快訊

4路線收攤!又一客運明年將停駛 公路總局回應了

替林秉樞洗白帶風向?李柏璋「8點聲明」:我很笨、我相信他了

《舊物的靈魂》流光的詠歎調:愛丁堡的Anteaques茶室

示意圖(圖/Unsplash)
示意圖(圖/Unsplash)

以惜物愛物的綠色審美角度,切入人類學、物質文化的世界,牽引出人和物件的互動。作者郭婷兼容人類學與宗教學專業,以纖細感性的人文筆觸注入喜好、考據、傳說與獨特視角,將各種平日不曾注意過的舊物件,透過一段故事、場景或宛若精品介紹,引人入勝。

透過本書《舊物的靈魂》你會了解物件不只是物件,亦是生命情感與歷史的微小卻雋永的延續。(編按)

文/郭婷

  說到英式下午茶,大家總容易聯想到英格蘭,尤其是珍.奧斯汀筆下精緻的古羅馬溫泉小城巴斯,或者以英國紅茶出名的約克郡。其實蘇格蘭更令人驚喜,譬如蘇格蘭首府愛丁堡。除了市中心的王子街公園,還有許多風光更別緻的地區和角落。譬如愛丁堡大學附近的尼克森街,古董店、慈善店、咖啡館、舊書店和茶室櫛比鱗次。

愛丁堡的小茶室:漫不經心的高貴底蘊

  學校所在區的「Anteaques」更是愛城內小有名氣的茶室7。它外表內斂而鄭重,小小櫥窗漆成正紅,頂端有金色哥特字體的「Anteaques Fine teas」字樣,別他修飾無多。

  推開沉重的古董檀香木門,凝固的時光便瞬間流淌眼前,彷彿走進維多利亞時代的晨室(morning room):深紅色絲絨沙發,暗粉色高背椅,白色繡花桌布漿熨得一絲不苟,覆著檀木小圓桌。精緻的古董瓷器、古董收音機和各種古舊物件琳瑯滿目,上百種名目繁多的好茶收在朱色漆罐裡,在架上一列排開。壁爐裡的火似乎才剛剛溫暖過一個長夜,貝利尼的歌劇隨茶香蕩漾,抬頭是窗外的樹影和日光。

  這麼精緻典雅的環境,器物擺放又極其隨意:萊儷水晶(Lalique)雕盞在角落暗綻光輝,所有的銀器都是古董,色澤安謐,上好的骨瓷茶具也是古董,經歷了數不清的食光,在歲月中沉澱得更加溫潤,也被幾代收藏家悉心呵護,令它們的美更豐富,也更教人起敬重。如有客人打翻古董茶塘 (tea tong)或幼兒啃著銀茶匙不放,也沒人驚呼一聲。

  這份漫不經心中帶著頑皮的傲氣,才真正體現高貴氣韻,在美國會被稱為「豪門」(old money)。但蘇格蘭長期推行社會福利,生活得到保障的同時,普通人也都能追求品味和品質。慈善店裡古董的價格非常親民,音樂會也一定有專為學生和老人預留的低價票。美術館大多免費。在這樣的城市生活,文化氛圍濃厚但尋常,並不僅限於小眾,文化和品味也並不高高在上,而是市民生活的一部分。

因熱愛古董與茶點而開的茶室

書名:《舊物的靈魂——人類學家的流光飲宴、古著古書、歲月如瓷和永續生活,關於時間與存在的深度思索》作者:郭婷出版社:麥田出版/城邦文化出版時間:2021年07月29日
書名:《舊物的靈魂——人類學家的流光飲宴、古著古書、歲月如瓷和永續生活,關於時間與存在的深度思索》
作者:郭婷
出版社:麥田出版/城邦文化
出版時間:2021年07月29日

  Anteaques的老闆是一對親和有禮的愛人,一個來自巴黎,一個來自英式下午茶發源地的約克。巴黎人塞德里克(Cedric)總是在一邊羞澀的微笑,擦拭銀器或預備鬆餅(scone)。他的同伴因正業繁忙不能常來探班。他們倆一直都熱愛古董和茶點,終有一天突發奇想:我們收集了那麼多銀器杯盞美人榻,白白放在家中豈不是可惜,何不陳列出來,與同道人同樂?純粹古董店又太無趣,不如坐擁古董且以古董飲茶—於是有了這家Anteaques。店名也融合了「古董」(antiques)和茶(tea)兩個詞,有點狡黠又讓人會心。

  因為所有器物裝飾都來自兩人自己的收藏,所以也讓人覺得非常親切和私密,在店裡飲茶好像是在他們家的客廳。對我來說,那種安謐感,也好像回到兒時在祖母膝頭承歡的日子。這可能是享用古董下午茶最好的方式,而不是在富麗堂皇、簇新的店堂或百貨店。

  如果春天去Anteaques,菜單上還會有他們自己做的時令果醬。記得有一年春天嘗過那裡的薰衣草果醬,味道清甜,有薰衣草特有的馥雅,薰衣草來自他們的花園。至今難忘。也記得當時店主和我說的一句話—「如果你錯過了今年的薰衣草,那麼我們就得明年再見了」。

●本文摘自 麥田出版《舊物的靈魂——人類學家的流光飲宴、古著古書、歲月如瓷和永續生活,關於時間與存在的深度思索》


下午茶 蘇格蘭 麥田出版 閱讀風向球

延伸閱讀

駁萬華茶室9月復業 柯文哲:要等八大行業解禁

萬華茶室9月復業 柯文哲:這是不正確的

萬華茶藝館3階段復業前 北市府依計畫先拆違建

萬華茶室業3階段復業 北市府:色情零容忍

相關新聞

常見長照盲點!年邁父母需要藥物,也需要你調整心態

文/陳乃菁 盲點1:老爺爺包了尿布,卻再也走不出家門 ▲長輩晚年的照顧問題不只藥物,更需了解個性與心態 我的許多巴金森氏症病人都有身體僵硬的狀況,通常家屬的理解會是疾病導致身體變化。但大家照顧久

廖運潘/雨後天已晴—《茶金歲月》自序

天高し 北埔洋楼 雨後の晴れ 終於散去了,北埔洋樓的陰霾,秋日天高爽。 (北埔姜家歷經榮華、苦難,廖運潘以此俳句表達買回洋樓的莫大欣慰,並分享雨後必有晴天的人生體悟)

《興奮醫學事件簿》喝了可樂,會骨質疏鬆?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

《無框身體》止痛藥這麼有效,為什麼不敢吃?

妳知道嗎?賀爾蒙細緻變化讓每個女人的身體如此與眾不同。但醫學的問題有時不是非黑即白,灰色地帶總是有許多空間,為了解釋這些不同,就衍生出各式對女性身體的迷思和禁忌。 △ 外陰要亮白又香,才值得被喜歡? △ 流產了,是不是子宮不好?身體差? △ 經痛比別人痛,是不是因為偷喝冰水?止痛藥吃太多? 還有還有更多疑問…… △ 妳的血量跟別人不一樣,是不是月經失調? △ 打COVID-19疫苗會影響月經? △ 生育率低和少子化,讓妳的身體不是妳的身體?不生小孩就是人生失敗? △ 吃避孕藥和止痛藥會傷身體? △ 月經來為什麼還要運動? △ 妳該養卵和養子宮?真有這回事? △ 婦產科

親訪耆老、驗證文獻!《拉流斗霸》挖掘三峽大豹社歷史及遺族命運

新店三峽的大豹溪流域,過去曾經是泰雅族大豹社的聚居地,在理蕃政策下,日本統治者藉由「隘勇線」與現代化的戰爭技術,切割、殲滅山林裡的大豹社,隨後引進「三井合名會社」進行標準的資本主義式經營。 「拉流斗

唯品風尚集團執行長周品均 教你分辨慣老闆特質

如果真要說到什麼是不好的老闆,我來提出幾種類型,大家也可以試著釐清,你目前的老闆到底是不是慣老闆?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。