快訊

警二度搜索 發現高嘉瑜署名自白書 列證據送地檢署

第4劑防疫:英國「全民90天加強劑」戰略的反作用力?

一定要贏金牌嗎?周慕姿《過度努力》溫柔提醒:該給自己多一點理解

戴資穎與金牌擦身而過,仍有網友對其表現,投以酸言酸語,但她在國人心中,早就超越金牌而存在。特派記者余承翰/東京攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
戴資穎與金牌擦身而過,仍有網友對其表現,投以酸言酸語,但她在國人心中,早就超越金牌而存在。特派記者余承翰/東京攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

中華健兒在2020東京奧運大放異彩,零時差的運動賽事一場接一場,讓全國熱血沸騰。尤以羽球球后戴資穎的金牌戰討論聲量最高,不只戰況讓全台灣觀眾為之瘋狂,也讓「非拿金牌不可」觀眾心態與輿論浮上檯面。

周慕姿《過度努力》書中溫柔提醒我們,在華人推崇努力的文化裡,這是多麼容易被忽視,它甚至被完美掩蓋在高收入與不凡成就裡。每個過度努力的人,都是靈魂受創、傷痕累累的大人,不必只想著活在別人的期待裡,應該好好理解自己才對。(編按)

文/周慕姿

我已經夠好了:給自己一點溫柔

● 一定要贏的明耀

「有件事,我想跟你聊聊。」明耀認真地看著我說。「關於我跟我女友的事。」

除了需要,從不主動提自己私生活的明耀,開始願意分享除了工作以外的事情;偶爾,也會說出「這我都知道,但要這樣做好難」的話。

慢慢敞開自己,情緒開始流動之後,恐慌的症狀好一段時間沒有發作了。

對明耀來說,似乎是個意外之喜。

「諮商真的很神奇,我想著姑且一試,結果還真的有效。而且,談到現在,發生太多事情,我都已經忘了自己本來的目的,是希望恐慌症可以好一點。」明耀笑著說。「原來你常說的,『改變,總在你放棄改變的時候』,是這個意思。」

我笑了笑,點點頭。

有時候,當我們放棄「努力讓自己變好」,而是「希望多瞭解自己一點」時,拿掉「過度努力」,可能就有一些空間,讓「改變」自然而然發生。

只想聽好聽話,這樣怎會進步?

「你說你想聊跟女友的事,是什麼事呢?」

「最近,我跟女友的相處比較好。以前我常會情緒不好,我知道她很讓著我,不過,我還是容易發脾氣。最近我發脾氣的狀況少了,也比較能有耐心聽她說話。空閒的時候,我們會聊天什麼的。」

明耀無意識地,手指在大腿上輕敲著。「她前幾天跟我說了一件事,我有點在意。」

我點點頭,繼續聽著。

「她說,我時常會批評她。當她跟我分享一些自己的想法,或是工作上的挫折,她說,有時她的確希望我可以給他一些旁觀者的看法,但有時候,她只希望我聽她講。可是幾次下來,她發現我總是會批評她哪裡做得不好,就讓她不太想講了。」

明耀說到這裡,停頓了一下。

「聽她這麼說,你的感覺如何?」我不動聲色地問。

「我很意外,我認為自己是在幫她,但她反而覺得我在批評她。我又想,難道你希望我只跟你說好聽話,不去告訴你哪裡還可以改進?如果這樣,我們不都在自己的幻想裡,以為自己很好,但其實別人都覺得我們很糟糕?」明耀皺著眉頭。

「我不是很喜歡這樣。像是你們心理師很愛說的,要愛自己、肯定自己。那代表有問題都不能說嗎?這不也是一種逃避?所以,她不想進步嗎?只想聽好聽話?」明耀的口氣有些上揚,似乎有些焦躁。

「你說得很有道理,這也是我們人生很兩難的部分:要怎麼樣,可以讓自己進步,卻不至於變成批評。」

我點點頭,肯定他的想法。

「特別是,你一直都是希望『好,還要更好』的人,你也很習慣用這種方法讓自己進步,所以,你也會這麼對你認為重要的人吧!

「我猜,有時你是替她擔心,覺得可能有更好的處理方法,讓她的生活可以更輕鬆,所以你想告訴她,對嗎?」

「但她不領情。」明耀聳聳肩,然後他突然笑了。「還是我帶她來這裡,你跟她說?」

你要不要試著跟自己說:「其實這樣,已經夠好了」?

我笑了笑。

「先別說她,我們先回到你身上。我倒是很好奇:假設在工作上,你遇到了一件讓你很生氣的事情,錯不在你,但最後責任要你承擔;如果在氣頭上,你想找人聊聊,你會比較希望他告訴你怎麼做,還是希望他先聽你說發生什麼事、說你的心情?」

聽我說完,明耀若有所思。

「你想像一下,如果在那個當下,有一個人聽你說,然後告訴你:『你真倒霉,但這不是你造成的,你已經做得很好了。』或是,他就是好好聽你說完,理解你的心情就好。你會覺得好過一點嗎?會不會比一直給你意見,還讓你舒服一些?」

「是沒錯,但這樣不是對自己太好嗎?」說到這,明耀的臉皺成一團。

「有什麼理由,需要對自己那麼不好嗎?」我笑著說。「只是給自己一點時間,一點理解與溫柔,是一件『天理不容』的事情嗎?」我故意開著玩笑。

「你或許很擔心,自己一『過得爽』,就不會想進步。但如果你努力過了,照顧一下自己的心情,肯定一下自己,我想,不至於讓你不想進步吧!」我對著明耀笑了笑。

明耀專注地聽著。

「你有沒有想過,既然你的一生,從來都想進步,都沒有放鬆的時候;那麼,除了擔心『不夠好』,你要不要試著跟自己說說:『其實這樣,已經夠好了』?

一直都這麼努力的你,應該很值得這句話吧?

明耀不說話,一直看著我。

「我沒有想過,可以跟自己說『夠好』。」明耀停了一下。

「那你現在試試看,在心裡跟自己說:『我已經夠好了』,感受一下發生什麼事。」

明耀盯著桌面,停頓了一會兒。

「嗯,好像沒那麼不安、焦躁,不過,有一種特別的感覺出現,不太舒服。」

明耀抬起頭來看著我。「我是不是不喜歡這麼做?」

「你再感受一下,是不喜歡,還是不習慣?」

明耀停了停。

「的確,好像是不習慣。現在感覺好一些,不過隱隱還是有些焦慮。」

比起「我表現得好不好」,希望你更在意的是「我好不好」

「當你一直在追逐『要更好』時,永遠都有機會看到更多不夠的時候;現在,我們要停下來,跟自己說:『現在的我已經夠了,可以更好,可是不需要用這個方法來證明自己了。』這種跟以前不一樣的方法,可能會讓你不習慣,但是,也會帶給你不同的感覺,那是一種『安心感』。」我看著明耀,慢慢地說。「你喜歡這種感覺嗎?」

書名:《過度努力:每個「過度」,都是傷的證明》作者:周慕姿出版社:寶瓶文化出版出版時間:2021年3月5日
書名:《過度努力:每個「過度」,都是傷的證明》
作者:周慕姿
出版社:寶瓶文化出版
出版時間:2021年3月5日

明耀若有所思地看著我。「不差。」

「或許有時候,你女友想要的,也就是這種感覺而已:只是想被理解、想被看見。可能比『一直追求更好』還更讓她在意,因為那代表,我在你心中是重要的。也就是說,比起『我表現得好不好』,希望你更在意的是『我好不好』。」

明耀不發一語。許久,他抬起頭。

「我好像從來不在意自己的感覺,我也從沒問過自己:『我好不好?』就算是在我人生最辛苦的時刻。

「是不是因為我從不給自己溫柔,所以我也很難對別人溫柔?」

「可是,現在的你,我想是可以做到的。」我笑著說。

***

比起追求「更好」,願意停下來,給自己和別人一點溫柔,問問自己和身邊的人:「我好不好?/你好不好?」是需要更多勇氣與信任的。

而我相信,現在的明耀做得到。

今天的你,好嗎?

●本文摘選自寶瓶文化出版之《過度努力》


2020東京奧運 奧運 戴資穎 寶瓶文化 閱讀風向球

相關新聞

常見長照盲點!年邁父母需要藥物,也需要你調整心態

文/陳乃菁 盲點1:老爺爺包了尿布,卻再也走不出家門 ▲長輩晚年的照顧問題不只藥物,更需了解個性與心態 我的許多巴金森氏症病人都有身體僵硬的狀況,通常家屬的理解會是疾病導致身體變化。但大家照顧久

廖運潘/雨後天已晴—《茶金歲月》自序

天高し 北埔洋楼 雨後の晴れ 終於散去了,北埔洋樓的陰霾,秋日天高爽。 (北埔姜家歷經榮華、苦難,廖運潘以此俳句表達買回洋樓的莫大欣慰,並分享雨後必有晴天的人生體悟)

《興奮醫學事件簿》喝了可樂,會骨質疏鬆?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

《無框身體》止痛藥這麼有效,為什麼不敢吃?

妳知道嗎?賀爾蒙細緻變化讓每個女人的身體如此與眾不同。但醫學的問題有時不是非黑即白,灰色地帶總是有許多空間,為了解釋這些不同,就衍生出各式對女性身體的迷思和禁忌。 △ 外陰要亮白又香,才值得被喜歡? △ 流產了,是不是子宮不好?身體差? △ 經痛比別人痛,是不是因為偷喝冰水?止痛藥吃太多? 還有還有更多疑問…… △ 妳的血量跟別人不一樣,是不是月經失調? △ 打COVID-19疫苗會影響月經? △ 生育率低和少子化,讓妳的身體不是妳的身體?不生小孩就是人生失敗? △ 吃避孕藥和止痛藥會傷身體? △ 月經來為什麼還要運動? △ 妳該養卵和養子宮?真有這回事? △ 婦產科

親訪耆老、驗證文獻!《拉流斗霸》挖掘三峽大豹社歷史及遺族命運

新店三峽的大豹溪流域,過去曾經是泰雅族大豹社的聚居地,在理蕃政策下,日本統治者藉由「隘勇線」與現代化的戰爭技術,切割、殲滅山林裡的大豹社,隨後引進「三井合名會社」進行標準的資本主義式經營。 「拉流斗

唯品風尚集團執行長周品均 教你分辨慣老闆特質

如果真要說到什麼是不好的老闆,我來提出幾種類型,大家也可以試著釐清,你目前的老闆到底是不是慣老闆?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。