《金牌法則》從奧運選手身上學會「追求卓越」的熱情

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/鮑伯.波曼 Bob Bowman、查爾斯.巴特勒 Charles Butler

在每天的努力下奪金

跟體育、商業、科學、音樂或許多偉大的團隊與企業一樣,我和麥可.菲爾普斯一起設想出我們在人生中想要追求的里程碑,然後拚盡全力去達到。其他人可能也做了同樣的事,他們也許是在實驗室裡,在後院的車庫裡,在摩天大樓的辦公室裡,或是在美國小鎮街上的雜貨店裡,而我們大部分的工作剛好都發生在巴爾的摩郊區兩個50公尺長的游泳池裡。

某件事讓我們比其他人更特別一點:我們奉行一套被我稱為「法則」的方式,那是一項包含10條法則的計畫。我從麥可還是青少年的時候開始測試,或許你會認為這套法則執行得還不錯。我相信我的「法則」不只適用於我們的游泳池,同樣也適用於會議室、雜貨店與家裡的廚房。就算你的夢想不是參加奧運,也沒有一位教練每天在旁邊記錄你的努力,只要在任何追求成就與卓越的地方,這套「法則」都能奏效。

當然,你可能會說:「法則」之所以奏效,是因為鮑伯.波曼這傢伙指導的是史上最偉大的奧運選手。好吧,也許麥可是天賦異稟的游泳選手,是我合作過最卓越的運動員,但你可以來坦佩找我,我在那裡領導亞利桑那州立大學的游泳隊,或是來草溪水上運動中心,那是我在巴爾的摩的游泳池。在這裡,你會看見許多照片,上面都是曾經遵循過「法則」的奧運奪牌選手。而且,我也對我的方式有信心,這套法則無論到哪裡肯定都能適用。「法則」並不只是把優秀的游泳選手變成金牌選手,而是為了激勵每個人都能展現自己的偉大,在每天的努力下奪金。接下來,我會把「法則」攤在你的眼前,讓你知道你可以受到何種幫助。

老實說,「法則」就是一套簡單的公式,無論對象是運動員或員工,我都是先把事情分解,再設法重新建構。我們會設定每天、每週、每月、每年要遵循的計畫,並期待達成目標。當然,我們也會起衝突,在麥可贏取22面獎牌的過程中,流傳有許多我跟他彼此咆哮嘶吼的故事,但最重要的是,我們聚焦於目標,從來不讓那個目標離開我們的視線。

在麥可的例子中,這套「法則」若要扎根,他必須了解:自己並不只是一位優秀的游泳選手,而是世界級的;而我也必須明白:自己需要格外努力,才能讓麥可從值得尊敬,變成不可思議。我們兩個都不接受任何捷徑。

下面這個故事會讓你知道,「法則」是如何運行的,這是關於我如何把麥可原本草率的蝶式划水,變成史上最偉大的蝶式划水。請注意,故事的重點不在於戰略性的「游泳絕招」,而是在於:無論你是有潛力成為偉大奧運選手的泳者,或是想在日常生活中追求偉大的普通人,只要能打造出一項合適的計畫,就可以為你帶來成功。這個故事同時要告訴你:保持專注!而那正是所有成功者都必須要做的事。

故事開始於1997年春季的某一天,當時麥可11歲,和幾個與他年齡相仿的孩子一起練習。那個早晨,我突然發現麥可的蝶式有一個很大的缺點,而這似乎跟他的換氣有關,應該說,跟他換氣的時機有關。麥可是一頭體能驚人的水怪,但要游50、100或是200公尺的蝶式,還是得讓空氣進入身體,而蝶式正是游泳這項運動裡最費力的項目。麥可在換氣時有點像是打嗝,我告訴他說:「在雙手低於腰部前不要抬頭,這樣你就不會太早抬頭。」

花點時間想想看,這應該不難辦到,對吧?確實如此,等到麥可跳進水中嘗試後,接下來是更多的指示:「麥可,換氣的時候,讓下巴剛好停在水面,然後馬上潛回去。」

就某種程度來說,這都是一般體育迷永遠不會注意到的微調。事實上,這些微調徹底改變了麥可的划水。要讓這些改變臻至完美,則需要好幾週或好幾個月的練習。根據我的「法則」,麥可會聽膩我一再重複的指令,當我發現他讓頭離水面太遠,我就會大喊:「不對!麥可!記住,抬下巴就好!」

跟所有11歲的小孩一樣,麥可會感到挫折。

「哦,好啦!」他脫口而出,然後用拳頭重擊水面。當我刺激麥可,麥可會頂嘴;當我逼迫麥可,麥可會練習,指導變成「再來一次」的反覆循環。然而,就是透過指導與練習的循環,成功終於到來。

然後就是偉大。

不到四年,在麥可15歲時,他創下200公尺蝶式的世界紀錄。在游泳紀錄被保存下來的幾十年裡,有過像強尼.維斯穆勒或馬克.斯皮茲這樣的巨星,卻沒有一個人能在200公尺蝶式項目裡游得比這個15歲的孩子快。怎麼會這樣?因為他設定計畫並徹底執行。

我相信,這就是「法則」的力量:每天對卓越的追求,造就長遠的偉大。

然而,麥可不是只有在那天變成世界紀錄的保持者。有許多運動員、表演者與大部分的觀眾,都誤以為行銷團隊前的賽場、舞台或講台才是他們真正閃耀的地方。事實上,最重要的表現必須發生在遠離人群、燈光以及不被大眾熱切專注的地方。麥可之所以能創下他第一個世界紀錄,是因為他每天早上都在巴爾的摩一條破敗小徑旁的游泳池裡,讓自己挺過所有平凡乏味的練習。我們每天有兩次練習,上午7點學校開始上課前,與放學後的三個小時。在那裡,我們只專注在劃過整個泳池的黑色泳道線。游泳不像棒球或高爾夫,可以待在陽光下,欣賞球場的風景,曬出一身好看的古銅色肌膚。游泳只會讓你渾身濕透,隱身在水底,大量使用純粹的肌力。而且,你的所有進步都以毫秒計算,而非分鐘。

麥可就在這樣無數的練習中掙扎。我知道,因為幾乎每次練習我都在旁邊。某天,我看見他成功換氣,但隔天又完全走樣。我會提醒他、煩他,然後接收他嫌惡的目光。但是,他從來沒有停止傾聽、停止嘗試,或是停止追求完美。

終於,當他練成划水,而且換氣換得幾乎無懈可擊。我向他保證:「麥可,現在這東西已經烙印在你身體裡了。」我果然沒說錯。前四屆奧運,麥可參加了16場蝶式游泳比賽,奪得了14面獎牌。

然而,在接下來的故事裡,我會一直提醒你:我們追求的並不是獎牌,獎牌只是有形的回饋;我們追求的是卓越,而且我們經常達到我們的目標,在這樣的過程中,我們擁有更多收穫。就算是麥可結束游泳生涯的多年以後,我們對彼此的欣賞與珍視仍會持續下去。舉例來說:在倫敦,在我們以為是麥可的最後一項奧運賽事前,我看見他在練習池中暖身、調適心情。他知道尾聲即將來臨,而我也知道。我走到池邊,發現他只是單純泡在水裡,透過泳鏡,想必他已經看見我走了過來。我蹲下,但還沒開口說話,麥可在水上運動館的嘈雜聲中對我低語:「鮑伯,我想要像籃球場上的麥可.喬丹一樣,改變整個運動。鮑伯,我想要讓人們都認識游泳。鮑伯,我們做到了,我們是史上最棒的,也是一起走到這裡的。鮑伯,謝謝,非常謝謝你。」

麥可突如其來的這番話讓我熱淚盈眶。幾秒後,我說:「這不公平。」他說:「我知道。你看不到我的眼淚,但你的眼淚已經流下來了。」

這就是一個將會持續到永遠的成就,一個不需要任何獎牌來紀念的成就。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

無時無刻不追求卓越

經常有公司邀請我去跟他們的員工演講,分享菲爾普斯與波曼的成功祕訣。事實上,我的演講內容就是這本書的濃縮版。我會在演講中聲明,「法則」並非一蹴可幾,而是需要持續的努力。正如我一再強調,每天都要接受挑戰,被迫去改進某些事物,在長期目標下設定短期目標,最重要的是,不能安於現狀。就在幾個月前,某間高科技龍頭企業邀請我去跟公司裡最優秀的銷售員演講,他們就等於是銷售界的麥可.菲爾普斯。一位游泳教練到底可以教銷售員什麼事情呢?那就是:「無論做什麼事,都不能自滿。如果你已經是第一,那就把標準提高,而且每天都要!」

這就是所有人都可以跟麥可比擬的地方。或許你的身高不足六呎四,也沒有可以大口吞噬泳池的臂展,甚至沒有參加奧運的夢想;或許你只想坐在辦公桌前獲得升職、加薪,讓自己距離擁有森林避暑小屋更進一步;或許你追求的是有機化學課的高分,才能把申請哈佛醫學院的表格填得更完美。然而,你想要實現夢想的野心,就跟麥可一樣。

「法則」對你的效果,將會跟對麥可的一樣。這迫使你每天都要提高標準,迫使你在任何可能的時候都要追求卓越。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

我知道,每天都要追求卓越聽起來不太可能,事實上,困難的程度簡直不可思議,而這多半是因為受到其他事物的干擾。我這麼說,麥可肯定會馬上同意,因為他有過同樣的經驗:在2008年的北京奧運領受歡呼喝采後,拿下奧運史上單屆最多金牌的麥可開始失去幹勁,他需要再次點燃追尋夢想的熱情,讓他重新對這項5歲就開始從事的運動提起興趣。結果,這個過程讓我們的關係變得爭鋒相對。好幾週,甚至好幾個月過去,我不知道他到底有沒有準備好要把心思放在下一個目標上,因為就連他自己都不知道那是什麼。他迴避泳池,而等到他終於現身,我忍不住拿接下來的倫敦奧運煩他,叫他專注於此。

面對我的刺激,他宛如一頭看見紅布的鬥牛。

「對你來說什麼都不夠好!」他不只一次對我咆哮:「我要贏得8面金牌才能從你口中聽到一句讚賞,別煩我行不行?」某種程度上,他說得沒錯,我無法接受全力以赴外的任何態度。當他真的拚盡全力,我就會把標準再往上調一格,這就是「法則」的運作方式。

但我也知道,每個人在人生的旅途上,一定會有某個時刻,必須設定自己的路線,規劃自己的行程。最好的教練、最好的老闆、最好的父母、最好的領導者不只能讓他人知道自己如何變得更好,還能讓他人知道如何激勵自己。

書名:《金牌法則》  作者:鮑伯.波曼 Bob Bowman、查爾斯.巴特勒 Charles Butler出版社:天下文化出版日期:2016年7月29日
書名:《金牌法則》
作者:鮑伯.波曼 Bob Bowman、查爾斯.巴特勒 Charles Butler
出版社:天下文化
出版日期:2016年7月29日

教導人們如何處理日常生活中無可避免的挑戰,在「法則」裡是非常重要的一部分。當我跟游泳選手合作時,我會給他們每天都要挑戰的障礙。舉例來說,我會讓男子選手挑戰在50秒內游100碼,而且是在衝刺後15分鐘感到筋疲力竭的時候。這個練習某部分是要讓他們在體能上更能準備好面對競賽,也要讓他們在心理上更能準備好面對焦慮與壓力,無論是大型比賽的跳台,或是生活中出乎意料的阻礙。

我跟麥可的關係,讓我就近見證他在泳池外所面對的挑戰。就如同八卦媒體喜歡下的標題:麥可在「真實世界」的紀錄不全然是金光閃閃。有太多次,他用很糟糕的決定,造成讓自己受害、也可能讓他人受害的不幸事件。我不打算寬恕他的某些行為,因為那些行為可能造成的傷害無庸置疑。這也提醒了我們,完美存在於金牌,卻不存在於金牌選手身上。他已經接受自己因墮落所帶來的苦果,也努力用自身經驗去修正日常生活。在接下來的故事裡,我會讓你看到他是怎麼做的,這些例子與他在奧運場上的卓越表現一樣生動有力。

我的「法則」已經在幾十個世界級的游泳選手身上奏效,而我有信心,這些法則也能適用於其他人,包括你在內。這也是我個人的使命,我想讓大家知道:我們人生中最棒的時刻,都奠基在成就持久而日常的卓越。

所以,你準備好要追尋什麼特別的夢想了嗎?很好,那我們開始吧!

●本文摘選自天下文化出版之《金牌法則》,未經同意禁止轉載。


奧運 金牌 夢想 天下文化 閱讀風向球

延伸閱讀

老婦人超市刷卡結帳出問題 收銀員出手「一善舉」惹哭網友

宮廟突見「豬哥仙」?豬哥亮被塑金身成「開基娛樂公」

女星分手8年夫聲明配圖太矯情 網友質疑:在演哪一齣

長子因新冠肺炎去世 男星慟「無力挽救」

相關新聞

生命最後一哩路!病患、家屬與醫者總要面對的三方難題

文/張明志 病人需要的,是安定的力量 胸痛、呼吸困難、幻覺、幻聽、發燒、做惡夢,看到過世的親人、長輩、朋友……這些並非單純的身心症,也不是自己疑神疑鬼的心理,而是真正「精神上的困擾」。 這些奇怪

王曉丹/能動者的動彈不得──《我是金智恩》推薦序

文/王曉丹(政大法律系特聘教授) 能動者的動彈不得──這時代必須聆聽的聲音 本書作者金智恩女士,曾擔任南韓政治明星、下屆總統熱門候選人安熙正的隨行秘書,在任職八個月期間,遭到安熙正九次性暴力的侵犯

泯滅人性犯罪醜聞!《您已登入N號房》潛伏衍生房的觀察記錄

文/追蹤團火花 @ 二〇一九年七月,我們看到手中的地獄 一年前的我們還是夢想成為記者的大學生,為了累積對就業有幫助的獲獎經歷,準備參加新聞通訊振興會創辦的「調查.深度報導」新聞獎。我們選定的主題是

從《臺灣老桌遊》看見升學主義與時代氣氛

文/陳介宇、陳芝婷 桌上遊戲一直伴隨著人類的發展,早至西元前3000年埃及出土的「塞尼特」、春秋時期的「圍棋」,到今日我們在玩的《大富翁》、《卡卡頌》等,人類似乎總是需要玩點遊戲來做消遣。玩桌遊可以

黃怡《擠迫之城的戀愛方法》:WHEN:東方之珠輪椅

文/黃怡 〈WHEN:東方之珠輪椅〉 Robert覺得即使坐輪椅過紅隧都比坐巴士快。在這城內每天塞兩次車的上班族們都如霍金般隨身攜帶各種大小的螢光幕,好讓自己身處的車龍以比輪椅更慢的龜速蠕動時能和

奚淞《給川川的札記》:〈九月的札記〉秋雨夜來的呢喃……

〈九月的札記〉 川川,古來的星空,多少人凝望過……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。