林博華/體會經濟學的思考方式──讀《愛上經濟》

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

一個談經濟學的愛情故事,也極富教育意義

市場是一隻「看不見的手」,而資本主義也有一顆「看不見的心」,規律地跳動著,默默在改善人類的生活。

現代社會標榜金錢萬能,人們也因此變得汲汲營營。何謂企業責任?政府該不該立法規範商業行為?企業出走了,失業勞工怎麼辦?這本書探討包括薪資、環保、教育、行善的方法、法律規範、社會犯罪等爭議性的主題,在對與錯的灰色地帶,在愛與矛盾的感情世界中,或許沒有標準答案,卻絕對能幫助你思考。

文/林博華(經濟新潮社總編輯)

  《愛上經濟》這本書從初版至今,竟然已快要二十年了,由於獲得許多讀者和年輕朋友的喜愛,站在編輯的立場,是既歡喜又感激。

  這是一本以愛情故事為包裝,來探討經濟學的書。作者羅素‧羅伯茲(Russell Roberts)創造了一個簡單有力的架構:男主角山姆是個經濟學老師,崇尚自由經濟;女主角羅拉是教英國文學,她認為企業應該負起道德責任,政府更有責任保護勞工、消費者的權益;由於兩人觀點的不同,爭辯當中不時擦出智慧的火花。書中提到了好幾個令人回味無窮的主題。

  一開頭,兩人爭論著開車是否應該強制繫安全帶或安裝安全氣囊(雖然此點在各國已有定論,也都強制實施,但讀者不妨參考一下書中的說法,畢竟安全帶、安全氣囊是自由/強制論爭的經典案例),還有山姆提到,他父親對於政府強制規定房屋的陽台要加裝欄杆,憤而抗議,因為加裝欄杆雖然可以防止小孩子不慎墜落受傷,但這其實剝奪了父母教育小孩自己注意危險的機會,剝奪了讓小孩自己對自己負責的機會——他認為四呎高的陽台,對於教育小孩審慎面對危險,可說是恰到好處。然而政府的強制規定,則是把所有的成人都當作小孩子。這樣的觀點或許不是每個人都同意,但提供了一個很好的思考起點。正如書中所說:「你愈限制人們的選擇,就愈剝奪了他們的責任感,儘管你只是想幫他們而已。」

  書中另一個主題是關於自由貿易,也就是企業外移到其他國家設廠的問題。羅拉質疑這樣的企業不負責任,不應該關閉工廠。然而,如同書中所說的,如果我們不光只看因關廠而失業的勞工,也想想他們子女的可能發展,或許我們不必那麼悲觀——許多新的企業、新的商業模式將可能出現;硬是把這些企業留在國內,很可能就把他們逼死了;如果一味保護企業,這些企業的競爭力將會越來越弱。

當然,某些產業會受到更激烈的競爭,或許他們會變得更強,也許他們會退出市場,但是這樣一來就會釋放出勞動力,新的產業也可能誕生,他們的下一代可能有新的生活樣態。羅素‧羅伯茲的另一本書《貿易戰爭:誰獲利?誰受害?解開自由貿易與保護主義的難解之謎》(The Choice,經濟新潮社出版),就深度探討了產業發展、貿易、關稅、就業機會等問題,對於想了解國際貿易的讀者,是很棒的入門書。

  還有,書中提到把經濟體系比喻為熱帶雨林,也就是一個「複雜系統」(complex system),並舉了黃石公園的例子:由於公園裏的狼群時常危害人類和其他動物,當局曾設法減少狼群的數量;三十年後,狼群絕跡了,然而糜鹿卻不斷增加,其結果雖然遊客非常高興,但是糜鹿的食物漸漸不足,牠們開始吃楊柳和白楊,而使得依賴這兩樣植物維生的海狸瀕臨絕種。當局後來又開始引進狼群,試圖恢復均衡。

書名:《愛上經濟》作者:羅素.羅伯茲Russell Roberts 出版社:經濟新潮社/城邦文化出版時間:2021年6月5日
書名:《愛上經濟》
作者:羅素.羅伯茲Russell Roberts
出版社:經濟新潮社/城邦文化出版時間:2021年6月5日

  這個例子充分說明,一個有機的系統當受到外力影響時,其結果很少是單一的;經濟體系也是一樣,一個干預政策下去,一部分人受惠了,可能另一個族群會受害,而且可能要一段時間之後才會顯現出來。羅素‧羅伯茲的另一本書《價格的祕密》(The Price of Everything,經濟新潮社出版),便探討了經濟大師海耶克「浮現的秩序」(emergent order)這一偉大觀念,例如經濟體系(或市場)如何透過「價格」的引導,讓市場中的每個人可以獲得資訊並做出決策:每個人追求自利的動機,就足以使經濟成長;政府插手干預經濟,往往會扭曲了價格訊息,並造成不公平。

更令人浮想聯翩的是,書中提到邁蒙尼德所說的慈善行為的八個層次,這是值得深思的。還有第十三章「遊戲規則」引述到哲學家諾齊克的「夢想機器」(又名「經驗機器」),民國一一○年學測的國語文寫作能力測驗就出到這個觀念,雖然在本書中只是白話版的詮釋,卻能鞭辟入裏,把重點活生生地表達出來。

  天下沒有白吃的午餐,人間充滿不公平。然而,超越個人觀點,設法從體系、制度來看社會及世界,則是經濟學家的獨特之眼。一件事對個人或許覺得不公平,但是從制度面來看或許不然;要談公不公平,要看制度本身是否公平。自由經濟標榜不干預,希望人們能獲得最大的自由,相對來說,這樣的自由也需要有尊重別人的胸襟做為基礎,這是本書的弦外之音,希望讀者能從中體會人生的複雜與美好。

●本文摘自經濟新潮社/城邦文化 所出版之《愛上經濟:一個談經濟學的愛情故事(暢銷紀念版)》,請勿轉載。


經濟新潮社 安全氣囊 自由貿易 閱讀風向球

延伸閱讀

大甲鎮瀾宮聯手設計團隊打造媽祖藝術公仔 最潮宗教文創「與神同行」

回另一個珍妮佛身邊!班艾佛列克出席女兒畢業典禮

「美國隊長」幸福結局恐遭更改?美媒曝關鍵是「洛基」

54人課程萬名學生旁聽!大學教授「Twitch」開台授課 網讚:經濟學奇蹟

相關新聞

常見長照盲點!年邁父母需要藥物,也需要你調整心態

文/陳乃菁 盲點1:老爺爺包了尿布,卻再也走不出家門 ▲長輩晚年的照顧問題不只藥物,更需了解個性與心態 我的許多巴金森氏症病人都有身體僵硬的狀況,通常家屬的理解會是疾病導致身體變化。但大家照顧久

《興奮醫學事件簿》喝了可樂,會骨質疏鬆?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

生命最後一哩路!病患、家屬與醫者總要面對的三方難題

文/張明志 病人需要的,是安定的力量 胸痛、呼吸困難、幻覺、幻聽、發燒、做惡夢,看到過世的親人、長輩、朋友……這些並非單純的身心症,也不是自己疑神疑鬼的心理,而是真正「精神上的困擾」。 這些奇怪

動畫中的「巨乳蘿莉」,其實是罕見疾病患者?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

曾寶儀/美墨邊界──看不見的界線劃分了你和我?

在美墨邊界,很多人看見了暴力,分離,界線,隔離......但對曾寶儀來說這裡也有愛,勇氣和希望。有時候我們面臨挑戰,不一定有勇氣迎接;有時候我們淚流滿面,但並不清楚豐盛的成長正在澆灌我們。讀著這本書的你,希望這是一趟帶給你思考的旅程,一趟能讓你更靠近真實自我的旅程,一趟能讓你直視生命的旅程,以及一趟能讓你全然自由的旅程,當旅程結束,你也有了一份屬於自己一期一會的生命禮物。

你害怕吃安眠藥?沒有心,吃什麼藥都睡不著

我寫的是藥,談的卻是心:沒有心,吃什麼藥都睡不著。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。