快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

《數字裡的真相》機器、設計、裝置,打造出現代世界的發明

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

這世界很複雜,若想真正的理解數字,就要結合基本的科學素養與計算能力。

《數字裡的真相》利用容易理解的統計數據和圖表,激發我們對真確事實的關注,突破舊有思維、跨領域的探險,掌握真確無誤的實際狀況。(編按)

文/瓦茲拉夫.史密爾 Vaclav Smil

資料量增加:太多太快

很久以前,資訊只存在於人的腦海裡,古代的吟遊詩人可能會花很長的時間,重複講述戰爭與征服的故事。隨後,外部資料儲存發明出來了。

大約五千年前,美索不達米亞南部的蘇美人(Sumer)發明出記錄用的黏土小圓筒和泥板,上面通常只寫得下十多個楔形文字,相當於幾百(102)位元組。古希臘悲劇詩人埃斯克勒斯(Aeschylus)在公元前五世紀寫的三部曲《奧瑞斯提亞》(Oresteia),儲存量高達約30萬(105)位元組。羅馬帝國的一些有錢元老,坐擁的圖書室藏書上百卷,其中一位的大批藏書至少儲存了100百萬位元組(MB;100 MB即108位元組)。

古騰堡(Johannes Gutenberg)的印刷機使用活動字模,帶來了徹底的轉變。到了1500年,也就是開始使用活字印刷機後不到半個世紀,歐洲印刷業者就發行了超過1.1萬種新書,伴隨這種非比尋常的增長而來的,是其他儲存資訊形式方面的發展。首先是雕刻和木刻的樂譜、插畫與地圖,接著是十九世紀時的照片、錄音和電影。二十世紀時新增了資訊的儲存方式,包括磁帶和LP唱片,而從1960年代開始,電腦把數位化的範圍擴展到醫療影像(數位乳房攝影的儲存量是50 MB)、動畫電影(2 GB至3 GB,GB是十億位元組)、洲際金融移轉,以及垃圾郵件的大量發送(每分鐘送出的訊息超過一億則)。像這樣的數位儲存資訊,迅速超越了所有的印刷資料。莎士比亞的戲劇與詩歌總計達5 MB,相當於一張高解析的照片、30秒的高傳真聲音,或8秒的串流高畫質影片。

因此,印刷資料已縮減到整個全球資訊儲存量的很小一部分。到2000年的時候,美國國會圖書館內的所有書籍儲存超過1013位元組(也就是超過10 TB),但所有的照片、地圖、電影和錄音資料一加進去,它就只占了整個收藏量(1015位元組,實際大約是3 PB)的不到1%。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

在二十一世紀,資訊產生的速度愈來愈快。雲端服務公司Domo在針對2018年每分鐘產生資料量的最新調查中,列出以下幾個數字:Netflix訂戶透過串流收看了超過97,000小時的影片,在YouTube觀看了將近450萬支影片,在氣象頻道Weather Channel要求提供了超過1,800萬筆預報,至於其他的網際網路資料,單單在美國就使用了超過3千兆位元組(3.1 PB)。到2016年,全球每年的資料產生速率已經超過16 ZB(1 ZB等於1021位元組),而到2025年,這個數字可望再提高一個數量級,也就是達到大約160 ZB(1023位元組)。根據Domo的調查結果,全球近80億人在2020年每人每秒產生了1.7 MB的資料。

書名:《數字裡的真相》  作者:瓦茲拉夫.史密爾 Vaclav Smil出版社:天下文化 出版日期:2021年8月30日
書名:《數字裡的真相》
作者:瓦茲拉夫.史密爾 Vaclav Smil
出版社:天下文化
出版日期:2021年8月30日

這些數量引出幾個明顯的問題。資料洪流裡只有一小部分能夠儲存,但應該是哪個部分呢?資料量如此之大,即使保存下來的不到1%,在儲存上顯然還是挑戰。此外,無論我們決定儲存什麼內容,下個問題會是:資料應該保存多久。沒有哪個資料需要永久儲存,但保存多久最為理想?

在國際單位制中(例如「千」為k = 103,「百萬」為M = 106),代表最高倍數的字首是yotta-(Y = 1024,也就是一兆兆),我們在十年內就會有那麼多位元組的資料,即使把估算數字這種苦差事漸漸丟給電腦處理,但要面對這麼大的數值,工作將會變得愈來愈困難。一旦我們每個人開始每年產生超過50兆位元組的資訊,還會有真正的機會好好利用這些資訊嗎?累積的資料、有用的資訊、有深刻見解的知識,這三者之間畢竟有著根本的差異。

●本文摘選自天下文化出版之《數字裡的真相》,未經同意禁止轉載。


天下文化 閱讀風向球

延伸閱讀

不用自己動手捏?YouTube科普頻道帶你一窺「石頭」素材製作秘辛

17LIVE集團CEO小野裕史宣布全球品牌重塑

化方為圓!《Minecraft》玩家不靠模組打造完美圓形泳池與球體

NVIDIA Shield TV Pro機上盒終於在台上市 快速開箱動手玩

相關新聞

廖運潘/雨後天已晴—《茶金歲月》自序

天高し 北埔洋楼 雨後の晴れ 終於散去了,北埔洋樓的陰霾,秋日天高爽。 (北埔姜家歷經榮華、苦難,廖運潘以此俳句表達買回洋樓的莫大欣慰,並分享雨後必有晴天的人生體悟)

他是恐怖情人嗎?《渣男,病態人格》教你看穿危險愛情,逃離情緒勒索!

近日,立委家暴事件震驚社會,如何辨別「恐怖情人」成為人人關注的話題。在一段戀愛關係中,難免會擔心另一半會是恐怖情人嗎?當吵架或分手後自己會受到傷害嗎? 寶瓶文化出版《渣男,病態人格》,由精神科醫生王

《貝佐斯新傳》解開亞馬遜帝國創建標竿式的企業故事

文/布萊德.史東(Brad Stone) 亞馬遜的成長絕招 要充分了解貝佐斯的上兆美元帝國,以及伴隨而來個人財富的增長,我們就必須回顧過去,了解亞馬遜的電子商務事業如何加速成長,以及隨後而至的一些

《無框身體》止痛藥這麼有效,為什麼不敢吃?

妳知道嗎?賀爾蒙細緻變化讓每個女人的身體如此與眾不同。但醫學的問題有時不是非黑即白,灰色地帶總是有許多空間,為了解釋這些不同,就衍生出各式對女性身體的迷思和禁忌。 △ 外陰要亮白又香,才值得被喜歡? △ 流產了,是不是子宮不好?身體差? △ 經痛比別人痛,是不是因為偷喝冰水?止痛藥吃太多? 還有還有更多疑問…… △ 妳的血量跟別人不一樣,是不是月經失調? △ 打COVID-19疫苗會影響月經? △ 生育率低和少子化,讓妳的身體不是妳的身體?不生小孩就是人生失敗? △ 吃避孕藥和止痛藥會傷身體? △ 月經來為什麼還要運動? △ 妳該養卵和養子宮?真有這回事? △ 婦產科

親訪耆老、驗證文獻!《拉流斗霸》挖掘三峽大豹社歷史及遺族命運

新店三峽的大豹溪流域,過去曾經是泰雅族大豹社的聚居地,在理蕃政策下,日本統治者藉由「隘勇線」與現代化的戰爭技術,切割、殲滅山林裡的大豹社,隨後引進「三井合名會社」進行標準的資本主義式經營。 「拉流斗

唯品風尚集團執行長周品均 教你分辨慣老闆特質

如果真要說到什麼是不好的老闆,我來提出幾種類型,大家也可以試著釐清,你目前的老闆到底是不是慣老闆?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。