是稻米的豐收期,各種作物結實纍纍,讓人食欲大開。在這個美食之秋,也要注意不要飲食過量,記得細嚼慢嚥,細細品嚐季節美味吧!

(圖/Pixabay)
(圖/Pixabay)

冬季:休養生息排腎毒

冬季是腎臟排毒的時期。由於腎臟與骨骼有很密切的關聯,因此要小心骨頭出現問題。有人會在這時期跌倒骨折,與其說是寒冷的關係,不如說是腎臟排毒導致的結果。在冬季期間,腎臟功能會變得活躍,從而排除累積的毒素,可能會出現腰痛、腰部冰冷或全身關節痛等症狀,這些都是和腎臟有密切關聯的部位。一旦出現這些症狀,不等到腎臟排毒完成、恢復健康,就會不斷地再次復發。

此外,冬季也很容易罹患感冒,可以多泡半身浴及使用熱水來預防。由於感冒病毒喜好寒氣及乾燥,因此要盡量幫助身體保溫並保濕。

由於維他命C對預防感冒有幫助,許多人會攝入各種水果,但水果會讓身體虛寒,因此最好選擇能提升體溫的食物來補充維他命C,例如綠茶、海藻類及根菜類等,不過要記得適量,不必刻意攝入過多。比起補充一堆維他命C,幫足部保溫反而更有幫助。

若罹患感冒會食欲不振,這時不需要勉強進食,就讓消化器官休養生息吧!由於粥類不需咀嚼、很好入口,一不小心就會吃太多,因此不建議在感冒時食用。如果想吃東西,不要選擇粥類,可以選擇普通白飯,在口中慢慢咀嚼成粥狀再吞下,這樣不但對消化器官有好處,也可避免吃太多。

罹患感冒或流感時,也要努力排寒,那也是排毒的方式之一。

在極度乾燥的冬季,肺功能會變得低下,二氧化碳等廢物就會形成肺毒,肺臟為了排毒會產生劇烈咳嗽。這時千萬不要用藥物去抑制,會破壞排毒的效果,最好盡情地咳個痛快,將肺毒排乾淨。只要足部有好好保溫,就算咳得再劇烈也不會過度消耗體力,更不會造成支氣管炎及肺炎。

皮膚和肺臟關係甚深,因此也會在這個時候排毒。一般所謂的「冬季癢」除了因為乾燥之外,也有一部分是皮膚在排毒,另外像異位性皮膚炎中的乾性濕疹也容易在這個時節發作。

●本文摘自 方舟文化 出版之《百病起於寒【暢銷經典版】》


器官 感冒 發燒 方舟文化 閱讀風向球

延伸閱讀

龍劭華過世前向飯店櫃檯求救 疑因心臟不適

龍劭華最後通話對象是「他」 下午疑向櫃台求助心臟不舒服

父母捐13歲腦死女兒器官「7人獲救」 網感動:謝謝小天使

約百萬人受害!染疫恐傷腎 機能退化30年

相關新聞

能上馬才能保命?《古雅典24小時歷史現場》再驍勇的騎兵都得學「上馬術」

從女奴到政治人物、從魚販到瓶身繪師、騎兵到醫生,24位典型的雅典小人物將會在一天24小時裡,與我們分享他們的真實人生。不僅如此,本書《古雅典24小時歷史現場》,還帶領我們同時透過他們一窺蘇格拉底、柏拉

《梅克爾傳》最詳實的梅克爾生涯傳記 即日起搶先預購!

安格拉‧梅克爾(Angela Merkel)連續十年,位居全球百大最具權勢女性排行榜冠軍,堅持科學治國、貫徹人道主義的歐盟實際領導者,連任德國總理逾15年,施政滿意度高達80%。 《梅克爾傳:一場卓

趙文崇/學障生需要的「治療」,和你想的不一樣──《學習障礙》推薦序

文/趙文崇(埔里基督教醫院小兒神經科主治醫師) 引發幼童在進入學齡之後,學習低成就的原因很多,「學習障礙」是原因之一。在醫學界稱為「特殊發展性學習障礙」。 在台灣,學習障礙已成為需要特殊教育協

「個性」能後天養成?關鍵就在被你遺忘的內在動力

人無法用相同的自己,得到不同的未來。我們不只要順性而為,更要超越個性。 一般認為,「個性」是具有穩定性的,當性格一旦形成,就幾乎是我們始終如一的特質了。但最新的研究顯示,每個人身上,都有個我們不認識

翁嘉聲/從城邦公民世界邊緣暗黑世界重建歷史場景的《古典24小時歷史現場》

《古典24小時歷史現場》便是講述在城邦公民世界邊緣暗黑世界的故事。故事背景設定在雅典發動西西里遠征前一年的416年,當時雅典和斯巴達不戰不和。從凌晨12點起,每小時發生一則故事,共24則。故事發生時間大致配合故事主人翁的工作性質。這些故事雖多發生在暗黑邊緣世界,但如何暗黑、如何邊緣,正如主人翁身份地位及工作性質一樣,是有不同程度。現存希臘文獻多集中在城邦公民的公共面向上,而對此我們有像希羅多德或修席底德那以政治軍事外交為主的連續性長篇論述。但公民也有婦幼家屬、奴隸及外籍朋友,甚至有公民家庭在半下流社會掙扎(如日領打工仔或性產業工作者),而體面公民私底下有時也會從事不見天日的暗黑活動。

久坐傷身多病痛?蔡璧名教你三招鍛鍊自己,避免筋骨痠痛

久坐的人由於鮮少活動,容易導致各種不同類型的身體不適。一起鍛鍊〈動手腳〉導引的習慣來避免筋骨痠痛,改善爬樓梯的吃力

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。