快訊

金馬影帝陳松勇急送醫 傳身體不適多病纏身

你能做什麼來對抗氣候變遷?哈佛教授的6項建議

(圖/Pexels)
(圖/Pexels)

文/瑞貝卡.韓德森(《重新想像資本主義》作者)

「我能做什麼?」這是我最常被問到的問題,無疑也是最重要的問題。

我們很容易掉入一種陷阱,以為只有英雄才能改變世界。然而,現實世界不是這樣運作的,成功的領導者是眼見改革浪潮已風起雲湧,於是順勢而為。美國的民權運動不是馬丁·路德·金恩(Martin Luther King)的個人傑作,而是歷經成千上萬非裔美國人和支持他們的盟友幾十年的努力,大家不畏危險和艱苦,勇敢捍衛改革,運動才逐漸成形。納爾遜·曼德拉(Nelson Mandela)並沒有一手結束南非的種族隔離政策,而是在成千上萬人參與、幾百人喪命的五十年奮鬥的基礎上,才一舉成功。

葛莉塔·桑伯格(Greta Thunberg) 開始在瑞典國會外面為氣候變遷抗議的時候,只是一名十五歲的學生,她說,氣候如果真的已經進入緊急狀態,為什麼我們卻毫無作為? 一年後,估計有來自一百二十五個國家的一百六十萬名學生走出校園,參加了全球氣候罷課行動。我知道有一家跨國公司因此徹底改變了永續發展策略,因為員工都覺得公司的行為太愧對孩子。

你可以發揮重要的力量,可以做的事情也很多,且容我一一說明。

改變世界的六個步驟

一、找到屬於自己的使命。你最珍惜什麼? 你願意為什麼而戰? 什麼東西對你來說有至高無上的價值? 不管選擇做什麼,都要符合你內心深處的內在價值。

有一種尋找使命的途徑,是反思當代的重大問題在你人生當中產生了什麼回響,例如你曾經很喜歡一個地方,如今卻遭到徹底破壞。有些人是為自己的孩子而戰,有些人純粹是被強烈的正義感驅動。你如果還不確定自己想要什麼、為何想要,不妨花點時間弄清楚想法。推動變革任重而道遠,使命必須跟你內心的熱情一致,才不至於讓你身心俱疲。

二、現在就做點什麼。下定決心少搭飛機、少開車,或盡量只買善待員工的公司的產品。做好住家保溫隔熱,如果有可能,在屋頂上裝太陽能板,或者向綠能供應商購買電力。計算碳足跡,估算自己對環境造成的損害,只要能力許可,盡量做出補償。勇敢邁出第一步,許多事自然接踵而來。

三、把你的價值觀融入工作中。創立一家懷抱不一樣的願景的新公司。我參加過很多次這樣的會議,會中大企業的主管們最後同意公司需要變革,決定性因素就是小本經營卻充滿熱情的新創公司對他們構成了威脅。諸如第一太陽能 (First Solar)和博隆能源(Bloom Energy)這樣的新創公司,讓成千上萬的人相信,再生能源和節能方案是有利可圖的,因而開啟整個嶄新的產業。

四、進入政府部門工作。倘若不先重建社會對各級政府的信任,我們走不遠。要實現這一點,政府部門裡要有聰明能幹的人,理解企業可以成為解決方案的一部分,只不過外部性需有合理的定價,企業力量也要有民主力量的制衡,社會才能繁榮興旺。

書名:《重新想像資本主義》作者:瑞貝卡.韓德森(Jongryn Mo)出版社:天下雜誌出版出版時間:2021年9月10日
書名:《重新想像資本主義》
作者:瑞貝卡.韓德森(Jongryn Mo)
出版社:天下雜誌出版
出版時間:2021年9月10日

五、採取政治行動。我知道,這個說法會令人退避三舍,但這是絕對必要的。政治人物解決氣候問題的步伐慢得不得了,設法提高公眾壓力是絕對必要的手段。找一個你認同、積極採取政治行動的團體,加入他們。

有人會告訴你,做什麼都為時已晚了,或者這行不通的,或者事情永遠不會有任何改變。但不管任何時候都不會太晚,事情有可能變得更糟,升溫六度的世界遠比升溫二度的世界糟糕得多,會是一場浩劫。在改變開始加速以前,一切都會顯得太慢。在山崩地裂到來之前,一切看起來也很正常,只不過有幾顆小石子滾下山坡。

六、好好照顧自己,記得樂在其中。不要用世界有沒有被你拯救來衡量自己成功與否,沒有人能拯救世界,每個人只能做自己能做的。

●本文摘自天下雜誌出版之《重新想像資本主義》


天下雜誌 法會 閱讀風向球

延伸閱讀

種田也種迷宮 法國新創公司為農民開發新收入

飛捷力行ESG 建置綠色供應鏈

搶先Ford、GM與Tesla一步 美國首輛電動皮卡Rivian R1T下線了!

台積電進軍高雄設廠 網曝這優點「全台唯一」北漂仔心動

相關新聞

能上馬才能保命?《古雅典24小時歷史現場》再驍勇的騎兵都得學「上馬術」

從女奴到政治人物、從魚販到瓶身繪師、騎兵到醫生,24位典型的雅典小人物將會在一天24小時裡,與我們分享他們的真實人生。不僅如此,本書《古雅典24小時歷史現場》,還帶領我們同時透過他們一窺蘇格拉底、柏拉

《梅克爾傳》最詳實的梅克爾生涯傳記 即日起搶先預購!

安格拉‧梅克爾(Angela Merkel)連續十年,位居全球百大最具權勢女性排行榜冠軍,堅持科學治國、貫徹人道主義的歐盟實際領導者,連任德國總理逾15年,施政滿意度高達80%。 《梅克爾傳:一場卓

趙文崇/學障生需要的「治療」,和你想的不一樣──《學習障礙》推薦序

文/趙文崇(埔里基督教醫院小兒神經科主治醫師) 引發幼童在進入學齡之後,學習低成就的原因很多,「學習障礙」是原因之一。在醫學界稱為「特殊發展性學習障礙」。 在台灣,學習障礙已成為需要特殊教育協

「個性」能後天養成?關鍵就在被你遺忘的內在動力

人無法用相同的自己,得到不同的未來。我們不只要順性而為,更要超越個性。 一般認為,「個性」是具有穩定性的,當性格一旦形成,就幾乎是我們始終如一的特質了。但最新的研究顯示,每個人身上,都有個我們不認識

翁嘉聲/從城邦公民世界邊緣暗黑世界重建歷史場景的《古典24小時歷史現場》

《古典24小時歷史現場》便是講述在城邦公民世界邊緣暗黑世界的故事。故事背景設定在雅典發動西西里遠征前一年的416年,當時雅典和斯巴達不戰不和。從凌晨12點起,每小時發生一則故事,共24則。故事發生時間大致配合故事主人翁的工作性質。這些故事雖多發生在暗黑邊緣世界,但如何暗黑、如何邊緣,正如主人翁身份地位及工作性質一樣,是有不同程度。現存希臘文獻多集中在城邦公民的公共面向上,而對此我們有像希羅多德或修席底德那以政治軍事外交為主的連續性長篇論述。但公民也有婦幼家屬、奴隸及外籍朋友,甚至有公民家庭在半下流社會掙扎(如日領打工仔或性產業工作者),而體面公民私底下有時也會從事不見天日的暗黑活動。

久坐傷身多病痛?蔡璧名教你三招鍛鍊自己,避免筋骨痠痛

久坐的人由於鮮少活動,容易導致各種不同類型的身體不適。一起鍛鍊〈動手腳〉導引的習慣來避免筋骨痠痛,改善爬樓梯的吃力

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。