做菜還講究食材位階!江戶時代日本人如何研發出「親子丼」?

(圖/Ingimage)
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原本不吃雞肉的人,如何發明出國民美食親子丼?本書追溯從江戶時期到明治時期的軼聞趣事,探索日本國民如何爭相倣效丼飯作法,以及享用丼飯的熱切心境。想一窺大和庶民生活核心,領略日本邁向近代的驅動力,就從了解這五種丼飯開始!(編按)

文/飯野亮一

養雞業尚未發達的江戶時代

翻閱食譜,江戶時代的雞肉與消費看起來應該相當多,但是從當時的生產量可知,並沒有到達這個程度。一六八九年,巴黎根據訪日法國傳教士寄回本國的書信所編纂的《日本西教史》中提到,日本的高山森林裡,鹿、野豬、兔等動物繁多,鳥類也多,但「不見牧養鳥獸謀活計者」,如他所說,江戶時代養雞業並不發達。

人見必大的《本朝食鑑》(元祿十年,一六九七)中,舉出養雞三大優點:

「民間飼養(雞)者有三利,一者,風雨日山中田家不明晝夜時,雞鳴可知時間。二者,庭院裡穀菽脫落混入沙土中,雞也會一顆不漏地啄食殆盡。三者,飼雞多者,生蛋也多,時時於市集販賣,可獲不時之利。」

雖然時時可賣雞蛋,但在這個時期還沒看到為求獲取利益的養雞法。

宮崎安貞在《農業全書》(元祿十年,一六九七)中便論述養雞雖可獲利的難處:

「縱使(雞)甚為得利之物,然若宅院無廣大餘地,難以多畜,凡畜雄鳥二雌鳥四、五者為宜。(略)若多畜之,唯人難以日夜看守,為防狐、貓侵入,應畜有能之犬看守之,然言雖如此,農人之家若多畜雞,穀物花費亦多,常人即使以此營生亦難速成之。且多飼乃依其人之才學。」

意思是飼養雞時,以公雞二隻、母雞四、五隻最為適當,若飼養多隻,為了防止狐狸與貓的偷襲,必須飼養守門犬加以訓練,穀物的花費也高。一般人難以飼養太多雞,必須有相當的才學。

此外,江戶時代的雞生蛋數量也少。佐藤信淵的《經濟要錄》(安政六年,一八五九)中便有:「凡雌雞,自二歲起至六歲之稚雞,飼予良糧,以法飼育時,每年生蛋達百四、五十,六歲以上隨齡越高,生蛋越少」。比起幕末時期飼養現在蛋用種白色萊亨雞,一年產二百八十個蛋,當時即使用優越的方法飼養,生蛋量也只到達一半左右。

(圖/Unsplash)

無法自由買賣的雞蛋

雞蛋生產量不多,因此幕府指定了「御用玉子批發店二十七軒」作為雞蛋交易處,御用玉子批發店持有直接向雞蛋生產者進貨的特權,但也負有向幕府繳納雞蛋的義務作為回報,但是不透過這些御用玉子批發店,直接向生產者進貨的人源源不絕,因此町奉行所於天明八年(一七八八)五月二十九日,向年番名主(按地區編組的町公所代表町長,每年輪替)發出公告(《德川禁令考》前集第五):

「限繳納御用玉子之二十七人,得直接收受玉子商貨批發販賣,其他人需向二十七家批發店購買販賣。然有非商家偷偷收買玉子商貨,或前往半途,向山中帶出玉子商貨,高價購入。或直接前往鄉間交易,因此近年玉子價格水漲船高。依天明六年之規定,今後此類行為一律禁止。町中從事玉子販賣者,需向二十七名御用玉子批發商購入販賣。」

這類公告後來一再發了多次,可見這個制度無法貫徹執行,但是江戶的雞蛋運銷由町奉行所掌控。

這個制度維持了一段時間,在文政二年(一八一九)七月廢止。原因不詳,但是之後開放自由買賣,玉子批發店的數量增加。天保九年(一八三八)有記錄,江戶市中有五十七名「玉子渡世」的人(《諸世留》五)。但是,雞蛋的流通量依然不多,水野忠邦發起天保改革,天保十三年(一八四二)三月八日,下令五十八項日用品降價,其中並不包括雞蛋,從中可以看出雞蛋不是「日用品」,雞蛋的價格對市民生活並沒有那麼大的影響。

昂貴的雞蛋

非日常食物的雞蛋價格昂貴,下級幕府官員小野直方的日記《官府御沙汰略記》(延享二年~安永二年,一七四五~七三)仔細記錄日常生活,其中也記載了購買雞蛋的價格。延享五年三月六日「四十文買雞蛋四個」(一個十文)、寬延二年八月二十三日「玉子三個四十五文,砂糖十五文,黑砂糖卅文買之」(一個十五文)、寬延三年三月十一日「四十八文買雞蛋六個」(一個八文)、寬延四年三月十日「六十文買雞蛋六個」(一個十文)、寶曆二年三月八日「四十二文買雞蛋五個」(一個八文)

自江戶中期的延享五年(一七四八)到寶曆二年(一七五二)之間,一個雞蛋的價格為八文到十五文,當時的一文相當於現在多少錢呢,這個問題很難回答,不過,從江戶中期到後期,若是以一石米(約一百五十公斤)值一兩錢為標準來換算,一兩大約是日幣七萬五千日圓。公定行情一兩可換四千文,所以一文相當於十三日圓,也就是說一個蛋價值一百零四~一百九十五日圓。

賣水煮蛋的在大街小巷穿梭,賣起昂貴的雞蛋,《近世職人盡繪詞》(文化二年,一八○五)裡,有叫賣雞蛋的畫,商人喊著「雞蛋、雞蛋,要不要煮熟的雞蛋啊,也有生蛋。」邊走邊賣連叫兩聲「雞蛋、雞蛋」是叫賣雞蛋的特色。有川柳詞云「忽聞雞蛋聲,一聲嫌少,三聲嫌多」(柳六○,文化九年)《守貞謾稿》卷之六也記述了叫賣雞蛋:

「賣煮雞蛋的人,賣的是水煮蛋,價格約二十文,叫聲為『雞~蛋,雞~蛋』一定只有兩聲,既非一聲也非三聲。」水煮蛋一個賣二十文(二百六十日圓)。

書名:《丼丼丼丼丼:日本五大丼飯誕生祕辛!》
作者:飯野亮一
出版社:臺灣商務印書館
出版時間:2021年9月1日

《守貞謾稿》卷之五中羅列了蕎麥麵的菜單,陽春蕎麥麵一碗十六文,而「滑蛋麵」要三十二文,滑蛋麵的價格是陽春麵的兩倍,等於追加一顆蛋的價格。

另外,該書後集卷之一裡也記錄了握壽司的價格,明蝦、白魚、鮪魚刺身、窩斑鰶、星鰻等握壽司一個八文,而「玉子卷為十六文」。玉子卷的價格是鮪魚的兩倍,與今日大異其趣。到了幕末,雖然雞蛋價格依然居高不下的狀況,讓親子丼很難出現,但雞肉與雞蛋的不同階級(身分)也成了牽累。

●本文摘自 出版之《丼丼丼丼丼:日本五大丼飯誕生祕辛!》。


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