快訊

城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

海禁、遷都皆緊扣經濟議題?洞察現代中國的原點──明朝

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

全球化浪潮並非始於今日,從古到今的環境變遷、氣候暖化和貿易往來,推動了中國能源革命、貨幣經濟等重大轉捩點。

本書將引領你從世界觀的角度,洞悉中國如何發展成今日的面貌,而我們又該如何面對這強勢崛起的國家!(編按)

文/岡本隆司

現代中國的原點──明朝

打壓江南以平衡南北發展的差異

在這裡,明朝還有另一項至關緊要的目的,那便是消除南北的發展差異。過去在蒙古帝國時代,負責經營中國的忽必烈採取了不同的方式來治理華北和江南。獲得青睞的江南因而成為經濟成長的源泉。以結果來看,江南的商業蓬勃發展,人口也急速增加。不管進入明代以後的經濟如何蕭條,或是只能使用金銀進行商業交易,筆者推測江南應該仍保持一定規模的運作。

但是華北相較之下卻十分貧窮。歷經氣候寒化、戰亂破壞,也有許多遊牧民族留在此地,以物易物的經濟形式占了更高的比例,自然導致這樣的結果。明朝的經營目標,本來就是打算把統治疆域整合為純粹的「中華」,所以消除南北發展的不均也是勢在必行。姑且不論南北的文化和習俗相差甚遠,至少在經濟財政方面,必須盡力達成一致。

因此,難題便在於南方和北方,誰要擔任配合對方的角色。以常識判斷,應致力經營華北,提升到與江南相符的水準,這樣全國上下都能雨露均霑。然而,明朝卻缺乏提升華北經濟水平的能力,因此只好採取完全相反的做法,壓制江南的發展,使其貧窮化來配合華北的水準。

而且為了達到這個目標,明朝採取了非常激烈的手段,將種種莫須有的罪名強加在江南的地主和官僚身上,並以連坐制為由屠盡上萬人口。

在明太祖統治的時代,發生過無數次的冤獄事件。觀其目的,大多是為了排除威脅自身權力的功臣而痛下殺手。例如在胡惟庸案,身為宰相的胡惟庸被安上專橫叛逆的罪名而遭到誅殺。自此以後,中國朝廷不再設立宰相之位,皇帝手上的權力因而擴大。

的確我們不能否認,這背後具有權力鬥爭的目的。話雖如此,筆者還是覺得不需要殺盡親族或相關人士,也不必要一而再、再而三發起大規模的冤獄或屠殺。因此,這一切的作為還是別有目的,應當視為明朝政府為了徹底打壓南方的權力階級所採行的作為。

而且先前提過,海上交通管道已經因為海禁遭到阻斷,導致商業貿易變得困難,江南經濟受到打擊。明朝的目標,便是希望江南退化到和華北相仿,以物易物的經濟模式。

靖難之變

其實朱元璋自己是出身南方,明朝也將首都設在南京。然而政策面卻是徹底打壓、甚至瓦解江南的經濟。也就是說,朱元璋是站在華北的立場,思考如何統治江南。學界一般認為,明朝雖然是「南人政權」,卻企圖立基於北方來建立統治。在這個大前提之下,皇太子卻於朱元璋在位時提前離世,因此最終並未達成這個目標。但他希望把首都從南京遷往華北的盤算昭然若揭。

殊不知偶然實現這個目標的人,正是朱元璋的四子朱棣。第二代皇帝建文帝,是早夭的皇太子的兒子,也就是朱元璋的嫡孫。然而他卻反對祖父至今的方針,認為應該以江南作為據點,擘劃政權方策。朱元璋的兒子們當時大多駐守在北方,防備蒙古來襲。對建文帝來說,叔父們是必須剷除的對象,其中能力最強、勢力最大的朱棣,更是主要目標。朱棣察覺處境日益危險,一怒之下就舉兵擊敗建文帝,自己登上帝位。他可能是明朝史上最著名的皇帝—「明成祖」,而這場篡位的內亂,史稱「靖難之變」。

朱棣過去將據點設立在蒙古帝國和元朝的首都大都。原先時代遞嬗到了明朝,這個地方在蒙古撤退之後,被賦予了帶有「平定北方」意義的「北平」這個名稱。在朱棣登基為明成祖之後也未曾改變主意,反而把首都移至此地,改稱「北京」。

北京紫禁城
北京紫禁城

明成祖挪用了忽必烈建設的大都並加以改建,打造了北京。現今北京城的原型,大約就是這個時候完成的。不過,他並沒有破壞南京。畢竟是父親明太祖建設的都城,為了表示對父親的敬意,明成祖保留了南京城的規模。所以當時的中國同時存在北京和南京兩個都城。

將首都從南京遷至北京

從此以後,中國的首都始終設在北京,只有蔣介石建立南京國民政府的時期例外。由於蔣介石不承認北京的首都地位,當時北京又恢復過去「北平」之名。

另一方面,清朝以後「南京」這個名稱也跟著消失。畢竟王朝更迭,清朝對明太祖沒有任何道義上的責任,因此將「南京」改稱為「江寧」。這是自古以來的地名,象徵「祈求江南安寧」。清朝自北方而來,是一個統治江南的新政權,這個地名無疑更符合需求。

甚至在日本歷史教科書上,清朝在鴉片戰爭敗給英國之後,兩國簽訂的條約一般稱之為《南京條約》。此條約名稱其實是根據英文文書而來,如果查看中文原文的史料,實則記載為《江寧條約》。只是從那個時候開始,「南京」已是一個膾炙人口的地名。

書名:《歷史學家寫給所有人的中國史:從環境、氣候到貿易網絡,全球視野下的中國史》 作者: 岡本隆司  出版社:臺灣商務印書館出版時間:2021年9月1日
書名:《歷史學家寫給所有人的中國史:從環境、氣候到貿易網絡,全球視野下的中國史》
作者: 岡本隆司
出版社:臺灣商務印書館
出版時間:2021年9月1日

北京和北平,南京和江寧。乍看之下,或許只不過是單純的地名問題。實際上,背後卻牽涉著南北孰為中心,該如何統治中國等重大的問題。

此處且讓筆者閒聊幾句,我們從中可以看出,中國習慣將首都賦予「京」的名稱。若以這種感覺或觀點來做評斷,日本的「東京」較為符合語感,「京都」則頗為牽強。不過在現代中國,「北京」和「南京」的地名也同時存在,這種語感到了現代依舊沒有出現太大變化吧。

回歸正題,明成祖承襲明太祖的路線,持續打壓江南的地主階級。這些人可以說是前代皇帝建文帝的同路人,這種做法或許也帶有報復性的意味。

同時,遷都北京也是一項艱鉅的任務。為了達成目標,政府大量吸取江南的財富,將之轉用到建設並維持新首都的運作。因為從明太祖選定的後繼者手中奪取皇位,明成祖感到內疚而以繼承明太祖的政策為目標,並且強而有力去推行。

明成祖實行的政策之一,便是從江南大量運輸物資到北京。為此他重新修建大運河,也大量動員先前談到從事徭役的人員。我們不難想像當時被動員的百姓面對何等艱難的苦役。而明成祖此舉最終也威脅到了明朝的財政。

●本文摘自 臺灣商務印書館 出版之《歷史學家寫給所有人的中國史:從環境、氣候到貿易網絡,全球視野下的中國史》。


北京 朱元璋 臺灣商務印書館 閱讀風向球

延伸閱讀

北韓缺席東奧 被罰暫停參賽資格

缺席東奧 北韓遭國際奧會取消資格至2022年底

陸秋節出遊 估逾8千萬人次

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

相關新聞

能上馬才能保命?《古雅典24小時歷史現場》再驍勇的騎兵都得學「上馬術」

從女奴到政治人物、從魚販到瓶身繪師、騎兵到醫生,24位典型的雅典小人物將會在一天24小時裡,與我們分享他們的真實人生。不僅如此,本書《古雅典24小時歷史現場》,還帶領我們同時透過他們一窺蘇格拉底、柏拉

《梅克爾傳》最詳實的梅克爾生涯傳記 即日起搶先預購!

安格拉‧梅克爾(Angela Merkel)連續十年,位居全球百大最具權勢女性排行榜冠軍,堅持科學治國、貫徹人道主義的歐盟實際領導者,連任德國總理逾15年,施政滿意度高達80%。 《梅克爾傳:一場卓

趙文崇/學障生需要的「治療」,和你想的不一樣──《學習障礙》推薦序

文/趙文崇(埔里基督教醫院小兒神經科主治醫師) 引發幼童在進入學齡之後,學習低成就的原因很多,「學習障礙」是原因之一。在醫學界稱為「特殊發展性學習障礙」。 在台灣,學習障礙已成為需要特殊教育協

「個性」能後天養成?關鍵就在被你遺忘的內在動力

人無法用相同的自己,得到不同的未來。我們不只要順性而為,更要超越個性。 一般認為,「個性」是具有穩定性的,當性格一旦形成,就幾乎是我們始終如一的特質了。但最新的研究顯示,每個人身上,都有個我們不認識

王曉丹/能動者的動彈不得──《我是金智恩》推薦序

文/王曉丹(政大法律系特聘教授) 能動者的動彈不得──這時代必須聆聽的聲音 本書作者金智恩女士,曾擔任南韓政治明星、下屆總統熱門候選人安熙正的隨行秘書,在任職八個月期間,遭到安熙正九次性暴力的侵犯

翁嘉聲/從城邦公民世界邊緣暗黑世界重建歷史場景的《古典24小時歷史現場》

《古典24小時歷史現場》便是講述在城邦公民世界邊緣暗黑世界的故事。故事背景設定在雅典發動西西里遠征前一年的416年,當時雅典和斯巴達不戰不和。從凌晨12點起,每小時發生一則故事,共24則。故事發生時間大致配合故事主人翁的工作性質。這些故事雖多發生在暗黑邊緣世界,但如何暗黑、如何邊緣,正如主人翁身份地位及工作性質一樣,是有不同程度。現存希臘文獻多集中在城邦公民的公共面向上,而對此我們有像希羅多德或修席底德那以政治軍事外交為主的連續性長篇論述。但公民也有婦幼家屬、奴隸及外籍朋友,甚至有公民家庭在半下流社會掙扎(如日領打工仔或性產業工作者),而體面公民私底下有時也會從事不見天日的暗黑活動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。