戰勝慣性, 從問自己「一個問題」開始

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/藤野英人

投資就是投入你的能量,在未來獲得報酬。

這麼做能讓你成為把希望最大化的人,提高自己的市場價值,在往後千變萬化的時代生存下去。

改變日常習慣,甚至能夠改變終生報酬,人生自己作主的充實感,更具有任何事物都無法取代的價值。

為此,你必須改變現在每一瞬間的意識。

有一個能讓人生大幅改變的最佳問句,那就是問自己當下的每個行為「是投資? 還是浪費?」

這是很至關重要的問題,必須用醒目的大字強調如上。

「我想向人道謝,但是太難為情,還是算了……」

「我想要早起讀英文報紙,不過也想睡回籠覺……」

「回家以後雖然想讀書, 最後卻看起了YouTube 上的搞笑影片……」

戰勝這些慣性,才能活得像一位投資家。

小氣的有錢人

常有人在打腫臉充胖子,用微薄的薪水吃了奢侈的大餐後,胡亂找藉口安慰自己「這是自我投資」。但讀到這裡,相信各位讀者一定都知道這是錯誤觀念。

真正的投資,永遠放眼「未來」。

為了合理化過去的行為而用投資當藉口,絕非投資家的思維。

但我的意思並不是所有奢侈大餐都屬於「浪費」。

「如果帶某某人來這家餐廳,他一定會很高興。」

「去嘗試少見的異國料理,然後在社群媒體上發表食記吧!」

如果是上述這些對「未來報酬」有所意識的行為,即便是奢侈大餐,也會成為了不起的投資。而只要問自己「這是投資? 還是浪費?」就能夠做到這一點。

這麼做絕對不會吃虧。

我至今訪問過許多企業家,結果發現他們都意外地小氣。

有些人生性節儉,連計程車也幾乎不搭。喜歡叫車的人多半都受雇於人,也有不少人對公司的經費毫不在意。

小氣的經營者或許不受員工歡迎,但能夠創造長期利益的經營者,都懂得冷靜計算成本。

在對成本斤斤計較的人底下工作,應該要覺得慶幸。如果你在上市公司上班,說不定也可以買進自家公司的股票,享受「小氣」帶來的利益。

優秀的經營者,總是把成本放在心上。

上班族也一樣,為了能在未來確實成長,只能徹底做好每一瞬間的判斷,並且當成日日累積的習慣。

書名:《關於人生,我這樣投資》作者:藤野英人出版社:今周刊出版時間:2021年8月26日
書名:《關於人生,我這樣投資》
作者:藤野英人
出版社:今周刊
出版時間:2021年8月26日

複利的力量

投資的世界中,有個神奇的概念叫作「複利」。

假設一年有「三%」的利息,如果存一百萬元,二十五年後會增加多少錢呢?

一百萬元 × 三% × 二十五= 七十五萬元

這麼算的人就錯了,因為每年增加的金額也會有利息。正確答案應該是:

一百萬元 × 三%的二十五次方=約一○九萬元

即使只有三%的利息,也能讓原本的一百萬元,變成兩倍以上的二○九萬元。

這就是複利的力量。

學會像投資家一樣思考,就會選擇靠累積微小的習慣,來換取長期的莫大成長,而非奢求在短期內一次翻轉。

這樣的道理也能應用在我們的日常生活。

多讀一本書、多認識一位新朋友、多稱讚一個人……我們可以隨時做些「微小的改變」,珍惜每一天的生活。

即使當下幾乎看不出差異,長期來看也會出現極大的不同,而且差距已經無法輕易弭平。

●本文摘自今周刊出版社出版之《關於人生,我這樣投資》


計程車 薪水 今周刊出版社 閱讀風向球

延伸閱讀

日本政府修改教科書用語 刪除慰安婦遭強迫含義

「國際橋牌社2」上檔受阻 首集YouTube播映

日常萌樣吸6億瀏覽數!金氏世界紀錄認證牠為「最多人觀看的貓」

高雄春藝線上藝文宅配通上YouTube 兼顧紓困整備和振興

相關新聞

生命最後一哩路!病患、家屬與醫者總要面對的三方難題

文/張明志 病人需要的,是安定的力量 胸痛、呼吸困難、幻覺、幻聽、發燒、做惡夢,看到過世的親人、長輩、朋友……這些並非單純的身心症,也不是自己疑神疑鬼的心理,而是真正「精神上的困擾」。 這些奇怪

王曉丹/能動者的動彈不得──《我是金智恩》推薦序

文/王曉丹(政大法律系特聘教授) 能動者的動彈不得──這時代必須聆聽的聲音 本書作者金智恩女士,曾擔任南韓政治明星、下屆總統熱門候選人安熙正的隨行秘書,在任職八個月期間,遭到安熙正九次性暴力的侵犯

泯滅人性犯罪醜聞!《您已登入N號房》潛伏衍生房的觀察記錄

文/追蹤團火花 @ 二〇一九年七月,我們看到手中的地獄 一年前的我們還是夢想成為記者的大學生,為了累積對就業有幫助的獲獎經歷,準備參加新聞通訊振興會創辦的「調查.深度報導」新聞獎。我們選定的主題是

從《臺灣老桌遊》看見升學主義與時代氣氛

文/陳介宇、陳芝婷 桌上遊戲一直伴隨著人類的發展,早至西元前3000年埃及出土的「塞尼特」、春秋時期的「圍棋」,到今日我們在玩的《大富翁》、《卡卡頌》等,人類似乎總是需要玩點遊戲來做消遣。玩桌遊可以

黃怡《擠迫之城的戀愛方法》:WHEN:東方之珠輪椅

文/黃怡 〈WHEN:東方之珠輪椅〉 Robert覺得即使坐輪椅過紅隧都比坐巴士快。在這城內每天塞兩次車的上班族們都如霍金般隨身攜帶各種大小的螢光幕,好讓自己身處的車龍以比輪椅更慢的龜速蠕動時能和

奚淞《給川川的札記》:〈九月的札記〉秋雨夜來的呢喃……

〈九月的札記〉 川川,古來的星空,多少人凝望過……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。